способ удвоить продажи

Жители деревни Ройка о своих проблемах снимают видеоклипы

Жители деревни Ройка прославились на всю Россию благодаря своему клипу «Ла-Ла Ройка», который посвящен жизни в деревне, в том числе ее проблемам. В мини-фильме в стиле голливудского мюзикла «Ла-Ла Ленд» сельские жители рассказали о плохой дороге. «Без запретов и ограничений этот участок превратился в скоростную трассу. Бороться с этим жители решили нестандартно — они сняли сатирический мюзикл. Первое действие клипа разворачивается на том самом проблемном участке. Главная героиня и на экране и в жизни — мама двоих детей и жительница деревни, которая идет по единственному пути от магазина к домам. В обе стороны — большой поток автомобилей, которые угрожают жизни, ведь ни тротуара, ни освещения вдоль этой дороги нет, как и нет ограничительных знаков», — говорится в описании видео.

Недавно в интернете появилось новое кино «Ла-Ла Ройка-2», в котором местные жители при помощи песен и танцев рассказывают об отсутствии в своей деревне медпункта. Нестандартный подход креативных жителей сделал их знаменитыми. «Земляки» не остались в стороне и поговорили с идейным вдохновителем клипов Сергеем Рыбаковым о съемочном процессе, проблемах деревни и важности общественной жизни.

— Сергей, как пришла идея снять ролик о проблемах? Обычно люди пишут письма с жалобами, вызывают телевидение.

— Были и письма, были и обращения, только результата не было. Когда мне пришла отписка об установке камер фиксации дорожно-транспортных происшествий, я понял, что если напишу следующую бумагу, получу снова отказ.

Инстанции и власти, которым жалуются люди, научились писать отписки. Такое ощущение, что они ставят себе задачу запутать людей так, чтоб им больше никогда не захотелось куда-либо обращаться.

В общем, было много внутреннего разочарования, растерянности, и я стал думать, куда двигаться дальше. Пересмотрел голливудский мюзикл. Помните, в «Ла-Ла Ленде» герои пели в пробке? Я подумал, если сделать это у нас, мы прогремим. Так и вышло.

Конечно, это юмор. Очень остро стоит вопрос по ограничению движения на улице. Люди хотят ограничить трафик, потому что там живут дети, там нет пешеходных зон, домашние животные попадают под колеса. Но никто не думал, что объездную дорогу кто-нибудь когда-нибудь построит. Да и сейчас не особенно в это верят. Но за счет подачи обращения к властям на нас начали обращать внимание, мы стали на слуху.

В первую очередь хотелось обратить внимание на сельских жителей, показать, что тут тоже есть жизнь, тут тоже живут люди.

— После выхода мини-фильмов проблемы начали решаться?

— В течение полутора месяцев после выхода первого видео «Ла-Ла-Ройка» был резонанс. Мы запоминаемся, и после этого нам проще становится общаться. Подвижки есть. О нас знают. Уже отношение представителя любой организации к любому жителю Ройки совершенно другое. Через пару месяцев у нас установили знаки ограничения скорости, ГУАД начал проектировать освещение для установки лежачих полицейских, в этом году у нас появились дополнительные автобусные рейсы и начался ремонт дорог. Считаю, что это уже результат.

— Как организовать жителей? Тут с подъезда подписи не соберешь, а у вас целая деревня в едином порыве танцует.

Жители Ройки смогли привлечь к себе внимание всей страны с помощью ярких мини-фильмов.

— Когда появляется человек, за которым люди идут, у него должна быть какая-то история. Люди должны знать его отношение к жизни, к жителям. Если бы меня никто не знал, никто бы и не поднялся. Чтобы люди поднялись, была проведена огромная работа за полтора года до съемок.

В деревне у нас, например, устраивались праздники, но совсем местечковые. Мы решили сделать масштабное мероприятие — Ройкинскую елку. Местные жители вообще не верили в это. Прогнозировали, что не соберут деньги, что никто не придет, будет 20-30 человек максимум. Масштаб мероприятия был 150 человек. Все было организовано слаженно от начала и до конца, вовлечены были человек сорок в организацию. Это было сделано осмысленно. План был поделен на миллион частей, и каждому досталась маленькая часть. Так человек оказывался сопричастен к общему делу.

Эта работа очень интересная и с заделом на будущее: не брать все на себя, а вовлекать людей.

Потом у нас получилось сделать каток на местном пруду. После этого местные жители говорят — давайте организовывать Ройкинскую Масленицу — 400 человек уже пришли на праздник.

И еще один приятный момент во всем этом — мы добились большого прогресса в общении друг с другом. Негатив ушел.

— Расскажите о съемочном процессе.

— «Ла-Ла Ройка» снималась два дня. Вся подготовка от начала появления этой идеи до того, как готовый ролик опубликовали в соцсетях, прошло три недели. Это быстро, но невероятно сложно и энергозатратно в плане человеческих ресурсов. Мало кто понимал, что происходит в деревне.

С быком целая история получилась: у соседа, пообещавшего предоставить для клипа гусей и корову, сломалась машина в соседнем районе области, и организаторам пришлось самостоятельно забирать животных. Корова — это не собака, ее просто так не приведешь. Она съела половину декоративного деревца на улице, обступала все ноги участникам съемок.

Пришлось ненадолго перекрыть дорогу. Я бегал, просил людей подождать еще хоть пять минуточек. Волонтеры стояли с табличками, как нас можно объехать. Но попадались нетерпеливые люди, которым нужно было проехать здесь и немедленно, не все вошли в наше положение.

Про вакцинацию тоже снимали два дня. Готовиться начали с 17 апреля. Местные жители очень благодарны, что врачи к ним приехали. Получился не заурядный поход в поликлинику, где нужно оставить кучу нервов, а настоящий праздник с чаем и посиделками.

— Из других поселений к вам не обращались, чтобы приехали и сняли кино про их проблемы?

— Обращались! Но люди не понимают, насколько это организационно сложно. Они просто обращаются — вот нам бы такую проблему осветить. Я им говорю — давайте организовывать, планировать и думать. Это много общественной работы, которая требует сил и времени. Надо вовлекаться.

И одному ничего не сделать. Не все к такому готовы.

— Какие еще остались в Ройке проблемы, которые требуют освещения и, возможно, есть в планах съемка очередного ролика?

— У нас задача — не снимать видео о проблемах, а показать жизнь в России. Насколько важна общественная деятельность, инициатива, насколько она может поддержать. Люди зажаты, им становится неинтересна общественная жизнь, а без нее ведь никуда.

А что касается проблем, то какую сферу ни возьми — везде их очень много. Первая и самая важная проблема: отсутствие канализации и водоснабжения. Вторая проблема: отсутствие медицинского обслуживания, а также дошкольного и дополнительного образования. Нет досуга у детей.

Третья — связана с первой — экологическая. Много мусора и неконтролируемый борщевик. Транспортная проблема: с дорогой и общественным транспортом не все гладко. Очень большая проблема с отсутствием мест общего пользования: нет места для проведения мероприятий общепоселкового масштаба, нет детских площадок. С этими проблемами приходится сталкиваться ежедневно, и они не решаются на нашем уровне. Это должны быть федеральные программы.

Самое главное — не унывать и стараться что-то делать.

— У вас получается.

Беседовала Светлана Мальцева, gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово