способ удвоить продажи

Фабрика по производству кофе отравляет жизнь жителей старого Кстова

С конца 2019-го года жители исторической («старой») части Кстова не перестают жаловаться на удушающие запахи, исходящие от фабрики Гранд-НН, занимающейся производством кофе. В процессе обжарки кофейных зерен формируются продукты сгорания, делающие жизнь граждан на прилегающей территории невыносимой!
Теоретически ООО «Гранд-НН» значится в региональном государственном реестре объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Межрайонная прокуратура провела проверку законодательства об охране атмосферного воздуха по обращению жителей Кстова. Ведомство подтвердило, что на предприятии используется источник выбросов, загрязняющих воздух, который не поставлен на государственный учет, как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Однако далее ровным счетом ничего не меняется – фабрика продолжает источать зловоние в округе.


Невероятно, но факт!

Между тем появились основания считать, что данной фабрике на территории старого Кстова вообще не место. Дело в том, что у производств по обжарке кофейных зерен, как правило, имеется класс опасности по негативным выбросам в атмосферу: либо четвертый, либо третий. Соответственно, у подобных производств должны иметься санитарные защитные зоны. Например, в Тульской области у местной кофейной фабрики класс опасности определен как четвертый. Поэтому санитарная защитная зона там составляет 100 метров. Что это означает? А то, что в радиусе сотни метров не должно быть жилых домов и каких-то социальных учреждений. А если они там были до появления производства, то его нельзя было размещать на данном участке. И если нарушение все же было допущено, то необходимо закрывать фабрику и перемещать ее в более подходящее место!
А в Кстове у ООО «Гранд-НН» третий класс опасности. То есть, класс опасности даже выше, чем в Тульской области, и по логике, санитарная защитная зона должна быть даже масштабнее, и это при том, что ближайший участок здесь в 20 метрах от производства по обжарке кофе. Но, похоже, здесь действуют не законы логики, а какие-то другие, непонятные нам законы. Потому как выяснилось, что у ООО «Гранд-НН» вообще нет санитарной защитной зоны, возникает закономерный вопрос: как же такое может быть? И вот тут начинается самое интригующее!
На основании экспертного заключения некоего ЗАО «Зиверт» выясняется, что санитарная защитная зона (СЗЗ) в данном случае не предусматривается. Попробуем разобраться, почему же эксперты пришли к столь парадоксальному выводу. Возможно, просто стечение обстоятельств? Но при детальном рассмотрении обстоятельств оказывается, что это не так.



Странная логика?

Итак, Гранд-НН заказывает проект предполагаемой СЗЗ в ООО «Зиверт-НН». Данная фирма после разработки проекта делает экспертное заключение в ЗАО «Зиверт». Обе организации зарегистрированы по одному адресу, имеют общие телефоны. Да и учредители там аффилированы друг с другом. В результате ЗАО «Зиверт» делает заключение, что производство на кофейной фабрике Гранд-НН настолько экологично, что СЗЗ там вовсе не требуется! На основании данного экспертного заключения главный санитарный врач Нижегородской области (точнее его заместитель) соглашается с тем, что СЗЗ ООО «Гранд-НН» не требуется и оставляет предприятие без санитарной зоны.
Но на каком же основании ЗАО «Зиверт» сделало первоначальный вывод? Подсказки на сей счет можно найти, погрузившись в экспертное заключение ЗАО «Зиверт». Там обнаруживаются ссылки:
1. На справки «О фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (конкретно двух проб воздуха) от 06 марта 2020 года, исполнитель – ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» (далее ФГБУ);
2 . На письмо АО НИИ «Атмосфера» от 02.02.2018 года (это не ошибка — действительно за 2018 год, когда производства по обжарке зерен на кофейной фабрике еще просто не было!), а также проектные данные, предоставленные ООО «Зиверт-НН».
Таким образом, напрашивается домысел, что исследования, проводимые экспертами, просто подгонялись под заранее определенный вердикт, развязывающий руки кстовским кофеварам. Почему же эксперты пошли на это? Не будем гадать на кофейной гуще, но можно предположить, что они очень любят либо кофе, либо деньги.



Здесь нечисто играют?


Теперь о пробах воздуха, которые в Кстове берет ФГБУ, и на основании которых задыхающихся кстовчан отфутболивают все инстанции. Действительно, они не фиксируют превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Но тут так же имеется одна хитрость.
По данным все того же вышеназванного экспертного заключения ЗАО «Зиверт» на проект СЗЗ, разрабатываемый ООО «Зиверт-НН», с производственных мощностей ООО «Гранд-НН» выбрасывается в атмосферу 19 видов загрязняющих веществ:

Азота диоксид (Азот (IV) оксид.

Азот (II) оксид (Азот оксид).

Серная кислота.

Углерод (сажа).

Сера диоксид-Ангидрид сернистый.

Углерод оксид.

Углеводороды предельные С1-С5.

Бензапирен (3,4-Бензапирен).

Гидроксибензол (фенол).

Пропаналь.

Ацетальдегид.

Формальдегид.

Гексановая кислота (Кислота кипроновая).

Этановая кислота (Уксусная кислота).

Метантиол (Метилмеркаптан).

Метиламин (Монометиламин).

Тиофуран (тиофен).

Керосин.

Пыль кофе.


Взвешенные вещества

Но по странному стечению обстоятельств, ФГБУ берет только 5 видов для исследования! При этом зачастую данные пробы берутся не в то время, когда горожане жалуются на выбросы. При этом время забора проб воздуха составляет 30 минут.
Теперь снова погружаемся в изучение заключения ЗАО «Зиверт». И что мы там видим? А то, что ООО «Гранд-НН» работает в три смены 248 дней в году. При этом производительность кофейного производства в сутки составляет 30 тонн. Теперь сопоставьте три смены и 30 тонн, и забор проб воздуха 30 минут в сутки! Не маловато ли? Снова возникают вопросы к проверяющим: они выясняют истину, или стараются получить результат, который устроил бы кофеваров?
Известно ведь, что владелец Гранд-НН Игорь Гордеев – один из крупнейших сельхозпроизводителей нашего региона, как принято говорить, человек весомый, и умеет, если надо, нажать на нужные рычаги. Так может, поэтому проверок на систематической основе и не ведется, «благо» в период пандемии надзорные ведомства ограничили их количество?


Что в Лондоне невозможно, в «провинциальном Кстове» – пожалуйста?

Однако выясняется, что у данного ООО два учредителя. Один из них – Гордеев, который также является руководителем предприятия. А вот второй совладелец куда более занимательная фигура. Это гражданин Англии Стенли Сидней Стимлер. На родине он фигурирует как директор более чем десятка различных компаний, чьи названия заканчиваются аббревиатурой LTD. Обычно в таких случаях возникают подозрения на офшоры и отмывание денег. Но мы сейчас не об этом. А о том, что в родном Лондоне соучредителя Гранд-НН такую дурнопахнущую фабрику сразу же закрыли бы, а владельцев разорили штрафами. Потому как на «загнивающем» западе к охране окружающей среды и безопасности, а также к комфорту жизни граждан относятся скрупулезно. А мы, получается, уподобляемся «колониальному государству страны третьего мира», где можно безнаказанно гадить, зарабатывая деньги?


Все возможно!

Отметим, кстовчане не кровожадны. У них нет намерений непременно закрыть кофейную фабрику. Пусть работает, при этом выполнит мероприятия, позволяющие не отравлять атмосферу. Все это возможно — достаточно просто оснастить кофеобжарочные установки на фабрике дополнительными комплексными системами очистки, так называемыми «дожигателями». Прежде чем попасть в атмосферу, газы, отходящие от обжарочной установки, проходят через «дожигатель», в котором поддерживается температура более 600 градусов, что способствует разрушению всех запахообразующих химических связей. Кстати, г-н Гордеев давно всем обещал закупить высокотехнологичное оборудование. Но потом «переобулся» и на голубом глазу начал утверждать, что его кофейное производство совершенно безопасно и экологически безвредно!
Совершенно недопустимо ради улучшения коммерческих показателей ухудшать условия жизни проживающих вокруг предприятий людей. Удивляет и бессилие или нежелание структур власти «погружаться» в проблему в районе расположения фабрики по производству кофе, вставать на сторону оказавшихся заложниками ситуации граждан. Понятно, что ООО «Гранд-НН» – крупное, прибыльное предприятие. Его собственники и менеджмент имеют немалое влияние на уровне региона. Видимо, по причине осознания безнаказанности на фабрике упорно не желают раскошеливаться, фактически издеваясь над людьми, по принципу: а что вы нам сумеете сделать?



Есть ли свет в конце тоннеля?

Депутат городской думы Кстова Александр Сухарев, который плотно занимается проблематикой, от лица жителей старого Кстова направил обращение в Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Там, в частности, отмечено, что «Руководство ООО «Гранд-НН» постоянно работает над расширением производства, что очень хорошо и положительно влияет на доходы предприятия. Однако горожане, которые в настоящее время соседствуют с данным предприятием, достигают численности в 2000 человек, а также школа № 1, с количеством учащихся в 770 человек, детский сад № 7, с количеством воспитанников в 350 человек далеки от нормального и комфортного проживания. Руководство компании в силу несовершенства действующего законодательства не принимает мер по установке дополнительного оборудования с целью снижения негативного влияния на окружающую среду, что, в конечном итоге влияет на качество жизни горожан города Кстово. Количество жалоб растет. Все это способствует ухудшению социально-политической обстановки в городе». В связи с чем кстовчане просят «помочь учащимся школы №1, воспитанникам детского сада №7, находящимся в зоне распространения выбросов, получить возможность находиться на улице в соответствии с расписанием занятий или распорядком дня, а не подстраиваться под выбросы ООО «Гранд-НН».
А так же «помочь провести повторное экспертное заключение по «Проекту», подготовленному ООО «Зиверт -НН», так как санитарно-эпидемиологическую экспертизу по данному проекту проводило ЗАО «Зиверт», имеющее одинаковые адреса, телефоны с ООО «Зиверт-НН».
Параллельно удалось достигнуть предварительной договоренности с Росприроднадзором о том, чтоб лаборатория федеральной структуры взяла альтернативные пробы воздуха у фабрики.
Заметим, в Нижегородской области есть позитивный опыт борьбы с дурнопахнущими выбросами в воздух. В частности, НМЖК под напором общественности и по требованию властей был вынужден свернуть часть производства 72% хозяйственного мыла, чтобы не отравлять жизнь окружающим гражданам. И сейчас на Московском шоссе стало дышать много легче.
Как стало известно, жалоба жителя одного из домов старого Кстова, кажется, дошла до президента Путина, даже есть указание во всем разобраться. Будем надеяться, что совместные шаги общественно активных граждан, депутатов, структур федерального подчинения, все же помогут сдвинуть дело с мертвой точки и кстовчане наконец-то смогут дышать свежим воздухом. На что, собственно, они имеют полное право!


Ефим Бриккенгольц, lensmena.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово