способ удвоить продажи

Продолжаем тему качества социального обслуживания пенсионеров

Тема, которая касается неудовлетворительного социального обслуживания на дому, получила продолжение. Напомним кратко, что было в предыдущих «сериях».

Все началось с того, что мы получили письмо от ветерана труда, инвалида II группы Веры Николаевны Степановой. Она попросила газету и прокуратуру встать на защиту ветеранов и инвалидов, которые находятся на социальном обслуживании в ГБУ «КЦСОН Кстовского района», а также социальных работников, которые трудятся в Центре соцобслуживания.

Вера Николаевна рассказала, что по договору каждый из подопечных соцслужбы должен получать услуги по графику: три дня в неделю по два часа. Каждая соцработница обслуживает по восемь человек. На самом деле этот график не соблюдается, и на каждого подопечного соцслужбы приходится от силы 50 минут. Она рассказала о своем опыте.

В номере «Земляков» от 31 июля на статью ответила Тамара Григорьевна Нечаева и поделилась своим мнением об описанной ситуации. Она написала, что находится на соцобслуживании около 17 лет, и не видит во всем этом ничего страшного, а с частью домашних дел вообще может справляться сама, сидя на стуле. Чтобы исключить спорные моменты, женщина предложила соцзащите организовывать встречи инвалидов, которые находятся на соцобслуживании, чтобы они могли открыто рассказать о том, что им нравится, а что нет.

В ответ на это пришло очередное открытое письмо от Веры Николаевны Степановой, приводим его с небольшими сокращениями: «Возмущена до предела содержанием статьи в «Земляках» от 31 июля 20211 года «Надо немного потерпеть?».

Вот некая Нечаева Тамара Григорьевна в своем письме в редакцию рассказывает, как лихо она управляется с домашними делами, сидя на стуле. Не все подопечные соцработников такие шустрые, в том числе и я. Мне 87 годков, и передвигаюсь по квартире я в инвалидной коляске или на ходунках. В начале прошлого года перенесла сложную операцию после перелома ноги, мне была установлена сложная титановая конструкция. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить заведующего травматологического отделения Андрея Леонидовича Белоглазова за блестяще проведенную операцию и последующее лечение. Дорогой Андрей Леонидович, а все-таки Вы меня поставили на ноги, спустя несколько месяцев я смогла встать на ходунки, а для меня это крайне важно. Спасибо всему медперсоналу, особенно Галине Олеговне за моральную поддержку.

В своем письме Т.Г. Нечаева поет дифирамбы в адрес соцзащиты, уверяет, что за 12 месяцев в году только один мы получаем неполное обслуживание. Это не так. Из года в год с перерывами, а в 2021 году руководство соцзащиты установило такой порядок обслуживания с января, только в июле две недели соцработница была только на своем участке. А со второго августа мы опять лишены обслуживания. Вместо 24 часов в месяц нам достается около 12 часов.

А автор письма призывает быть добрее и «перетерпеть». А где доброта к нам, беспомощным инвалидам? Соцзащита существует для поддержки стариков, но у нас она, получается, озабочена собственным благополучием?

А мы получаем вместо двух часов обслуживания — 50 минут. Это незаконно, я считаю, но руководство соцзащиты устраивает такой расклад.

Мои предложения:

Обеспечьте нормальное обслуживание инвалидов, устраните «междусобойчик» по взаимозаменяемости, возьмите на работу из тех, кто у вас годами стоит на очереди. Сделайте перерасчеты по деньгам, которые мы вам платим, хотя бы за шесть месяцев этого года в 50-процентном размере — не по заявлению, а всем, и впредь не допускайте злоупотреблений.

Тогда мы будем точно довольны, и не надо будет организовывать тусовки инвалидов, как предлагает Т.Г. Нечаева».

Вера Николаевна попросила Кстовского городского прокурора Владимира Васенькина, главу города Кстово Михаила Гоголева и депутатов Кстовской городской думы разобраться в сложившейся спорной ситуации и дать ответ, кто прав в этой ситуации.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово