Искусство создавать праздник и воспоминания

Оксана Сёмочкина, владелица фотостудии Factura.

Нас вдохновляют мамы, которые занимаются своим делом. И сегодня мы хотим познакомить вас с Оксаной Сёмочкиной — мамой троих детей, владелицей фотостудии Factura. Мы поговорили о том, как создавать приятные воспоминания, важности семьи в жизни каждого человека и счастливых детях. Приятного вам знакомства.

— Оксана, как возникла идея открыть фотостудию?

— У меня высшее экономическое образование, но мне всегда нравилось фотографировать. Когда я была в декрете с младшим ребенком, прошла обучение РАНХИГС в Нижнем Новгороде по государственному проекту. Выбрала специальность «Профессиональный фотограф». После получения диплома у меня появилась идея открытия фотостудию, и супруг меня поддержал. Открылись мы в ноябре 2021 года.

— Что было самым сложным в работе над студией?

— Найти помещение с высокими потолками, большими панорамными окнами и естественным светом. В Нижнем Новгороде в основном  фотостудии находятся в заброшенных заводах, а у нас ничего подобного нет. В итоге нашлось подходящее помещение напротив автостанции на Магистральной.

Интерьер мы с супругом полностью оформляли сами. Пространство продумали с несколькими фотозонами, которые также можно легко трансформировать под любой вид фотосъемки. Концепция «Фактуры» означает, что здесь можно найти многое, что будет отражать индивидуальность в интерьере разных стилей. У нас проходят все виды съемок: семейные, индивидуальные, свадебные, детские, «в ожидании», «годовасие», контент-съемки для бизнеса, предметные, для портфолио и так далее.

— Какие у вас в студии прошли запоминающиеся проекты?

— Один из последних — это Всероссийский благотворительный фотопроект «Жены Героев». Задумали мы его еще в январе, искали героинь, визажистов, и в начале февраля реализовали съемку. Это был первый подобный фотопроект в нашей области. Также для нашего Кстовского приюта «Алый парус» в декабре я провела новогодние съемки. Это был объемный фотопроект, в котором участвовали порядка 20 замечательных ребят. Я сама многодетная мама, и очень трепетно отношусь к детям и, конечно, сразу откликнулась на просьбу поснимать деток к Новому году.

У нас очень много проходит детских фотопроектов, которые я организую сама: к 9 Мая была оформлена фотозона предметами военного времени, детки были в военных костюмах; к Пасхе с цыплятами, осенний и новогодний проект, проект «Поварята».

Я всегда открыта к благотворительным проектам: с ветеранами, с детками без попечения родителей, с семьями, у кого мужья и отцы на СВО — все это можно организовать, я всегда иду навстречу, и опыт есть.

Сейчас готовим проект к 8 Марта, ну а потом снова Пасха, 9 Мая…

— Получается, детские фотосъемки — самые любимые?

— Каждый вид фотосъемок по-своему интересен и у каждой своя энергетика. Например, семейные фотосессии — это особенные съемки, когда есть возможность запечатлеть всю семью вместе и передать их искренние эмоции. Особенно, когда приводят бабушек, дедушек, и я всегда убеждаюсь, какое у нас красивое старшее поколение, какие у нас замечательные бабушки. Фотосессии беременности тоже прекрасны. У меня есть клиенты, которые приходили ко мне во время беременности, а потом уже приходят фотографироваться со своими  маленькими детками. Так интересно, когда видишь людей на разных этапах жизни, это история. Большинство моих клиентов стали постоянными уже, очень близки для меня и дороги.

Каждая съемка, которую я провожу, по-своему особенная для меня. Я наблюдаю, ловлю моменты неподдельных эмоций, исходящих от моих героев. Вместе мы создаем кадры, которые помогают продолжать верить, что самое главное на свете все-таки любовь и человеческие отношения. Все остальное может меняться, может быть мимолетным и пафосным. Но такие моменты — они навсегда и воспоминания о них — навсегда.

— Для фотосессии нужен повод?

— Повод не нужен. Фотография — это очень хорошая память. Я сама за собой заметила, что у меня очень много снимков в телефоне, в компьютере, которые я еще не распечатала. Но когда я просматриваю наши семейные фото даже в телефоне, мне очень тепло, а еще очень интересно наблюдать, как меняются дети, они ведь так быстро растут!

Так что не откладывайте фотосессию, подарите ее себе. Мы же все время планируем, ждем, что придет «один прекрасный день», идеальный момент, когда мы вдруг станем лучше, красивее и стройнее. Да только он уже длится — этот особый момент, именно сейчас фотография помогает ухватить, остановить и сохранить его на долгие годы.

Да, сегодня когда у каждого есть камера в телефоне, «остановить мгновенье» можно очень легко, но ничто не заменит профессиональных техники и света, которые есть в студии. Знания фотографа помогут вовремя заметить заваленный горизонт, композицию, и сделать так, чтобы ни у кого из героев съемки из головы не «росло» дерево или торшер.

— Как вам удается раскрыть героя съемки?

— Я всегда работаю по любви и с полным доверием, которое у нас возникает в процессе съемки. Большинство моих новых клиентов приходят по рекомендациям тех, кто у меня уже были, а те, кто ко мне приходили, становятся постоянными клиентами. Это дорогого стоит. У нас на съемки приходят родители с детками с особенностями развития. Они сразу предупреждают, что, возможно, ребенок не пойдет на контакт, не сядет так, как попросят, не захочет фотографироваться вообще. Но всегда можно попытаться найти подход. К тому же мне нравится ловить живые эмоции людей, а не устанавливать их в скульптурную позу. Детей не обманешь, они видят и чувствуют отношение к себе, поэтому единственный способ расположить их — это относится с добротой и любовью.

— Вы мама троих детей, владелица бизнеса, еще и учитесь постоянно. Как все успеть?

— Мне очень много помогает моя семья. А вообще важно распределять время и все планировать. У меня строгая дисциплина и распорядок дня, чтобы все запланированное успеть сделать.

— Поделитесь вдохновением с теми, кто в этом году, возможно, начнет свое дело. Для мамы все возможно?

— Для мамы возможно все и даже больше! Вы просто не представляете потенциал своих возможностей. Материнство — это самое прекрасное время для развития и самосовершенствования! Материнство окрыляет, дает свободу и вдохновляет. Да-да! Вы не ослышались — «дает свободу»! До декрета я много и долго работала и подумать не могла о каком-то своем бизнесе, да и некогда было!

Если в вас горит огромное желание начать свой проект, дерзайте и начинайте прямо сейчас. Не откладывайте на потом. Соберитесь с силами, поставьте цель и сформулируйте шаги, с помощью которых вы достигните желаемого!

Сейчас очень много возможностей начать: пройти обучение по госпрограмме, получить льготный кредит, социальный контракт от соцзащиты. Главное — попробовать, не сидеть на месте, а двигаться к своим целям.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )