способ удвоить продажи

Судебная хроника. Дело на 17 миллионов

Вряд ли кто-то с детства мечтает стать вором или мошенником. Вот и Артемий Курочкин об этом не мечтал. Когда он едет по пробкам, Артемий всем телом подается вперед, то и дело утыкаясь лбом в ветровое стекло. В руль он вцепляется мертвой хваткой — ладони потеют, руки немеют.

Он не мечтал о том, чтобы получить водительские права. Он мечтал жить в захолустном городке, желательно поближе к морю, где можно ходить пешком, с шутками здороваться с местными, где все друг друга знают.

Он мечтал быть человеком, который сидит себе в глубине бара, почитывает газеты и ворчит, что нынешняя жизнь с ее бешеным ритмом не для него. Артмемий много кем мечтал стать, но так и не стал. Вместо этого ему каждое утро и каждый вечер нужно совершать долгий заплыв по реке несчастья — ехать по пробкам на работу, на которой его зарплата составляет 15 тысяч рублей. И вообще всюду нужны были деньги-деньги-деньги, даже на воплощение мечты о захолустье у моря в жизнь — и то нужны были деньги.

Решение пришло

Идея пришла, откуда не ждали — Артемий решил заделаться в предприниматели, но как бы понарошку. Курочкин планировал сорвать большой куш, но не заниматься регистрацией  и оформлением для этого всех положенных бумаг. Придумал, что он строит таунхаусы для вегетарианцев — этакий экопоселок. Создал сайт, группы в соцсетях, расписал все плюсы. Тишь, гладь, благодать — но и от цивилизации недалеко — до центра Нижнего можно добраться не более чем за 30 минут.

Заказы не заставили себя ждать. Курочкин успел заключить договора строительного подряда и купли-продажи с пятью заказчиками, которые передали ему в общей сложности 17 млн 505 тысяч 800 рублей.

Как говорится — с миру по нитке: Дмитрий Виноградов внес 3 млн 177 тысяч 900 рублей, Ярослав Русанов — 2 млн 900 тысяч рублей, Мария Новикова — 2 млн 827 тысяч 900 рублей, Ольга Алексеева — 5 млн 100 тысяч рублей, Роман Парфенов — 3 млн 500 тысяч рублей.

Эти средства заказчики передали Артемию под расписку по договорам купли-продажи. Цена работы по договору подряда включала в себя компенсацию всех издержек подрядчика (закупка строительных материалов, расчеты с третьими лицами и тому подобное), а также причитающееся ему вознаграждение.

Курочкин распорядился этими средствами единолично как физическое лицо, получившее доход от осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

От суда не уйдешь

При назначении наказания Артемию суд учел, что он впервые совершил умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести.

Плюсом для подсудимого стало то, что он полностью признал вину, раскаялся в содеянном и приложил некоторые усилия на заглаживание вреда — для этого Курочкин перечислил благотворительное пожертвование в фонд «Дети без мам» в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, по месту работы и жительства, а также друзьями он характеризовался положительно.

Сам Артемий попросил суд назначить ему наказание в виде штрафа, заверив, что он способен будет его оплатить без ущерба для семьи.

Посовещавшись, суд посчитал возможным назначить Курочкину наказание в виде штрафа, поскольку данный вид наказания будет отвечать целям и задачам уголовного судопроизводства, способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.

История закончилась тем, что Артемия Курочкина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

по материалам Кстовского городского суда

P.S. Все имена и фамилии изменены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово