способ удвоить продажи

Дмитрий Малофеев: «Ценю причастность к большому созидательному делу»

Что мы знаем о княжестве Монако? По совести сказать, ничего! Если посмотреть в виртуальную энциклопедию, можно найти следующее: площадь — 2,027 квадратных километра, население — 38 100 жителей. Получается, что все княжество Монако может поместиться на территории завода «СИБУР-Кстово»!

Кстовская площадка «СИБУРа» и правда похожа на маленькую страну, или вполне себе город, площадью, примерно, как у Монако, где вместо привычных высотных домов – трубы: гигантские, вертикальные, ползущие, извивающиеся, расходящиеся. Металлические резервуары, ажурные вертикали установок, мачта факела. На панораме индустриального города видны фигурки людей в спецодежде фирменного цвета. В них какое-то волнующее утверждение силы. Следишь за ними и в каждом их движении чувствуешь абсолютную уверенность. Среди них — герой нашей сегодняшней публикации Дмитрий Николаевич Малофеев, инженер по подготовке производства пиролиза.

Дмитрий Николаевич — один из тех людей, про которых говорят «сделал себя сам».

После школы отслужил в армии, домой вернулся сержантом и автоматически получил приглашение на работу стажера-инспектора отделения по обеспечению общественного правопорядка в Кстовской полиции. Решив, что это вполне достойный трудовой путь, Дмитрий успел проработать там целый год.

Но друг Димы видел, что работа эта ему «мала», что он может гораздо больше, поэтому предложил попробовать свои силы на нефтехимическом производстве. Дмитрий подумал-подумал, да и отправил резюме на «СИБУР». Хотелось стабильности, была ответственность перед семьей, а про компанию все в городе знали, что там своих работников не обижают.

Для сибуровцев созданы действительно хорошие условия: достойная «белая» зарплата, добровольное медицинское страхование, оплачиваемый отпуск с возможностью поехать вместе с домочадцами в корпоративный центр оздоровления «СИБУР Юг», расположенный в Анапе. А главное: есть возможности для развития и карьерного роста.  Не удивительно, что в «СИБУРе» хотят работать многие, но не у всех получается туда попасть и закрепиться. И не потому, что берут своих да наших, , а потому, что работают на производстве только лучшие. Причем, учиться в «СИБУРе» принято постоянно, ведь «становиться лучше каждый день» – одна из ценностей компании. Так что поволноваться в ожидании ответа Дмитрию все же пришлось — а вдруг не подойду?

Но Дмитрий Малофеев был замечен и по достоинству оценен, начальник цеха Юрий Николаевич Танаев почитал его резюме и пригласил на собеседование. «Меня определили стажером на установку печей пиролиза на должность аппаратчика пиролиза пятого разряда, — вспоминает Дмитрий Николаевич. — Спустя три месяца аттестовался, получив знания и навыки, необходимые для самостоятельной работы на установке, с этого момента началась профессиональная деятельность. С 2007-го по 2013 год работал аппаратчиком пятого разряда. В 2013-м мне предложили повысить квалификацию, сдать на шестой разряд и стать руководителем бригады, где я работал и всему учился».

Неправдой будет сказать, что после техникума, например, приходит человек с таким багажом, который можно сразу применить на производстве, рассказывает Дмитрий. Поэтому выпускников, как правило, берут на рабочие специальности, чтобы они смогли реализовать свой потенциал, превратить теоретические знания в практические навыки. Чтобы им можно было без наставника доверить место, надо минимум полгода, а то и больше. Чтобы стать настоящим мастером в своем деле, потребуется год.

На «СИБУРе» с молодежью работают наставники, готовые делиться своими умениями и профессиональным опытом. Мой собеседник подтверждает — всему, что он знает, его научили опытные аппаратчики из «старой гвардии»: Анатолий Михайлович Фирсов, Владимир Валерьевич Ванюшин, Михаил Федорович Ушаткин, также бывший начальник установки Александр Александрович Трухин. Каждый внес лепту в становление Дмитрия Малофеева как профессионала, продвигал на конкурсы, рекомендовал к повышению. Кроме того, «СИБУР» предоставляет своим сотрудникам возможности для обмена опытом на других предприятиях холдинга. Дмитрий Николаевич побывал в Томске, Тюмени, Москве. «Невольно сравниваешь свою работу с работой коллег, берешь лучшее, делишься своими наработками. Так, общими усилиями, командной работой собирается корпоративная копилка лучших практик», — рассказывает Малофеев. Постепенно, год за годом, одна похвальная грамота за другой, Дмитрий зарекомендовал себя как работник, способный решать нестандартные задачи и мыслить, выходя за рамки предложенного.

В 2017 году его поставили исполнять обязанности начальника установки пиролиза. В подчинении у молодого руководителя находились 20 человек. Появилась ответственность за команду, в решении производственных задач помогали уважение, доверие и безусловный авторитет, которым Малофеев пользовался у своих сотрудников.

В годы, в которые Дмитрий Николаевич руководил установкой пиролиза, «СИБУР-Кстово» динамично развивался, наращивал объемы выпуска продукции. Пришло время трансформации операционной модели, лежащей в основе управления заводом.

На предприятии отказались от уровня «начальник установки», новая должность Дмитрия Малофеева теперь звучит так – инженер по подготовке производства. Раньше в его сфере ответственности была одна установка, на которой проработал долгое время, теперь — три разных, с работой двух из них Дмитрий был знаком не так детально.

«Стал изучать новые процессы и задачи, — говорит Дмитрий Николаевич, и глаза его загораются искрами интереса к своему делу. — Сейчас в мои обязанности входит качественная и безопасная подготовка и вывод оборудования в ремонт, приемка его из ремонта, создание постоянного резерва оборудованиянасосного, компрессорного, теплообменного. Это необходимо для бесперебойной работы нашего производства и в целом завода «СИБУР-Кстово».

«Рабочий день часто выходит за рамки с 7 до 16. Ежедневно я провожу анализ работы оборудования, чтобы оно не сломалось в самый неподходящий момент. Важно не доводить до остановки какой-нибудь агрегат, и вовремя его отремонтировать. Перед этим его необходимо подготовить: прочистить, продуть, пропарить. Одним словом, моя задача — исключить нештатные ситуации. Одна из ценностей «СИБУРа» — безопасность без компромиссов, и она соблюдается на каждом этапе производства».

«Задач много: работаю с подрядными организациями, занимаюсь подготовкой рабочих мест для производства работ повышенной опасности, составляю графики производства работ…», — перечисляет Дмитрий, а я интересуюсь, что же в его работе самое интересное? «Узнавать новое, применять свои знания и находить нестандартные решения, развиваться дальше — в этом нет пределов, на выученном я не собираюсь останавливаться», — отвечает мой собеседник. В этом году он награжден благодарственным письмом администрации Кстовского района за достижения в химической промышленности и развитии «СИБУР-Кстово».

Какие планы на будущее? Дмитрий Николаевич признается, что хочет работать на родном заводе, жить в своем любимом городе, главное — рядом семья, жена, двое сыновей, которые с пониманием относятся к ненормированному рабочему дню главы семейства.

«Супруга ценит, что я работаю на одном из ключевых предприятий региона, — говорит Дмитрий. — Она всегда меня поддерживает и говорит — держись и двигайся дальше, не опускай руки ни перед чем. Трудиться на заводе – настоящее мужское занятие, и своим сыновьям я тоже хотел бы такую судьбу. Работать в большой, слаженной команде интересно, здесь в полной мере ощущаешь причастность к большому созидательному делу».

«СИБУР-Кстово» — завод величиной с Монако, и с «населением» в несколько сот человек, где люди с удовольствием рассказывают о своем «втором доме», о своей «маленькой стране», которой они отдают свой труд, которой они гордятся, и которую не готовы променять ни на одну другую.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово