способ удвоить продажи

Открыта мемориальная доска памяти Анатолия Разина.

Третьего сентября на фасаде дома 2Б по улице Нижегородской, где расположен Центр народной культуры «Берегиня», появилась мемориальная доска Анатолию Николаевичу Разину

Третьего сентября на фасаде дома 2Б по улице Нижегородской, где расположен Центр народной культуры «Берегиня», появилась мемориальная доска Анатолию Николаевичу Разину. Мероприятие приурочено к 90-летию Кстовского района.

Анатолий Николаевич — известный художник в нашем районе. Он заслуженный работник культуры, почетный гражданин Кстовского района, автор герба Кстовского района, создатель единственной в городе изостудии и любимый учитель для нескольких поколений кстовских художников.

Родился будущий художник десятого мая 1939 года в деревне Ханенеевка Гагинского района. Отец его был человеком творческим, руководил местным клубом и хорошо рисовал. Может быть, поэтому Анатолий Николаевич с детства впитал в себя дух творчества и любовь к живописОкончив десять классов, Анатолий отправился служить в армию, где он посещал изостудию при Доме офицеров. Это и определило его жизненный путь как художника.

По окончании Смоленского педагогического института, получив профессию — преподаватель изобразительного искусства, он был направлен на работу в красивый поселок Знаменка Смоленской области, в местную школу. Именно там он организовал свою первую изостудию. Кроме того, Анатолий Николаевич преподавал изобразительное искусство в общеобразовательной школе и за пять лет подготовил пять учеников, которые поступили в вузы.

Однако со временем его потянуло в родные места. Анатолий Николаевич в 1959 году поехал в Кстово, где жил его родной брат, да так здесь и остался.

Он стал первым профессиональным художником в молодом городе и здесь организовал изостудию, а затем при его активном участии в 1993 году с целью продолжения былых традиций искусных умельцев, живших на этой земле, был создан учебно-творческий центр художников и мастеров  декоративно-прикладного творчества. Впоследствии центр получил название «Берегиня».

Даже образование Кстовской художественной школы не обошлось без его участия. А скольким кстовчанам он дал направление в большую и творческую жизнь! Свое умение он передал и своим детям, основал династию кстовских художников Разиных. Продолжателем дела Анатолия Николаевича на Кстовской земле является его дочь Ирина Масленникова, которая переняла не только талант художника, но и пост руководителя народной изостудии, которую он основал.

«Меня с Анатолием Николаевичем связывала многолетняя, можно даже сказать, многодесятилетняя творческая дружба, — взял слово председатель Общественной палаты Кстовского района Владимир Павлов. — Чаще мы его называем основателем «Берегини», но все начиналось не с этого.

Когда-то он был руководителем художественно-оформительской мастерской, которая обеспечивала наглядной агитацией практически все промышленные предприятия, учебные заведения и другие организации нашего города.

Он стоял у истоков основания художественной школы. Многое сделал, чтобы в городе появился театр кукол. Когда создавали детский парк, принимал участие в дизайне этого проекта. Он не только автор герба, он автор всех наград нашего Кстовского района: Почетный гражданин, «За заслуги перед районом», почетный гость района, почетный меценат — все эти знаки разрабатывал именно он.

Он был и заслуженным, и почетным и по своему профессионализму, и по своим очень высоким морально-человеческим качествам. Большое ему за все спасибо».

Во время торжественного открытия мемориальной доски было сказано много теплых слов в адрес художника.

А коллектив ЦНК «Берегиня», который и выступил с инициативой создать мемориальную доску Анатолию Разину, выражает благодарность Светлане Маклаковой — автору мемориальной доски и компании «Память в граните» (Андрей Безводнинский) за помощь в реализации проекта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово