способ удвоить продажи

Озеро Подгорное может быть возвращено рыбакам-любителям

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, — гласит русская народная пословица. На минувшей неделе в редакцию «Земляков» пришло несколько официальных ответов, судя по которым, казалось бы, можно поставить точку в долгой борьбе рыбаков-любителей с рыбоводным предприятием «Савой-Сервис» за озеро Подгорное. Однако не будем делить шкуру неубитого медведя, чтобы преждевременно не наступило головокружение от успехов, как говорил товарищ Сталин.

Напомним, месяц назад Центр защиты прав граждан (Кстовское отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») направил сразу несколько запросов в связи с организацией рыбоводного участка на озере Подгорное в Артемовских лугах: в Минэкологии, Минлесхоз, прокуратуру и Московско-Окское управление Росрыболовства. По нашему мнению, организация здесь рыбоводного участка является по сути узаконненным браконьерством. При этом нарушаются требования природоохранного, экологического, земельного законодательства, законодательства об охране окружающей среды. Основное нарушение, на наш взгляд, в том, что из озера Подгорное в принципе нельзя формировать рыбоводный участок. Пастбищное рыбоводство подразумевает разведение рыбы в изолированном водоеме – сколько мальков вы в него выпустите, столько и выловите через несколько лет, когда мальки станут взрослыми особями. Однако озеро Подгорное каждую весну в половодье затапливается водами реки Волга, происходит массовое смешивание речной и озерной рыбой. Так что так называемое «пастбищное рыбоводство», когда «Савой-Сервис» сетями выгребает всю озерную живность, по сути обыкновенное браконьерство под прикрытием.

Но вернемся к полученным ответам. Сначала пришло письмо из Московско-Окского управления Росрыболовства, в котором заместитель руководителя А.А. Петров сообщил, что определением границ рыбоводных участков на территории Нижегородской области занимается Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. Напомним, по решению губернатора Глеба Никитина с февраля 2021 года Комитет уже не самостоятельная структура, а подразделение Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Следующим письмом был ответ как раз из этого министерства. Как сообщил заместитель министра А.А. Хрулев со ссылкой на отдел государственного контроля по Нижегородской области Московско-Окского управления, ООО «Савой-Сервис» 19 октября 2021 года направило письмо в адрес Управления о досрочном расторжении договора пользования рыбоводным участком от 12 мая 2016 года № 20-Т. Заметим, письмо было написано буквально через три дня после того, как появилась статья в газете «Земляки».

«После расторжения договора пользования рыбоводным участком министерством будет проведена процедура отмены границ рыбоводного участка на озере Подгорное. Соответствующий приказ будет размещен на официальном сайте министерства», — сообщает господин Хрулев.

Вот тут, казалось бы, самое время открывать шампанское под крики «Йесс! Мы сделали это!», а затем, сверкая пятками, бежать на озеро Подгорное и забрасывать спиннинги в самую его середину.

Не спешите! Во-первых, договор еще не расторгнут, а озеро Подгорное до сих пор, как сообщают местные рыбаки, опутано сетями «Савой-Сервиса». Когда договор будет расторгнут, нам не известно. Может, это произойдет через 5-10-20 лет? Границы рыбоводного участка на озере тоже еще не отменены. И это тоже странно. Ведь если при формировании данного рыбоводного участка были допущены нарушения, то надо их исправить и расформировать рыбоводный участок. Почему сроки отмены береговых границ вдруг оказались связаны со сроками расторжения договора пользования? Кстати, законодательство позволяет рыбоводным хозяйствам, которые прежде выигрывали аукцион на пользование водоемами, без конкурса вновь заключать такие договора в преимущественном порядке. Где гарантия, что весной будущего года «Савой-Сервис» вновь не заключит такой договор на озеро Подгорное и история не повторится? Нет никаких гарантий. Наоборот, видя, с какой легкостью руководство ООО «Савой-Сервис» буквально за три дня само решило расторгнуть нынешний договор, закрадывается подозрение, что наши «рыбоводы» что-то задумали. Вряд ли они так легко откажутся от выгодного рыбного бизнеса на Подгорном озере.

Мы направили заявления в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО с просьбой взять на контроль и расторжение договора пользования озером Подгорное, и исключение озера из перечня рыбоводных участков Нижегородской области. О развитии событий – в следующих выпусках газеты «Земляки».

Олег Захаров, председатель Кстовского местного отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Рисунок Василия Дубова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово