способ удвоить продажи

Инструкция для чиновников: как извести садоводов

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства» предусматривает, что органы муниципальной власти могут оказывать садоводам поддержку и должны учитывать их мнение при принятии решений, затрагивающих их интересы.

В администрации Кстовского района решили сделать наоборот: на интересы садоводов плюнуть и растереть, на мнение начхать, а законные права засунуть самим же садоводам в одно глубокое место.

Бурный поток

Садоводческое товарищество «Мичуринец» на улице Полевой — почти ровесник города Кстово, оно было образовано в 1958 году. Владельцы садовых участков – уважаемые люди — первостроители города и нефтезавода, а также их родственники.

Землю под сады всегда выделяли на неудобицах – там, где невозможна промышленная или жилая застройка. Не стало исключением и садоводство «Мичуринец» — оно расположен на оврагах в городской низине. Во время ливней или весенней оттепели вода, собираясь с городских улиц, по дороге улицы Сосновская бурным потоком устремляется вниз – к центральным воротам СНТ «Мичуринец». Раньше ливневый поток проносился через «Мичуринец» как татаро-монгольская орда, размывая дороги, затопляя садовые участки, вымывая заботливо посаженную рассаду.

Эти разрушительные наводнения происходили по несколько раз в году, пока садоводы на свои средства не установили перед центральными воротами асфальтовый валик. Тем самым они отвели потоки воды, затоплявшие садовые участки, на пустующую территорию бывшего пришкольного участка.

С больной головы на здоровую

Несколько лет назад дорогу на улице Полевой капитально отремонтировали. Отремонтировали, как всегда, по-русски – без соблюдения необходимого уровня дорожного полотна. В результате перед домом № 34 участок дороги оказался заниженным, поэтому там почти постоянно стоит огромная лужа во всю ширину дороги. Отметим, этот участок дороги расположен по улице гораздо выше ворот СНТ. Перед воротами в месте расположения асфальтового валика луж нет.


Лужа на улице Полевой образовалась гораздо выше асфальтового валика у ворот «Мичуринца». Но за непринятие чиновниками мер по водоотведению ливневых стоков ответственными все равно назначены садоводы.

Но руководство МКУ «Дороги Кстовского муниципального района», видимо, решило, что именно этот валик является причиной образования застоя воды, которая разрушает дорожное полотно. По иронии судьбы это именно те люди, что занимаются приемкой дорожных работ. Они же, похоже, ранее благополучно приняли отремонтированную дорогу с заниженным уровнем, и не могут не понимать истинную причину образования лужи. Но не признаваться же в собственном непрофессионализме! Виновного в застое воды надо найти на стороне. Ими стали садоводы СНТ «Мичуринец», установившие тот самый асфальтовый валик перед воротами для защиты своих садовых участков от наводнений.

Кот из дома – мыши в пляс

О «причине» образования злополучной лужи на ул. Полевой сотрудники МКУ донесли доложили заместителю главы администрации района Александре Шарапаевой. Та, в свою очередь, направила официальное письмо председателю «Мичуринца», уведомив, что на застой воды на проезжей части жалуются граждане, и что асфальтобетонный вал будет ликвидирован до 30 июня 2022 года. И ее при этом не смутило, что море разливанное напротив дома № 30 по улице Полевой от этого валика не зависит, эта лужа живет своей жизнью. Единственное, чего можно добиться исполнением этого решения – вновь направить все городские ливневые стоки на территорию садоводческого товарищества. Интересно, глава МСУ района Андрей Чертков знает, что заместитель в его отсутствие собирается обречь на затопление целое садоводческое товарищество из трех сотен садовых участков? А как же требование закона о том, что местные власти должны учитывать мнение садоводов, если затрагиваются их интересы? А никак! У чиновников, похоже, свои интересы – более приоритетные.

Ломать не строить, душа не болит

Можно было бы понять чиновницу и доносчиков советчиков из МКУ «Дороги КМР», если бы в результате ликвидации асфальтового вала действительно рассосалась та самая лужа на улице Полевой. Но ведь этого не произойдет!

Кстати, письмо замглавы не ограничилось только уведомлением о предстоящей ликвидации заградительного вала, на который скидывались садоводы. В этом же письме садоводам рекомендовано провести мероприятия по водоотведению в границах земельного участка СНТ «Мичуринец». Нормально, да?! Садоводы, по мнению кстовских чиновников, должны за свои средства организовать водоотведение городских ливневых стоков! Да еще и через свои садоводческие участки! А разве водоотвод ливневых наружных стоков в черте поселения – это не обязанность органов местного самоуправления? Попытка переложить свои обязанности на третьи лица – это разве не превышение должностных полномочий?

От Центра защиты прав граждан мы направили в Кстовскую городскую прокуратуру заявление с просьбой принести прокурорский протест на решение чиновников о ликвидации асфальтового вала на границе СНТ «Мичуринец», а также провести проверку на предмет наличия в их действиях признаков превышения должностных полномочий.

Олег Захаров, председатель Кстовского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово