способ удвоить продажи

Судебная хроника. Главное — все отрицать!

Знаете анекдот — мужик попал в отделение полиции, страж порядка говорит ему: «Присаживайтесь на стул, и мы начнем допрос». В это время адвокат шепотом своему клиенту — «Отрицайте все». Мужик во весь голос: «Это не стул!».

Так вот, нечто подобное случилось и в Кстовском суде, когда рассматривалось дело Ивана Короткова, которого обвиняли в краже 750 тысяч рублей. 

Сюжетный рисунок

Основная фабула дело звучит так: Коротков, вступив в сговор с неким лицом (материалы уголовного дела в отношении которого, выделены в отдельное производство), увидели у служебного входа в магазин «Дары природы» автомобиль ГАЗ-2405. Предположив, что в салоне может находиться ценное имущество или деньги, мужчины решили пошарить в чужом авто.

Подельник Ивана вел наблюдение за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить об этом, Коротков в это время открыл замок выдвижной двери задней части салона и похитил мужской портфель, в котором было 750 тысяч рублей и накладные на товары.

Совершив тайное хищение чужого имущества, Коротков совместно с товарищем с похищенным с места преступления скрылись, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

В судебном заседании Иван Коротков свою вину в предъявленном ему обвинении не признал. Он сказал, что во время совершения преступления был в Кулебаках, где обратился в стоматологическую клинику с больным зубом. Потом от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Несмотря на то, что подсудимый Коротков отрицал свою причастность к делу, его вина подтвердилась показаниями потерпевших, свидетелей, а также материалами дела, исследованными в ходе судебного следствия.

Показания свидетелей

Потерпевший Леонид Ушаков рассказал суду, что является индивидуальным предпринимателем и занимается розничной торговлей продуктов питания. С поставщиками он расплачивался в основном наличными денежными средствами, учет денежных средств велся по журналу прихода.

В тот день ему как раз понадобились наличные, чтобы расплатиться с поставщиками, он забрал из сейфа в рабочем кабинете 750 тысяч рублей, сложил их в портфель и поехал по делам. С ним была его супруга. В тот день было много разъездов, но сумку он носил повсюду с собой. Заехав в «Дары природы» он оставил портфель в машине, так как планировал быстро вернуться.

Когда он вышел, то увидел, что около правого переднего колеса лежал его портфель. Проверив его содержимое, Леонид обнаружил, что документы ИП на месте, однако отсутствуют деньги в сумме 750 тысяч рублей. На переднем лобовом стекле автомобиля находился видеорегистратор, который пишет даже при выключенном двигателе. При просмотре записи он увидел, что возле магазина находится молодой человек и смотрит на его машину, наблюдает за обстановкой. Затем к машине поочередно подходят двое мужчин, далее шум открывающейся дверки, шум в салоне, затем из-за машины выходит один молодой человек, похожий на Ивана Короткова, в руках у него портфель Ушакова, который он вешает на плечо и выходит из зоны видимости регистратора.

Эти показания подтвердила жена Леонида Ушакова, которая в день кражи все время была с ним.

Также на суде в качестве свидетелей выступили сын Ушаковых, который ведет с родителями семейный бизнес, мама Ивана Короткова, а также двое полицейских, которые занимались сбором сведений по делу.

Виновен или нет?

Проанализировав материалы дела, суд нашел вину подсудимого Короткова в совершении преступления установленной и доказанной. Действия Ивана были квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ — как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Его признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Плюс частично удовлетворить исковые требования потерпевших, которые попросили возместить пропажу 750 тысяч рублей, выплатить проценты за их использование в 212 613,68 рубля и еще 50 тысяч рублей, чтобы покрыть услуги адвоката.

Суд постановил вернуть похищенные 750 тысяч рублей, но оставить без рассмотрения исковые требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

Выплатить Ушакову процессуальные издержки в сумме 30 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета через Отдел МВД России по Кстовскому району. Эту сумму потом взыскать с Короткова.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

по материалам Кстовского городского суда

P.S. Все имена и фамилии изменены. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово