способ удвоить продажи

Нижегородский агропромышленный комплекс внедряет «цифру»

Председатель Законодательного собрания Евгений Люлин

16 ноября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.

Вниманию депутатов была представлена информация правительства области по вопросу цифровизации агропромышленного комплекса региона. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года предусматривается формирование «умного» агропромышленного комплекса в Нижегородской области. Как было отмечено, все больше сельскохозяйственных производителей Нижегородской области применяют цифровые технологии в производственных процессах.

Так, в растениеводстве внедряются технологии точного земледелия, включающие в себя спутниковые системы навигации (более чем в 100 организациях) и цифровые карты урожайности на сельскохозяйственной технике. Предусмотрены дифференцированное орошение и мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования земли.

Входит в повседневную практику съемка полей с использованием беспилотных летательных аппаратов, которая применяется в Дивеевском муниципальном округе, Дальнеконстантиновском районе и городском округе город Первомайск. Система параллельного вождения с использованием навигационных систем Глонасс (GPS) позволяет оптимизировать процесс обработки пахотных земель и существенно снизить затраты на топливо, посевные материалы, средства защиты растений, удобрения. Система позволяет управлять процессами как с участием механизатора, так и без него. Такое оборудование установлено на тракторах, комбайнах, самоходных опрыскивателях (более 100 машин).

В области точного животноводства для хранения и обработки информации по племенным животным используется специализированное программное обеспечение. В более чем 70 организациях ведутся электронные базы данных молочного и мясного крупного рогатого скота.

В отрасли животноводства используется автоматический мониторинг качества продукции животноводства (проводят 53 организации области). В 30 организациях используются современные автоматизированные системы управления стадом с автоматизированной идентификацией животных и мониторингом их физиологического состояния (температура тела, потребление воды, количество шагов, продолжительность отдыха).

Также внедряются автоматизированные системы анализа состава кормов, программное обеспечение для расчета рационов кормления животных. В двух организациях внедрена роботизация процесса доения, 6 роботов-дояров обслуживают 515 коров. На 6 предприятиях используют роботов-пододвигателей кормов на кормовых столах в коровниках.

В ходе обсуждения было отмечено, что земля как основной ресурс, необходимый для развития сельскохозяйственного производства, также требует применения современных эффективных инструментов управления, основанных на цифровых технологиях. Общая площадь оцифрованных земель сельскохозяйственного назначения в регионе в 2021 году составляет 2 млн. 790 тысяч гектар.

В настоящее время разрабатывается региональная геоинформационная система агропромышленного комплекса. Она будет служить поставщиком информации в Комплексную систему дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Приволжского федерального округа.

Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области внедрена система учета бюджетных средств, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в форме субсидий. Данная система включает в себя возможность передачи необходимой документации для получения субсидий в электронном виде через личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя, а также передачу сформированных финансовых отчетов в информационные системы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и министерства финансов Нижегородской области.

Это позволяет определить, имеется ли у организации задолженность по налогам – ее отсутствие главное условие для получения субсидий. В настоящее время через личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя формируются заявки на получение субсидий от 100 процентов сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств по трем основным субсидиям (молоко, субсидии на 1 гектар, элитное семеноводство).

«Важно понимать, что сельское хозяйство уже по факту является высокотехнологичной отраслью. В то же время необходимо постоянно держать руку на пульсе, продолжая внедрять современные технологии. Цифровизация на сегодняшний день прочно вошла в нашу жизнь, работа по ее внедрению в отрасль АПК будет продолжена», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Цифровизация позволяет качественно оптимизировать производственный процесс в сфере АПК. Можно вспомнить, что еще совсем недавно аграрии вынуждены были возить из районов в Нижний Новгород тонны отчетной документации. Это занимало много времени, которое можно было бы потратить на решение производственных вопросов. Сегодня электронный документооборот устранил эту проблему. Очевидно, что новые технологии помогают двигать отрасль вперед», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин. Заседание комитета прошло с соблюдением всех необходимых мер безопасности. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово