способ удвоить продажи

Больше, чем игра

Сергей Шишкин, тренер по футболу МБУ СШ «Олимп» (поселок Ждановский), действующий игрок команды «КБ-52».

Всемирный день детского футбола отмечается 19 июня. В преддверии этой даты мы поговорили с тренером по футболу МБУ СШ «Олимп» (поселок Ждановский) Сергеем Шишкиным. Воспитанники Сергея регулярно участвуют в различных соревнованиях. К примеру, 13 июня ФК «КБ-52-Олимп» провела очередную игру чемпионата Нижегородской области. На этот раз подопечные Сергея Шишкина играли на выезде в Заволжье с местной футбольной командой. В упорной борьбе наши «олимпийцы» одержали победу со счетом 2:1. Оба гола на счету Егора Голякова.

Разглядеть талант можно в юном возрасте. Присмотритесь, как ваш ребенок обращается с мячом: лучше или хуже своих сверстников? Есть ли у него интерес к футболу, желание без устали гонять мяч, смотреть матчи и обсуждать финты известных футболистов? Любовь к футболу — важная составляющая успеха!

Футбол — командная игра, здесь работает девиз «Один — за всех, и все — за одного». Команда влияет на ребенка, формирует его как личность. Быть членом команды, чувствовать себя нужным звеном общего механизма — очень важно в любом возрасте. Дети учатся общаться со сверстницами и сверстниками, воспринимать взрослого тренера.

Футбол дает не только физическое развитие, но и во многом психологическое. Команда делает ребенка компанейским, умеющим сопереживать и помогать ближнему.

Школа футбола учит также принимать поражения, достойно выигрывать и не останавливаться на достигнутом. Ребенок «проживает» разные ситуации и получает разные эмоции. Это отличает его в школе: делает его эмоционально устойчивым, целеустремленным, помогает в жизни и в учебе.

Воспитанники Сергея регулярно участвуют в различных соревнованиях. Сейчас они играют в чемпионате Нижегородской области.

— Сергей, с чего начинался ваш собственный путь в футболе? Как пришли к тренерской работе? 

— Отправной точкой стали занятия в поселке Ждановский, в десять лет я перешел в Нижегородскую Академию Футбола Игоря Егорова. После окончания Академии поступил в Педагогический на факультет физической культуры и спорта, на третьем курсе начал работать в школе и по совместительству тренировать детишек.

— Что думаете о фразе: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста»? 

— Это все стереотипы, я по сей день играю сам за команду «КБ-52», и дети ездят за нас болеть!

— Кого набираете в секцию? Чего хотите достичь как тренер? 

— Я набирал в секцию всех, кто желает, со временем все равно становится понятно, кого родители заставляют, а кто сам хочет заниматься. Достичь хочется одного, чтобы мои воспитанники были хорошими людьми и любили свое дело!

— Что делать, если ребенка на футбол отправили родители, а этот вид спорта ему совершенно не подходит? 

— Я считаю, что таким детям лучше прекратить занятия и не отбирать время ни свое, ни тренера, если только это не уникум.

— Есть какой-то универсальный совет, как заинтересовать и увлечь футболом любого, даже ребенка? 

— Такого совета нет, каждый ребенок индивидуален и подход должен быть такой же!

— Вы работаете больше над развитием командных качеств ребят или делаете акцент на индивидуальных качествах игроков? 

У нас все вместе, одного без другого не может, мы не играем, чтобы просто выпинуть мяч!

 — Кстово обычно упоминается чаще всего в связи с самбо и прочими единоборствами. Не обидно? 

— А что тут может быть обидного?! Во-первых, это два разных вида спорта, нельзя сравнивать игровые и индивидуальные виды спорта. Во-вторых, в единоборствах в Кстове очень много хороших людей, которые их продвигают. У нас в Кстове ни одного искусственного большого поля нет, чтобы дети тренировались круглый год. Только Сергей Георгиевич Федорин пытается что-то сделать и тратит много сил и средств на развитие в Кстове мужского и детского футбола, побольше бы таких фанатов футбола в Кстове, и о нас уже начинают потихоньку говорить. (Улыбается.)

— Чем может гордиться кстовский детский футбол? Есть у нас талантливые игроки? Расскажите о наиболее заметных достижениях юных кстовских футболистов. 

— У нас кстовские ребята кто школу «ЦСКА Москва» окончил, кто поиграл в школе «Спартак Москва», кто входил и входит в состав молодежных команд сборной России, звездочки есть!

— Что будете делать, если увидите в ребенке начинающую звезду футбола? 

— Тренировать и пытаться сделать так, чтобы уехал в другой город, где футбол больше развит, чем здесь!

— Поддержка трибун на матчах важна? 

— Очень важна, особенно в детском футболе, когда весь состав семьи присутствует на трибунах и поддерживает, дети вдохновляются, есть зачастую такая практика у родителей — кричать на детей и агрессивно учить играть их в футбол, этого делать не нужно, на это существует тренер!

— На Олимпиадах часто встает вопрос о перегрузке календаря и о том, что какими-то видами спорта можно пожертвовать. Представим фантастическую ситуацию: организаторы захотели убрать футбол из программы Игр. Если бы Вам предложили выступить в качестве адвоката, защитника футбола, что бы сказали? 

— Я бы сказал: вы хотите убрать самый популярный вид спорта в мире и по просмотрам и по количеству участвующих команд!

— Не все становятся суперзвездами, зачем тогда заниматься спортом? Что детям дают занятия футболом?

Во-первых, — это развитие физических качеств, скорость мышления и принятия решения. Во-вторых — дисциплина. В-третьих, — это коллективная игра, где ты еще должен понимать своего напарника, также вырабатывается характер. В-четвертых, — это друзья, которые с тобой везде на сборах или соревнованиях!

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героя

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово