способ удвоить продажи

Пока петух не клюнет, администрация не перекрестится

В ночь на 21 апреля горела почти треть расселенного дома на Нижегородской, 21.

Расселить – расселили, а дома снести «забыли». Вот как-то так в Кстове реализуется программа расселения аварийного жилья. И эти «забытые» старые дома становятся головной болью соседних, нормальных домов.

На минувшей неделе горел расселенный двухэтажный дом на Нижегородской, 21. Пришлось задействовать пять единиц техники и 18 пожарных. Горела практически треть здания, и на следующий день пришлось еще дополнительно проливать его по избежании повтора возгорания. При этом нет никаких гарантий, что бомжи вновь его не подожгут, пытаясь согреться (в ближайшие дни ночные температуры прогнозируются чуть выше нуля). После расселения за зданием никто не следит. Не принято никаких мер против попадания внутрь посторонних лиц.

Вот такую «красоту» больше года можно наблюдать в историческом центре Кстово (Садовый, 6).

А ведь немало примеров, когда огонь с горящего здания перекидывается на соседнее. Поэтому жильцы многоквартирного дома на Нижегородской, 23 постоянно начеку и спать ложатся с опаской – достаточно ветра в сторону их дома и его тоже может сожрать «красный петух». Много ли надо старому дому с рассохшимися деревянными перекрытиями и стропилами? Горевший дом был окончательно расселен еще в прошлом году. Что мешало районным чиновникам сразу же объявить аукцион по выбору подрядчика для его сноса? У меня нет ответа на этот вопрос.

Но еще больше риторических вопросов возникает в отношении дома № 6 в переулке Садовый. Он был расселен еще осенью 2020 года! И с тех пор выпал из поля зрения чиновников. Вот что пишут жильцы соседнего дома:

Мы живем рядом с расселенным бараком, Садовая 6. Его расселили больше года назад, теперь мы живем на пороховой бочке. Дом горел четыре раза, последний раз еле потушили. На данный момент вокруг барака как после бомбежки… Ранее писали Черткову. Никому не известно, когда снесут этот барак. Пусть хотя бы уберут хлам. Ведь кто-то занимается этим, может службы какие-то… Рядом ритуальные услуги, может, они как-то эту территорию уберут. Они хотя бы большие деревья спилили вдоль своего забора, за это им спасибо. А то мы замучились их каждый год вырезать.

Расселенный дом на Садовом, 6 горел уже четыре раза.

Господа чиновники, больше года такую «красоту» можно наблюдать в историческом центре Кстова. Но никто убирать ее не спешит. Неужели местным властям настолько наплевать на наш город?!

В начале апреля был наконец объявлен аукцион на выбор подрядчика по сносу этих двух домов – в Садовом и на Нижегородской. Контракт заключен 22 мая. Согласно контракту подрядчик должен ликвидировать строения в течение месяца – то есть, до 22 мая 2022 года. Но нельзя исключать, что за предстоящий месяц пожарным придется еще не раз наведаться в эти расселенные дома. Пустующие комнаты в домах еще остались, бомжам есть где переночевать. А значит, от новых пожаров никто не застрахован.

Олег Захаров, 3em@3em.ru

P.S. В ваших дворах или на вашей улице есть пустующие строения или сараи, представляющие опасность для детей или для рядом стоящих зданий? Вы считаете, что их нужно срочно снести? Сообщайте об этом на адрес электронной почты газеты «Земляки» 3em@3em.ru или личным сообщением в группе Вконтакте «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ города Кстово».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово