способ удвоить продажи

Жители многоэтажки не хотят вышку сотовой связи в своем дворе

На этом месте жители хотели видеть новые элементы детской площадке, а получили основание для вышки сотовой связи. 

В начале ноября нынешнего года мы писали о начале строительства вышки сотовой связи во дворе дома № 2 по улице Космонавтов. Сотрудники некой фирмы «Высота» забетонировали опору будущей вышки. Причем, на проведение работ у них имелись необходимые разрешения от администрации Кстовского района.

Вышкой – по детской площадке

Мы тогда усомнились, что строители имеют право возводить антенно-мачтовое сооружения для сотовой связи без положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора, поэтому послали запрос в региональный Роспотребнадзор. Пришло время вернуться к этой теме, потому что от Роспотребнадзора наконец пришел ответ. Если коротко, то суть ответа в том, что органы данного ведомства согласно законодательству не определяют порядок размещения антенных опор и не согласовывают отвод земельного участка. В то же время согласно информации Роспотребнадзора от 5 августа 2020 года «О безопасности базовых сотовых станций», в соответствии с нормативными документами сначала владелец базовой станции сотовой связи обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию.

Как отмечает заместитель руководителя Нижегородского Роспотребнадзора Ольга Степанова в ответе на наш запрос, заявлений на оформление санитарно-эпидемиологических заключений по размещению радиоэлектронных средств по данному адресу (Кстово, ул. Космонавтов, 2 – от ред.) в адрес Управления не поступало. Письмо датировано 9 декабря 2021 года. Да и само возведение вышки с ноября заморозилось. То ли от наступления холодов, то ли от проявившейся активности жителей — противников строительства базовой станции связи.

«Мы так близки, что слов не нужно?»

О негативном влиянии электромагнитного излучения от антенн сотовой связи до сих пор ходят противоречивые слухи. По одним данным, это излучение совершенно безвредно, по другим – крайне опасно. Можно понять жителей двора, в котором планируется возведение антенной мачты, переживающих за свое здоровье и здоровье своих близких. Видимо, поэтому в августе 2020 года Роспотребнадзор России опубликовал на своем сайте информацию о том, что граждане имеют право запретить установку передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям. Федеральную службу по надзору в сфере защиты благополучия населения никто за язык не тянул, как говорится. В то же время понятие «непосредственной близости» весьма расплывчато. До дома 2 по улице Космонавтов от возможной будущей вышки 20 метров, до дома 8А (пл. Мира) – 30 метров, до дома 8 (пл. Мира) – 60 метров, а до ограждения детского сада 27, где беззаботно гуляют наши детки, менее 25 метров. Это непосредственная близость или нет? Кто ответит?

Что делать в этой ситуации жителям двух пятиэтажек на пл. Мира, одной на ул. Космонавтов, а также воспитателям и родителям детей 27-го садика? На мой взгляд, им нужно требовать запрета на «установку передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям». Как и рекомендует Роспотребнадзор Российской Федерации.

Так что нужно сделать?

Если вы действительно против строительства вышки сотовой связи во дворе дома № 2 по улице Космонавтов, если вы готовы присоединиться к требованию не допустить эту стройку, подпишите соответствующее требование к Роспотребнадзору и администрации Кстовского района. Подписные листы находятся в редакции газеты «Земляки» (Кстово, пл. Мира, дом 6). Поставить свою подпись «против» вы можете в любой день, кроме выходных, с 9.00 до 17.00 (в среду и четверг – до 18.00) до 25 декабря 2021 года. Мы предлагаем присоединиться к акции жителей домов 8 и 8А по пл. Мира, дома 2 по ул. Космонавтов, сотрудников детского сада № 27 и родителей детей этого садика. Кроме того, с подписными листами к вам могут обратиться и активисты, проживающие в этом дворе. После окончания новогодних каникул мы направим подписные листы в администрацию района с требованием аннулировать выданное разрешение на строительство. Второе обращение — в областной Роспотребнадзор с требованием не выдавать оператору сотовой связи разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных устройство. И, наконец, копии этих обращений — депутату Госдумы Дмитрию Кузнецову (помощнику Захара Прилепина) с просьбой взять на контроль исполнение требований жителей города Кстово.

Олег Захаров, главный редактор газеты «Земляки», 3em@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово