способ удвоить продажи

Муниципалитетам выделять деньги на расселение аварийного жилья

17 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Заседание прошло в очном формате с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Депутаты обсудили вопросы, связанные с расселением аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области. С докладом по данному вопросу выступил министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев. В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Нижегородской области за 2019-2021 годы нарастающим итогом предусмотрено расселение аварийного жилья в объеме 69,55 тыс. кв. м, при этом будут улучшены жилищные условия более 4000 человек. Регионом взяты на себя обязательства по ускоренной реализации федерального проекта, в соответствии с которыми до конца 2023 года планируется обеспечить выполнение задачи по расселению не менее 151,72 тыс. кв.м аварийного жилья или около 8000 человек.

«Учитывая, что регион решает задачу по национальному проекту в большей степени в виде предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилья, жилых помещений во вновь построенных домах, наибольшая часть в решении этой задачи традиционно приходится на последний квартал года. Именно тогда застройщики завершают и сдают в эксплуатацию дома, происходит передача в муниципальную собственность квартир для переселения жителей из аварийного фонда. Достижение установленных для региона на 2021 год показателей по расселению аварийного жилья будет выполнено в полном объеме до конца текущего года», — отметил Анатолий Молев.

Как было отмечено в докладе, реализация мероприятий текущего периода осложняется резким увеличением стоимости жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости, а также увеличением стоимости строительных материалов. Для решения этого вопроса правительством области было принято решение о выделении муниципальным образованиям из областного бюджета дополнительных средств в размере 544,6 млн. рублей на период 2021-2022 годов. Также в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении дополнительного объема средств в размере 940,97 млн. рублей на период 2022-2023 годов.

Начиная с 2021 года на территории Нижегородской области планируется реализация ряда решений о комплексном развитии территории, что позволит привлекать средства коммерческих организаций и инвесторов, а также значительно сократить затраты бюджетов всех уровней.

«Нижегородская область получит беспрецедентные средства из федерального бюджета – около 3 млрд. рублей – на расселение аварийного жилья в 2022 году. Привлечение этих денежных средств влечет и софинансирование из регионального бюджета. Для нас очень важен вопрос эффективного использования данных средств», — подчеркнул председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов.

«Расселение аварийного жилья – актуальный вопрос как для региона в целом, так и для Нижнего Новгорода. Город предложил возобновить программу волнового переселения. Мы будем детально прорабатывать эту тему. Кроме того, нам важно определить сроки, за которые в Нижегородской области будут расселены все аварийные дома и улучшены жилищные условия граждан», — заключил Василий Суханов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово