способ удвоить продажи

Судебная хроника. Кстовскими полицейскими раскрыто мошенничество

Однажды в дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району поступило заявление от жителя города Кстово о том, что он стал жертвой мошенников.

Что нам стоит дом построить?


Михаил Баженов рассказал полицейским о том, что в одной из социальных сетей в Интернете нашел объявление о предоставлении услуг по оказанию ремонтно-строительных работ. Объявление было размещено под рубрикой «Дом без забот», в котором был указан номер телефона.

Михаил позвонил по указанному номеру, и ему ответила девушка. В разговоре с ней кстовчанин пояснил, что хотел бы нанять бригаду строителей для проведения монтажных работ с гипсокартоном. Девушка, выслушав Баженова, сказала, что по данному вопросу с ним свяжется мастер.

На следующий день около 10 часов утра мужчине позвонил молодой человек, который представился Георгием Емельяновым. После разговора по телефону Георгий-мастер сам предложил приехать к Михаилу — заказчику ремонтно-строительных услуг, чтобы непосредственно на месте оценить объем работ.

Мастер приехал к заказчику строительных услуг на легковом автомобиле к 12 часам дня со всеми необходимыми инструментами, поэтому что-либо подозрительного в поведении молодого человека Михаил не заметил. Георгий измерил электронным лазерным измерителем периметр здания, в котором Баженов собирался проводить ремонтные работы, а также посчитал, сколько потребуется материала, и предложил свои услуги по закупке и доставке всего необходимого. Михаил согласился на все предложения.

Емельянов сказал, что денежные средства для закупки строительных материалов ему необходимы прямо сейчас, чтобы ему сделали скидку и назвал сумму в размере 35 тысяч рублей. И добавил, что если он получит деньги прямо сейчас, то уже завтра он приедет на объект вместе с бригадой и закупленными строительными материалами.

Михаил отдал так называемому мастеру 20 тысяч рублей наличными, а остальные 15 тысяч рублей он перевел ему на карту через мобильное приложение. После этого молодой человек написал расписку в получении денежных средств, а заявитель, в свою очередь, сфотографировал на свой телефон его паспорт. Затем мастер сказал, что завтра к 10 часам утра он приедет вместе с бригадой для проведения строительных работ.
На следующий день Михаил Баженов ждал приезда мастера со строительной бригадой, но к нему так никто и не приехал. Тогда заявитель позвонил оператору, но там отвечал робот, чтобы абонент ожидал соединения с оператором, но соединения мужчина так и не дождался.
После всех неудачных попыток найти так называемого мастера с бригадой, житель города Кстово обратился в полицию.
Таким образом, неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, путем обмана незаконно похитили денежные средства, принадлежащие заявителю, причинив последнему значительный материальный ущерб на общую сумму в 35 тысяч рублей.
По данному факту по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ, возбуждено уголовное дело.
В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Кстовскому району было установлено, что к совершению данного преступления причастен гражданин 1977 года рождения, проживающий в одной из деревень Кстовского района, ранее судимый, не работающий. По данному факту преступления от него были получены признательные показания (явка с повинной). В настоящее время нарушитель закона отбывает наказание в исправительной колонии.
Надо знать!
Полицейские призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Уважаемые граждане, помните, что мошенники могут представиться вам кем угодно, они легко входят в доверие и используют полученную от вас информацию в своих корыстных целях.
Для того чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои денежные средства, чтобы онлайн-шопинг принес только положительные результаты, нужно соблюдать несложные правила.

1. Не пользуйтесь сомнительными сайтами.
Известные ресурсы не только дают самый широкий выбор качественных товаров и услуг, но и обеспечивают безопасность своих пользователей. Все объявления проходят автоматическую модерацию. Если что-то пойдет не так, служба поддержки предупредит вас о возможной опасности и отследит действия подозрительных аккаунтов.

2. Не переходите по ссылкам, которые вам присылают в WhatsApp, Telegram, в других мессенджерах или по СМС.
Просто скачайте официальное приложение, или заходите на сайт с компьютера. Адрес в строке браузера при этом лучше проверить. Ошибка или замена буквы на цифру означает, что вам попалась подделка. Такой сайт лучше покинуть.

3. Слишком низкая цена — повод для подозрений!
Определите рыночную стоимость той вещи или сервиса, которые вы ищете. Ориентируйтесь на эту цену при поиске на сайте.

4. Общайтесь с продавцом или мастером на платформе магазина.
В этом случае вам на помощь всегда сможет прийти служба поддержки.

5. Оплачивайте покупку только при получении.
Добросовестный продавец или мастер не потребует денег заранее.

6. Никому и никогда не сообщайте данные карты и коды из СМС.
Недобросовестные пользователи почти ничего не могут сделать, если не знают этих данных. Сообщая им код, вы даете им доступ к своему счёту.

Эти правила работают для любого онлайн-сервиса, будь то платформа объявлений, сервис доставки или банк.

Если вы все же стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел либо позвоните в полицию по телефонам 02 или 102, 112 (с мобильного телефона).
Обращение в полицию по электронной почте не ускоряет процесс расследования. Поэтому потерпевших убедительно просят лично прийти в отдел полиции, подробно изложить информацию о случившемся мошенничестве и написать заявление.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

по материалам ОМВД России по Кстовскому району

P.S. Все имена и фамилии изменены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово