способ удвоить продажи

Красивая поддержка

Елизавета Кузьмина заняла первое место в своей дисциплине на Всероссийских соревнованиях по чирлидингу.

Вы слышали о чирлидинге? Могу поспорить, что многие сейчас вспомнили девушек в ярких костюмах, которые поддерживают команды в перерывах на спортивных матчах. На самом деле, чирлидинг — это не только группы поддержки, это отдельный вид спорта, который совмещает в себе и акробатику, и гимнастику, и танцы. Здесь, как и в любом виде спорта, присваиваются разряды. Сейчас этот спорт хорошо развит в России, а в 2020 году чирлидинг стал Олимпийским видом спорта.

Тренер по чирлидингу спортшколы «Олимп» поселка Ждановский Елизавета Кузьмина уже не первый год продвигает этот спорт к новым вершинам. Елизавета не только тренер, но и действующий спортсмен. В начале июня в Самаре проходили Всероссийские соревнования по чир-спорту «Волжские просторы 2022». Среди множества сильнейших участников в составе сборной Нижегородской области в дисциплине «чирлидинг стант мужчины/женщины» она заняла первое место. Стант — это элемент, в котором один или несколько спортсменов поднимают, удерживают или выбрасывают другого спортсмена.

— Елизавета, почему именно чир-спорт, не танцы, не гимнастика?

— С четырех лет я занималась спортивной гимнастикой. Этот вид спорта тоже очень сложный, эстетичный, но хотелось чего-то другого.
Чир-спорт пришел в мою жизнь в 2014 году. Мне в соцсетях написали и пригласили на тренировку, я думала месяца два и решила сходить. После первой тренировки я поняла — вот это оно, чем я хочу заниматься!
В детстве я смотрела много американских фильмом про чирлидинг и, конечно же, хотелось так же «летать», как эти девочки. Наш вид спорта очень зрелищный, красивый, но и травмоопасный.

Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться во время занятий? Что самое сложное?

— Сложное в этом спорте то, что ты работаешь в команде. В нашей команде 24 человека. Обязательно нужно слушать и слышать каждого. Перед подготовкой к соревнованиям иногда бывает такое, что участники команды не могут договориться, и из-за этого не получается строить программу, спортсмены ссорятся, травмируются и, естественно, выступают плохо. Такого не должно быть. Команда — это семья.

— Как быть и тренером, и действующим спортсменом — не тяжело?

— Да, это сложно, так как бывает такое, что соревнования в один день у меня и у детей. Конечно же, стараюсь все успевать. Тут главное — составить расписание: мои тренировки и занятия у детей проходят в разные дни и в разное время.

— За время спортивной карьеры Вы наверняка успели много где побывать. Какая поездка запомнилась больше всего?

— Я помню все поездки. Самая главная и запоминающаяся для меня поездка — чемпионат Европы. Я состояла в сборной России по чир-спорту в 2019 году, это были незабываемые эмоции, которые я испытала. И, конечно же, чемпионат России, где мы стали двукратными вице-чемпионами.

— Распространенный стереотип, что члены разных команд стремятся подставить друг друга. Встречалось ли такое на вашем опыте?

— Нет, такого у нас не было. Мы уважаем друг друга и всегда поддерживаем. Для нас команда — это вторая семья.

— Важны ли рост, вес, комплекция, возраст для девочек, которые хотят присоединиться к занятиям? Как проходит отбор?

— У нас есть свои позиции в чирлидинге. К примеру, я «флаер», мне обязательно нужно иметь маленький рост и вес небольшой, чтобы девочки смогли меня поднять. Отбор проходит каждый год в начале сезона. Мы смотрим не только на комплектацию девочек, но и на физические данные.

— Насколько в Кстовском районе развит чирлидинг? Есть какие-то успехи у ребят? Они выступают где-то?

— В Кстовском районе еще не особо развит чир-спорт, но мы над этим работаем и надеемся, что наш спорт будет популярен везде. Наши девочки уже выезжали на соревнования, пока наша поездка была только в Нижний Новгород, планируем следующий сезон сделать насыщенным.

— Как ставится новый номер и придумываются «кричалки»?

— Это очень кропотливый и непростой труд. Ставим номер за 2-3 месяца до соревнований. Начинается все с изучения элементов. Затем все собирается в отдельные композиции по блокам. Очень важно продумать траекторию перестроения каждого спортсмена, чтобы было максимально удобно, быстро и красиво. Потом мы все это соединяем и уже отрабатываем полноценную программу. Мы ставим цель, к примеру, сделать 50 прогонов за месяц до соревнований, чтобы наработать дыхалку, улучшить технику, четкость элементов и синхронность. Кричалки у нас всегда простые, чтобы было понятно зрителям и судьям, что мы кричим, в основном она состоит из 5 -7 слов, и мы повторяем ее на протяжении 30 секунд.

— Чему вас научил чирлидинг? Ради чего стоит отдать на занятия ребенка?

— Научил перебарывать страхи, научил дружить, научил не сдаваться и идти до конца. Я обрела очень много друзей по всей стране. Очень нравится атмосфера перед соревнованиями и особенно после них. Эти эмоции не передать, когда ты стоишь на площадке, а тебе все кричат, громко и искренне поддерживают.
Ради этих эмоций и стоит отдать ребенка в чир-спорт. Чирлидинг научит ребенка быть сильным не только физически, но и морально, а еще он поможеть обрести верных друзей.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово