Факел CИБУРа по-прежнему горит, но мы это не увидим

Еще несколько лет назад над промплощадкой «СИБУРа» в Кстове взмывал вверх огромный огненный факел, который пугал местных жителей. Кстовчане и даже нижегородцы фотографировали «свечу» на фоне неба, как достопримечательность, и выкладывали снимки в соцсети. Теперь об этом факеле можно забыть всем, кроме заводчан. Причина — в новой установке, построенной на предприятии.

Факельная система закрытого типа — еще один новый высокотехнологичный объект, построенный на «СИБУР-Кстово».

Если факел горит, значит, предприятие работает в штатном режиме

На самом деле, факельные установки являются обязательным элементом системы безопасности любого нефтехимического производства, все аппараты, машины, резервуары и трубопроводы которого работают в замкнутом контуре. В какую бы страну мы ни приехали и на какое бы предприятие ни попали, факел есть всегда. Почему без него нельзя работать? Потому что производственные процессы нефтепереработки и нефтехимии проходят в замкнутом контуре, при достаточно большом давлении: как только мы получаем давление выше, чем необходимо для данного процесса, то это его нужно «стравить». Именно для этого и нужен факел — он выполняет роль предохранительного клапана, а также является средством предотвращения попадания вредных веществ в атмосферу. Сгораемые углеводороды обеспечивают безопасность технологического процесса и окружающей среды.

Основным и наиболее заметным для глаз внешнего наблюдателя элементом факельной системы является факельный ствол с оголовком, на выходе из которого и происходит сжигание углеводородного остатка, в результате чего образуются, в основном, углекислый газ и вода, что в целом безопасно. Если появляется черный дым, то это, как правило, продукты, не сгоревшие в факеле — в основном, сажа. Подытоживая, можно сказать, что если факел горит, значит, предприятие работает в штатном режиме — никакой угрозы для жизни и здоровью людей он не представляет.

Современные технологии на страже экологии

Современные технологии, внедряемые на нефтехимических предприятиях, меняют не только облик заводов, культуру производства и выпускаемый продукт, но и наше представление о принципах работы предприятий, и того влияния, которое они оказывают на экологию.

Компания «СИБУР» считает, что чистая химия возможна. Сегодня на предприятии сделано все, чтобы те отходы, которые образовались в процессе производства, направлялись на переработку для вторичного использования или возвращались обратно в технологию. Так, например, в прошлом году на площадке «СИБУР-Кстово» был реализован проект «Реконструкция системы очистки производственных сточных вод». Построенная в ходе проекта установка локальных очистных сооружений предназначена для сбора и очистки сточных вод от производства пиролиза. Теперь, прежде чем попасть на утилизацию на водоканал, стоки подвергаются последовательной механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке. И уже сейчас на заводе думают, как очищенную воду повторно использовать в производстве пиролиза.

Нажатие символической кнопки, и вот уже новая факельная система закрытого типа переходит на полную мощность.

Три-два-один… запуск!

Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, член правления — управляющий директор «СИБУРа» Сергей Лукичев и другие почетные гости.

Нажатие символической кнопки, и вот уже новая факельная система закрытого типа переходит на полную мощность.

ФСЗТ представляет собой башню сгорания высотой 45 метров и диаметром 22 метра, защищенную ветрозащитным ограждением. Внутри башни — стадийная система, состоящая из 359 горелок, каждая из которых имеет 80 отверстий по 3 мм. Каждое отверстие — это отдельный поток пламени. Каждый из них обтекается воздухом, и благодаря такому тесному соприкосновению с кислородом происходит максимальное выгорание углеводородных остатков, содержащихся в факельных газах.

Система горелок называется стадийной, потому что горелки включаются блоками, или стадиями — по мере увеличения объема сбросов на факельную систему и, соответственно, давления в факельном коллекторе. Увеличивается подача факельных газов, увеличивается давление — включается в работу очередная стадия горелок. Закрытый факел позволяет безопасно, бездымно и по сути беззвучно утилизировать до 290 тонн остатка в час.

Сергей Лукичев: «Нужно быть эффективным не любой ценой, а быть и эффективным, и заботиться об окружающей среде и о людях, которые здесь работают и живут».

Мачтовый факел, обновленный в 2020 году, остается в работе. Горение в нем осуществляется на минимально допустимом уровне. В случае, если при каком-либо стечении обстоятельств сброс на закрытый факел превысит 290 тонн в час, то благодаря гидрозатвору автоматически подключается мачтовый факел, который сможет безопасно и бездымно утилизировать еще 100 тонн в час.

Экологичность — невооруженным глазом

В ходе строительно-монтажных работ на ФСЗТ и эстакаде для транспортировки факельного газа были перемещены почти 16 тысяч кубометров грунта, установлены 83,6 кубометра буронабивных свай, изготовлены и смонтированы 286 тонн металлоконструкций, обустроены дорога и системы отвода поверхностных вод, проведены линии и установлено оборудование по энергообеспечению и управлению, которое осуществляется с помощью усовершенствованной системы контроля за технологическим процессом «СИБУР-Кстово».

В разработке новой системы для кстовского предприятия «СИБУРа», поставке оборудования и ее строительстве приняли участие 12 российских организаций из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов России. Проект стал частью соглашения о сотрудничестве между «СИБУРом» и Росприроднадзором, которое включает в себя семь проектов экологической модернизации предприятий компании.  Сумма инвестиций «СИБУРа» в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд рублей, большая часть которых направлена на повышение экологичности производств, в том числе качества очистки воздуха.

«Сегодня мы присутствуем на открытии уникальной факельной системы закрытого типа, которая в четыре раза сокращает воздействие на атмосферный воздух. Конечно, это все приводит к улучшению состояния нашей окружающей среды», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

 «На 76% снижается выброс загрязняющих веществ в атмосферу за счет более полного сжигания», — сказал генеральный директор ООО «СИБУР-Кстово» Сергей Назаров.

В соответствии с проектным решением факельная установка закрытого типа позволяет полностью исключить интенсивное дымное горение, выбросы сажи, а также снизить выбросы оксидов азота в 3,3 раза, оксида углерода — в 4,2 раза, что существенно ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК). Такие системы можно размещать даже в населенных пунктах, при этом данная конкретная установка расположена непосредственно на территории завода.

Отметить экологичность нового оборудования кстовчане смогут, как говорится, «на глаз», даже без использования специальных приборов. «Наверное, многие кстовчане могут измерять уровень выбросов в атмосферу по уровню горения факельных установок. Вот эти факельные установки сейчас гореть практически не будут. Все плановые и внеплановые остановки на заводе будут сопровождаться горением в факельной системе закрытого типа, что в принципе жители не почувствуют на себе никак», — добавил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев.

Новый бездымный факел — инновационный для Нижегородской области. Он не первый в России, но самый мощный. Для нашего региона это прорыв. «Мы ставим перед собой задачу наш регион сделать лидером по экологической повестке. «СИБУР-Кстово» помогает нам, Нижегородской области быть лидером, помогает добиваться серьезных успехов в сфере улучшения показателей выбросов в атмосферу и в воду», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

«Нижегородская область является одним из признанных лидеров в химической и нефтехимической отрасли. И во многом это благодаря предприятиям «СИБУРа», которые находятся на территории нашего региона, — взял слово заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин. — Все они вместе создают благоприятную среду не только для реализации действующих проектов, но и для развития новых инвестиционных проектов».

По сравнению с открытыми факельными системами ФСЗТ имеет ряд преимуществ: отсутствие дыма, видимого пламени, запаха; низкий уровень шума; отсутствие теплового излучения; безопасная и надежная утилизация всех видов газообразных отходов.

«Нужно быть эффективным не любой ценой, а быть и эффективным, и заботиться об окружающей среде и о людях, которые здесь работают и живут», — резюмировал управляющий директор «СИБУРа» Сергей Лукичев.

Торжественная церемонии открытия факельной системы закрытого типа.

Символично, что торжественное открытие состоялось на следующий день после Всемирного дня охраны окружающей среды. Также во время церемонии лучшие работники и ветераны компании получили награды.

Светлана Мальцева, gazeta@3em.ru. Фото предоставлено пресс-службой «СИБУРа»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово