способ удвоить продажи

2021-й год может оказаться исключительно важным в жизни кстовчан.

Администрацию города Кстово уже ликвидировали. На очереди – Кстовский муниципальный район. 

Судьбоносной в жизни города и района может стать административная реформа, которая предусматривает преобразование всех поселений района, включая город Кстово, в единый городской округ. Эту инициативу поддержали депутаты на очередном заседании Земского собрания 28 сентября. Примечательно, что никаких обсуждений не последовало, хотя на это и было отведено по плану повестки дня тридцать минут.

Якобы отбурлили и обсудили все уже на рабочей комиссии утром того же дня, так чего ж теперь…?

Но чем городской округ лучше городского поселения или муниципального района? Как это преобразование отразятся на обычных жителях?

Вопросы по существу и ответы на них должны быть понятны всем, а главы города и района, приступая к любым новациям, должны руководствоваться врачебным принципом — «не навреди». 

Пока непонятно, что рассказать кстовчанам об этой инициативе, потому что  есть только однобокий аргумент «за»: совместный бюджет, совместная территория, призрачное светлое будущее впереди. При этом на заседании не было озвучено никаких цифр, никаких экономических выкладок, как у нас все будет хорошо и как будет что-то совместно развиваться. Между тем, Кстовский район — довольно большая территория. Как все это будет управляться в городском округе и будет ли управляемо? Анализировать нечего. А когда наступает информационное голодание по поводу объединения, а сверху накладывается информация о многомиллионных долгах района, рождаются слухи и домыслы.

В ближайшее время глава местного самоуправления Андрей Чертков отправится в тур по сельским поселениям района, чтобы провести встречи с местными главами. Думается, это простая формальность и инициатива по объединению всех поселений района, включая город Кстово, будет поддержана.

Кто будет высшим должностным лицом городского округа? — вопрос, который волнует очень многих.

Вопрос финансов — самый больной во всей этой ситуации. Согласно выписке из долговой книги Кстовского муниципального района, размещенной на сайте администрации, долг Кстовского района на первое июля 2021 года составляет чуть меньше полумиллиарда рублей (484 600 000). И весь этот долг при переходе в городской округ станет общим. Угадайте, куда могут уйти все доходы бюджета округа?

Можно предположить, что поселения с безубыточными бюджетами, в частности, город Кстово, сразу попадут в долговую яму, и, возможно, не получат того развития, которое могло быть в безубыточном поселении.

Идея, конечно, заманчивая — объединить все бюджеты в один, чтобы получить кучку денег побольше для латания дыр, но в жизни так не бывает. Почему-то выплачивать ипотеку или кредит за машину всем приходится в одиночку, без помощи соседей по лестничной клетке.

Впрочем, все это всего лишь рассуждения и мысли вслух. Вопросов пока больше, чем ответов на них. Надеемся, в ближайшее время власти расскажут кстовчанам, к чему нужно готовиться, и что нас всех ждет.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово