способ удвоить продажи

Выпил, украл — получил полтора года лишения свободы

Николай Щукин никогда не думал, что люди могут серьезно ошибаться. Он рассуждал так: отсутствие жизненного опыта — это не ошибка, а этап развития. Поэтому мы не можем поступить умнее, чем мы есть на данный момент. Только спустя годы, набравшись нужного опыта, ты понимаешь, как иначе можно было поступить тогда. Но прошлое прошло, и смысл поступать иначе есть только в настоящем. Вот это — признак роста — меняться. К изменениям Щукина подвигла судимость, полученная по глупости.

Жили-были, ели-пили

В тот день, когда все случилось, Николай был в гостях, сидели впятером, выпивали, разговаривали и в целом приятно проводили время. Под утро основной состав отправился отсыпаться, а вот Коля решил продолжать бодрствовать. Его внимание привлекли два мобильных телефона, которые остались лежать на столе, пока их хозяева мирно спали.

В этот момент пьяному Николаю пришло в голову телефоны присвоить и продать их для своей личной выгоды. Сказано — сделано. Рассовав чужие мобильники по карманам, Щукин поднялся из-за стола и нетвердой походкой отправился восвояси.

Протрезвевшие товарищи Николая быстро сообразили, что к чему, и к Щукину нагрянула полиция.

Его действия по данному преступлению суд квалифицировал по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. Николай свою вину полностью признал.

Год условно со штрафом

Отягчающими наказание обстоятельствами в отношении подсудимого суд не располагал, но судья обратил внимание, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Суд пришел к выводу, что в сложившейся ситуации именно состояние алкогольного опьянения снизило контроль подсудимого за своим поведением и не давало ему возможности правильно ориентироваться. Николай заверил судью, что в трезвом состоянии такого бы не совершил.

В качестве смягчающих обстоятельств пошел в ход тот факт, что у подсудимого на иждивении есть двое малолетних детей, вину свою он полностью признал и всячески способствовал раскрытию преступления. Написал явку с повинной и даже добровольно возместил материальный ущерб потерпевшим, не забыв перед ними извиниться.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Щукина вменяемым, и суд вынес свое решение: назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев. Наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на один год, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Из зала суда Николай вышел уже поумневшим, по крайней мере, он был уверен: норму свою в употреблении алкоголя он теперь примерно представляет, а произошло все это с ним исключительно «по пьяни».

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

по материалам Кстовского городского суда

P.S. Имена и фамилии изменены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово