способ удвоить продажи

Андрей Тюлин: «В «СИБУРе» есть чему учиться, куда двигаться и расти»

Андрей Тюлин, аппаратчик газоразделения 5 разряда на установке низкотемпературного газоразделения «СИБУР-Кстово».

История любого крупного предприятия связана с цифрами. Объемы производства, численность персонала, показатели выбросов контролируемых веществ в атмосферу, планы и отчеты — в СМИ регулярно появляется сухая статистика. Но зачастую мы забываем, что за каждой цифрой стоит коллектив предприятия, без которого всего этого попросту не было бы.

К 40-летию, которое кстовский завод «СИБУРа» отметит в октябре этого года, мы запустили специальный проект о сотрудниках предприятия — кстовчанах, которые всего добились своим трудом и профессионализмом.

На своем месте

Иногда люди преклонного возраста, глядя на молодых, качают головой: «Молодежь уже не та, на завод бы шли работать, чем в интернетах своих сидеть». Знакомство с моим собеседником доказывает — та у нас молодежь, та!

Андрею Тюлину — 23, он работает аппаратчиком газоразделения 5 разряда на установке низкотемпературного газоразделения «СИБУР-Кстово».

Многие считают, что на «СИБУР» просто так не попадешь, туда берут своих да наших. Андрей Викторович, как он сам говорит, дважды попал на «СИБУР», и ни разу при этом не был «своим и нашим».

«Первый раз меня заметили на первом курсе техникума, где я учился на техника-технолога переработки нефти и газа, — рассказывает Андрей. — Отобрали по оценкам и тестированию по химии, математике и английскому. Стал стипендиатом «СИБУРа». Там рассчитывали, что я после окончания техникума буду у них работать.

На четвертом курсе набирали людей для работы на Тобольской площадке.

Я собеседование прошел, уже на практике, не имея диплома, работал аппаратчиком. Но в Тобольск не поехал, потому что пошел в армию.

За мной все это время сохраняли место здесь, в Кстове, ждали, рассчитывали. Начальник цеха и начальник производства помнили меня, и когда я пришел из армии, приняли на работу».

Собранность и внимательность

Видно, что Андрей Викторович привык любую работу доводить до конца, все выполнять на совесть, никого не подводить. Хотя собранность и понимание, что делать в той или иной ситуации, пришли не сразу. Новичку на производстве мало разобраться со своими трудовыми обязанностями — это не самое сложное. Важно еще научиться ориентироваться в оборудовании и на территории производства. Ставшая обыденностью для опытных заводчан промплощадка, похожая на отдельный город в индустриальном стиле, производит сильное впечатление на молодых специалистов.

«СИБУР» — огромная территория. Молодые ребята, когда приходят сюда работать, просто теряются. На установках арматура, насосы — все одинаковое, одного цвета. Одному передвигаться было сложно первое время, — признается мой собеседник. — Вторая сложность — научиться холодно воспринимать какие-либо непростые ситуации. Бывают моменты, когда решение нужно принять быстро, и когда это случается первый раз, очень много суетишься, спешишь. Но позже приходит холодная уверенность, когда ты знаешь четко, что тебе делать. Когда можешь контролировать себя и время, когда ты понимаешь, что происходит, когда ты понимаешь, как работают твои коллеги, за что они отвечают, за что ты отвечаешь, тогда становится комфортно работать. Во многом мне помог и помогает до сих пор мой наставник Александр Владимирович Суслов, от него как раз передается понимание, что нужно спокойно, с холодной головой четко выполнять свою работу».

Безопасность без компромиссов

Этот девиз Андрей Тюлин разделяет в полной мере. Свое основное рабочее время он проводит в операторной, следя за параметрами технологического режима. Также он делает обходы, следит за обеспечением безопасности на установке, где помимо сибуровцев часто работают подрядчики, которые могут неправильно или не в полном объеме использовать средства индивидуальной защиты или допускать еще какие-то погрешности в соблюдении правил безопасности на объекте.

«Мы отвечаем за все подрядные организации, которые находятся на нашей территории, и если у них выявляется какое-то нарушение требований безопасности, оно предъявляется и к нам, как будто мы нарушили это требование безопасности, — рассказывает Андрей. — На нашем предприятии существует конкурс по безопасности по кварталам. С нашей бригадой в прошлом году мы выиграли три раза — по итогам трех кварталов, и в этом году один квартал выиграли».

Не только высокие технологии

Вторая, не менее значимая часть работы Андрея Тюлина не касается технологий. На «СИБУР-Кстово» создан Молодежный совет, в котором Андрей отвечает за развитие молодых специалистов. Он всегда может подсказать своим коллегам какие-то интересные обучающие курсы. Участники «молодежки» придумали, как облегчить работу начинающим сибуровцам. Сейчас они снимают видеоинструкции по основным технологическим операциям, чтобы молодые специалисты могли несколько раз в день посмотреть видео, запомнить порядок действий, чтобы на следующий день выйти и попробовать что-то сделать с полным пониманием процессов.

Еще участники молодежного совета наметили небольшую сессию по взаимодействию между производствами и много разных волонтерских проектов. «Этот год у нас пробный, а на следующий год составим плотное расписание и будем часто где-то появляться и реализовывать интересные проекты», — делится Андрей.

Учиться и пробовать новое

Настоящая командная работа невозможна без социальных лифтов, позволяющих выявлять наиболее ценных работников, обладающих лидерскими качествами. И такие лифты реально работают на предприятии. Например, производственные соревнования. «Участвовали в этом году в CASE-IN — это конкурс по разработке технологических проектов, прошли в финал, в Москву ездили. Команда у нас свежая, никто еще в подобных мероприятиях не участвовал, и нам немного не хватило широты взглядов, чтобы победить в финале. Но, надеюсь, получится в следующий раз. Сейчас планируем поехать в Сочи — часть нашей команды участвует во внутрикорпоративном конкурсе, — поясняет мой собеседник. — Сейчас у нас постоянное системное общение с генеральным директором и главным инженером предприятия. Регулярно проходят совместные встречи. Они стараются нас поддерживать во всех начинаниях и еще сами предлагают идеи, что можно сделать.

Для развития нам предоставляется масса возможностей. Их гораздо больше, чем есть свободного времени. Я свободно развиваюсь, насколько это позволяют мои силы, пока я не упираюсь в какие-то пределы. Например, за два года я получил профуровень эксперта, в «СИБУРе» это первый случай, когда молодой специалист спустя два года получает уровень эксперта. Сейчас развиваться мне можно до начальника смены. Повторюсь, возможности для карьерного роста есть — как для вертикального, так и горизонтального. Главное — учиться и не бояться пробовать новое. Мир принадлежит смелым».

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово