способ удвоить продажи

Чем может обернуться муниципальная реформа на Кстовской земле?

Назад в будущее

В городском округе мы уже были. Только назывался он иначе – Кстовский район. Был единый представительный орган – Земское собрание, была по сути одноглавая система управления, как и в округе. Только назывался районный руководитель не главой, а мэром. Ни в сельских поселениях, ни в городе Кстово не было своих депутатов, своих администраций. Не было и своих бюджетов. В селах были только старосты – посредники между населением и администрацией района.

Хорошо или плохо при этом жилось кстовчанам? Все зависит от руководителя и его команды. При первом мэре Вячеславе Боляке (1991-2001 годы) активно ремонтировали городские и межпоселковые дороги, было начато строительство объездной дороги, благоустроили улицу 40 лет Октября, даже строилось муниципальное (бесплатное) жилье! Когда район возглавил Юрий Лебедев, на мой взгляд, началась разруха и приватизация в личных интересах. Наглядный пример — кинотеатр «Русь», проданный в частную собственность официально по цене трехкомнатной квартиры. О неофициальной стороне сделки история стыдливо умалчивает.

«Опять власть меняется!»

Так сказал бы дед Нечипор из фильма «Свадьба в Малиновке» о событии, случившемся в 2004 году, когда был издан закон области, давший райцентрам и сельским поселениям статус муниципальных образований. Так появились сельсоветы со своими депутатами и главами сельских администраций. В городе Кстово появилась гордума и городская администрация. В лучшую или худшую сторону изменилась ситуация для жителей Кстовского района?

Опять же все зависит от руководителя и команды. С 2012 года главой города стал Алексей Коваленко, а главой администрации – Эдуард Салахутдинов. Администрация активно изыскивала дополнительные неналоговые доходы, благоустраивала дворы, расширяла внутриквартальные проезды, капитально ремонтировала дороги, развивала уличное освещение, около школ строили современные спортивные площадки – всего не перечесть.  Два характерных факта – на площади Мира и бульваре Нефтепереработчиков был оборудован автоматический полив газонов и ежегодно более 40 миллионов рублей выделялось некоммерческим организациям на социальные проекты. Сейчас это все кажется просто невероятным!

Несколько сельсоветов, получив возможность самостоятельно пополнять свои бюджеты, тоже воспряли духом: Безводнинский, Большеельнинский, Афонинский. Остальные, правда, оставались на дотациях района, не имея достаточных бюджетных доходов. Для них, пожалуй, мало что изменилось.

Руководитель и команда

Тезис о руководителе и его команде наглядно подтвердился после того, как депутаты городской Думы сдуру (другого объяснения их поступку у меня нет) приняли решение ликвидировать городскую администрацию. С 2017 года полномочия городской администрации исполняет администрация Кстовского района. Мне этот период запомнился сворачиванием практически всех программ по благоустройству, прекращением финансирования некоммерческих проектов, а также мусорным коллапсом и снежной кашей на внутридворовых проездах.

Что изменится с появлением городского округа? Сейчас никто не сможет ответить на этот вопрос. Потому что дело не в том, какая будет форма муниципального управления, а в том, кто, как и в чьих интересах будет управлять.

Доходчивее всего эту ситуацию описал Иван Крылов в басне «Квартет». Не важно, как сидят музыканты, потому что «чтоб музыкантом быть, так надобно уменье». А если нет ни умения, ни желания, то тут, друзья, как ни садитесь. ..

Олег Захаров, 3em@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово