способ удвоить продажи

На «Карповке» кроме офицеров 84 гражданских лица

Заместитель начальника войсковой части 64120 по работе с личным составом подполковник Роман Чехин.

Ведь именно так называют территорию, где почти два десятилетия располагалось Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. Училище воспитало высококвалифицированных специалистов, которые работают не только в военной сфере.

Сегодня на базе бывшего НВВИКУ дислоцируется войсковая часть 64120. Поэтому привычные глазу кстовчан люди в погонах никуда не делись и составляют значительную долю населения нашего города.

Наравне с военнослужащими ведет профессиональную служебную деятельность гражданский персонал, большую долю которого составляют офицеры в отставке. 

Как рассказал «Землякам» заместитель начальника войсковой части 64120 по работе с личным составом подполковник Роман Чехин, у них работают порядка 84 человек гражданского персонала. И если про офицеров многие знают, то «гражданские» часто остаются в тени, хотя их работа не менее важна.

Любой университет позавидует

«Гражданский персонал наравне с военными офицерами и военнослужащими по контракту занимается обучением и воспитанием личного состава, — рассказывает Роман Сергеевич. — У нас гражданский персонал почти весь состоит из офицеров запаса, которые по первому призыву встанут под ружье.

Большое количество офицеров имеют ученые степени, у нас работают доценты, кандидаты наук. Даже есть замначальника училища, которое здесь базировалось до 2012 года — полковник Романчук (бывший директор департамента образования Кстовского района).

Также у нас работают четверо бывших начальников кафедры, сейчас они — заведующие кабинетами, но суть не поменялась: люди проводят занятия по подготовке младших специалистов инженерных войск — солдат».

В Кстове военную специальность одновременно получает около 1000 солдат-срочников со всей страны. Кстати, 25-30 из них — кстовчане и порядка 200 человек — нижегородцы.

Здесь готовят младших специалистов инженерных войск по 13 специальностям, в том числе саперов, водителей автокранов, крановщиков, водителей универсальных дорожных и землеройных машин, гусеничных минных заградителей, электриков, экскаваторщиков, специалистов мостостроительных подразделений и других.

После шести месяцев обучения солдаты сдают квалификационные экзамены по специальной и технической подготовке, выполняют практические задания на специальной инженерной технике. Получив специальность, они направляются для дальнейшего прохождения службы в воинские части страны.

Удостоверения Кстовского учебного центра в/ч 64120 востребованы везде — и в строительстве, и в дорожной сфере, и в промышленности. Все благодаря тому, что подготовку молодежи ведут преподаватели, которые готовили лейтенантов и офицеров (высшее образование). Их ученики неизменно показывают высокие результаты на экзаменах.

Работаем для всего коллектива

Гражданский персонал воинской части не ограничивается только преподавателями. Большая часть гражданского персонала — женщины, они ведут делопроизводство во всех отделах и службах войсковой части.

На базе в/ч 64120 существует и подразделение вневедомственной охраны, который также в основном состоит из гражданского персонала — бывших представителей силовых структур, офицеров Министерства внутренних дел. Вневедомственная охрана несет вооруженную службу по охране особо значимых объектов Кстовского учебного центра.

«При приеме молодого пополнения первый удар на себя принимают психологи, — говорит подполковник Чехин. — На них возложена большая ответственность, нужно проверить, что за молодые люди к нам поступили, их состояние и настрой.

Ведем правовую работу с личным составом. У нас разработан целый цикл лекционных занятий по правовым основам. Зачастую военнослужащие впервые у нас узнают про Уголовный кодекс и виды ответственности. Отдельное занятие по разделу Уголовного кодекса РФ «Преступление против военной службы». Объясняем новобранцам, что они теперь не гражданские, а военнослужащие, и несут дополнительную ответственность».

Интересы гражданского персонала отстаивают представители профсоюзного комитета в/ч 64120.

«В нашем профессиональном комитете состоят 68 человек из 84 работников, — отмечает мой собеседник. — Основная наша задача — защита гражданского персонала и их прав, связанных с трудовой деятельностью. Профсоюз способствует отстаиванию указанных прав работника и стремится предотвратить любые дискриминирующие действия в его отношении.

Но могу сказать, что в нашем коллективе, в нашей части никогда ничего не происходило, что выходило бы за рамки Трудового кодекса, права гражданского персонала не нарушались. Поэтому занимаемся либо приятными делами в виде поздравлений сотрудников с юбилеями, днями рождениями и праздниками, проводим конкурсы детского рисунка для детей наших сотрудников, организуем поездки. Периодически отправляем ходатайства о поощрении наших сотрудников грамотами министерства обороны, главнокомандующего.

У нас заключен коллективный договор о сотрудничестве между гражданским персоналом и командованием, и он распространяется на всех сотрудников, не только на тех, кто состоит в профсоюзе. Так что, работаем для всего коллектива».

Охватить весь объем работы гражданского персонала в/ч 64120 в одной статье не представляется возможным, потому что та небольшая часть, которая была показана — лишь небольшой винтик в огромной машине огромного айсберга. Это тот случай, когда служба идет, но на первый взгляд она как будто не видна. Но от каждой детали зависит работа всего механизма.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото Сергея Черняева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово