способ удвоить продажи

«Нам детей своих не жалко, Процветала бы обжарка!»

Депутат гордумы г. Кстово Александр Cухарев требует закрытия кофейной фабрики «Гранд-НН».

На минувшей неделе посетители ТРЦ «Атолл» стали свидетелями достаточно редкого для нашего города явления – одиночного пикета недалеко от входа в торговый центр. Одиночный пикет — это акция протеста, устроенная одним человеком.

Таким человеком стал депутат городской Думы города Кстово Александр Сухарев. Судя по плакатам, которые Александр держал в руках, протестовал он против работы кофейной фабрики компании «Гранд-НН», расположенной в старом Кстове.

«Больше вони, Гранд-НН»!

Люди, не обладающие чувством юмора, могут подумать, что Александр Сухарев, наоборот, выступает за поддержку этой фабрики. Вот что можно было прочитать на плакатах: «Гарью кофейной накрыло село. Девки гуляют, и мне весело!», «Вот кто-то нюхает цветы, пусть нюхает — не жалко. А нам милей до тошноты КОФЕЙНАЯ ОБЖАРКА!», «Нам не надо перемен! Больше вони, Гранд-НН!», «Нам детей своих не жалко, процветала бы обжарка!».

Понятно, что это сарказм, но как еще донести до властей невозможность жить рядом с кофейной фабрикой?! С конце 2019 года жители старого Кстова не перестают жаловаться на удушливый запах от обжарки кофейных зерен, которым накрывает не только жилые кварталы, но и школу №1 и территорию детского сада № 7.

Накануне Александр Сухарев направил письмо губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Он указал в письме, что по жалобам жителей неоднократно направлялись письма в адрес исполнительных и надзорных органов. Из всех организаций приходят ответы, что ситуацию с выбросами не вызывает беспокойства, так как предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе не превышают норму. Однако ситуация с выбросами от кофейного производства «Гранд-НН» в связи с расширением производства все больше ухудшается. Руководство компании в силу несовершенства законодательства не принимает меры по установке дополнительного оборудования с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. По словам Сухарева, производство по обжарке кофейных зерен работает с раннего утра до позднего вечера. Удушливым дымом вынуждены дышать больные, в том числе онкологией дыхательных путей, старики, дети, в том числе грудные, 770 учеников ближайшей школы и коллектив учителей, воспитатели и 350 воспитанников детского сада.

«Надо перекрывать дороги»

Чтобы губернатору была понятна реакция жителей на результаты деятельности фабрики, депутат привел высказывания жителей старого Кстова в социальных сетях только за два дня – с 8 по 10 ноября 2021 года:

«Куда только не писала про КОФЕ! Безрезультатно. Сейчас новое предложение: вызвать с Останкино есть возможность. Поддержите?».

«Собраться вместе – чем больше, тем лучше. И перекрыть въезд на кофейную фабрику во время из погрузки/разгрузки. Для срыва работы!».

«Я с вами полностью согласна, надо перекрывать дороги, только скажите дату и время, буду не одна, соседи тоже пойдут».

 «Если только вынести эту проблему на центральное телевидение, и то не факт, потому что этот заводик, видимо, принадлежит какой-то важной шишке».

«Вчера в школе нечем было дышать, окна все равно приходилось открывать, потому что жарко. Эта вонь стояла в классах, дети устали, приходят домой – жалуются. Приходят домой с головными болями, тошнотой, а еще уроков сколько надо делать! Надо срочно принимать меры».

«По номеру 112 родители из детского сада звонили, сама слышала. Толку никакого».

Депутат сообщает губернатору, что социальная напряженность среди жителей растет, обстановка накаляется и готовы выйти из-под контроля, а решения проблемы так и нет. «Прошу Вас принять все необходимые меры для разрешения конфликтной ситуацией, порожденной, возможно, недальновидной политикой руководства «Гранд-НН», — говорится в письме на имя губернатора.

Ситуация чрезвычайная?

О том, что ситуация в старом Кстове, возможно, уже носит характер чрезвычайной, Александр Сухарев написал также в свое обращении к главе МСУ Кстовского района А.Г. Черткову. По его словам, проблема в том, что в настоящее время в России в целом отсутствует система нормирования запаха в атмосферном воздухе. То есть, не выбросов веществ, которые можно уловить и проконтролировать, а именно запаха, который представляет из себя сложную смесь веществ. В 2019 году был принят ГОСТ о контроле выбросов запаха, но данный ГОСТ надзорными органами не применяется, исследования влияния запаха на здоровье и психическое состояние человека не проводятся. Оборудования для этих целей в Роспотребнадзоре нет. Зато есть практически ежедневные обращения горожан по запахам от кофейного производства.

При этом депутат Сухарев предлагает главе МСУ провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и вынести решение рекомендовать жителям не выходить из помещений без необходимости (если будет принято решение о вредном влиянии запахов), а также воздержаться от посещения детьми школы № 1 и детского сада № 7 в случае, когда преобладает северо-восточный ветер.

«Гранд-НН» — безвредное производство?!

У каждого предприятия существует санитарно-защитная зона. Это специальная территория, которая устанавливается вокруг производств с вредным воздействием на среду обитания и здоровья человека. Для этого делается проект санитарно-защитной зоны, затем этот проект проходит экспертное заключение, и на основании этих документов устанавливается размер санитарно-защитной зоны.

Например, если есть поля, которые обрабатываются пестицидами авиационным способом, то санитарный разрыв от этих полей до населенного пункта должен быть не менее двух километров. Санзона не менее километра устанавливается, к примеру, для свиноводческих комплексов; не менее 500 метров для оптовых рынков; не менее 300 метров для автовокзалов; не менее 100 метров для прачечных и так далее.

А какая санитарно-защитная зона для кофейной фабрики «Гранд-НН»? Ведь если в границы этой зоны попадают жилые дома старого Кстова, то фабрика не может здесь располагаться.

Вы не поверите, но размер санитарно-защитной зоны для кофейной фабрики «Гранд-НН» вообще не установлен! И он по закону якобы и не должен устанавливаться, — об этом сообщается в официальном письме заместителя руководителя нижегородского Роспотребнадзора О.Е. Степановой.

Это что, шутка? Нет. Как следует из письма Роспотребнадзора, направленного в адрес ИП Гордеева И.Л. (кстати, Игорь Гордеев – директор нашего «любимого» «Гранд-НН»), Управление Роспотребнадзора рассмотрело проект санитарно-защитной зоны кофейного производства, выполненный ООО «Зиверт-НН», а также экспертное заключение по данному проекту, подготовленное ЗАО «Зиверт». Так как химическое и физическое воздействие выбросов на границе промплощадки не превышает предельно-допустимые концентрации, то никакая санзона не нужна! Об этом госпожа О.Е. Степанова и уведомили предпринимателя И.Л. Гордеева.

Но вот что смущает в этой истории: учредители ООО «Зиверт-НН», подготовившей проект санзоны — Эдуард Юрьевич Новожилов, Лев Давидович Раснецов и Яков Юделевич Шварцман. А учредители компании «Зиверт», которая очень дотошно проверяла этот проект – те же Шварцман, Раснецов и Новожилов. Причем, Э.Ю. Новожилов еще и директор обоих предприятий. Согласитесь, все чисто, прозрачно и убедительно. Кроме того, кофейное производство на данной площадке осуществляет ООО «Гранд-НН», а заказчиком проекта почему-то является ИП Гордеев. А вот само ООО «Гранд-НН» проект санзоны не заказывало, экспертизу не проводило, уведомление о размерах санзоны не получало. Вам не кажется, что здесь что-то не стыкуется? Вот и депутат гордумы Александр Сухарев подумал точно так же и направил запрос в Нижегородскую природоохранную прокуратуру. Он просит проверить факт возможной работы предприятия ООО «Гранд-НН» без санитарно-защитной зоны, что не предполагается действующим законодательством.

Олег Захаров, 3em@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово