способ удвоить продажи

Кстовчане жалуются, что мусоровозы разбивают дворовые дороги

С жалобой на мусоровозы «Эко-Реал НН» обратились в редакцию жители улицы Театральной, которые наблюдают, как многотонники ломают бордюр во дворах в переулке Гайдара.

Тут надо особо отметить, что эти дворы у нас на контроле давно. Несколько лет назад местные жители обращались в редакцию с жалобой на недостаточное благоустройство двора, вернее, полное его отсутствие. Несколько лет местные жители, чей двор в непогоду превращался в трассу ралли по бездорожью, получали из администрации один и тот же ответ в духе — денег нет, но вы держитесь.

И горожане держались, тем более, что многие ходили через эти дворы, срезая путь к автостанции и поликлинике. А потом случилось чудо — двор благоустроили и люди зажили по-человечески. Но продолжалось это буквально до недавнего времени. «Две недели назад обратили внимание, что мусоровозы стали неаккуратно ездить, до этого год все было хорошо. Наезжают на два люка теплотрассы, разрушают бордюры, стяжка вся потрескалась уже, — сетуют местные жители. — Мы обращались и в администрацию, и в «Эко-Реал НН», там нам сказали, что с водителем проведут беседу, да только ничего не изменилось. Такими темпами у нас очень быстро уничтожится все благоустройство, а нового мы уже, наверное, не дождемся. Неужели администрации не жалко, что их усилия и средства вот так вот уничтожают? Неужели невозможно найти никакой управы на них?!».

При подготовке этого материала выяснилось, что ездой мусоровозов недовольны очень многие кстовчане, которые изо дня в день наблюдают, как огромные машины, протискиваясь по дворовым проездам, разрушают асфальт. Где-то на развороте водители заезжают на газоны и бордюры. 

Все это вызывает законное недовольство местных жителей, которые понимают, что добиться потом благоустройства будет практически невозможно. 

Получается, что дороги в кстовских дворах, и без того на ладан дышащие, разрушаются коммерческой структурой.

К тому же сквозной проезд через дворы, чем порой грешат мусоровозы, Правилами дорожного движения запрещен (в пункте 17.2). И касается это всех видов транспорта. Для этого нарушения в КоАП даже предусмотрено наказание — 1500 штрафа по статье 12.18. Однако ситуация с машинами-мусоровозами не так однозначна.

Что значит сквозное движение? Это когда автомобилист, въезжая во двор, выезжает по другому пути. А согласно ПДД, он должен был вернуться тем же путем. Но важно понимать, что в случае с автомобилями-мусоровозами это далеко не всегда возможно. Мусоровоз передвигается по определенному маршруту, останавливаясь возле баков и забирая мусор обслуживаемых им дворов. Кроме того, когда проезды между домами забиты автомобилями местных жителей, крупногабаритный мусоровоз далеко не всегда может развернуться и уехать тем же путем, которым приехал.

Так что в теории привлечь водителя за сквозное движение через жилую зону можно лишь в одном случае. Если следом за таким водителем будет двигаться патруль ДПС с включенным видеорегистратором. При этом автомобиль должен миновать сначала знак 5.21 «Жилая зона», а через какое-то время — 5.22 «Конец жилой зоны» и в промежутке ни разу не остановиться. Ну и, конечно, у инспектора должно быть желание вас после этого остановить и оформить протокол об административном правонарушении.

В реальности это вряд ли возможно, и тут важно, чтобы горожане осознавали все сложности движения мусоровоза по узким дворовым проездам и проявляли понимание, если проехать тот или иной участок возможно лишь насквозь — по территории двора. В конце концов, машины «Эко-Реал НН» выполняют при этом свою прямую обязанность: забирают мусор из баков обслуживаемых ими домов.

А вот что касается заездов на газон и разрушенных бордюров от неаккуратной езды, тут остается надеяться на аккуратность водителей мусоровозов.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово