Головная боль, тошнота, кашель и сопли. Такую реакцию у кстовчан уже третий год вызывает непрекращающийся запах жженой гречневой каши, исходящий от предприятия на краю города. Фабрика принадлежит крупному бизнесмену, депутату нижегородского Заксобрания и члену комиссии по экологии Игорю Гордееву.
Запах жженой каши
У сетчатого забора — пестрая женская толпа, гул голосов. По ту сторону ограды — громадный белый корпус кофейной фабрики, метровые стопки поддонов, грузовики. В 20 метрах от забора вдоль дороги тянутся частные домики с огородами. Так выглядит окраина старого Кстова.
— Печи [фабрики] выбрасывают вонючий столб дыма с промежутком 15–20 минут, и всю округу в радиусе 5–6 километров, а то и больше накрывает удушливый запах гари, — говорит местная жительница Наталья Исакова. Ее сыну 13 лет. Он астматик, и выбросы провоцируют регулярные спазмы.
Запах от прямоугольной белой громады чем-то напоминает жженую кашу, прогорклый и едкий. Невыносимая вонь будит кстовчан по утрам.
— Прованивает все, даже постельное белье. Приходится все это сушить дома. Дома — влажность, закрываем окна. Ребенок у меня аллергик. Когда надышится, начинает чихать, — рассказывает жительница Светлана Медвиницина.
В 700 метрах от фабрики стоят детский садик и школа. Во время выбросов дети сидят в классах и залах с закрытыми окнами. Некоторые жители, опасаясь за здоровье своих детей, продают дома и переезжают. Всего в зоне, регулярно наполняющейся кофейной вонью, живет, по подсчетам местных жителей, около 12 тысяч человек.
— Иногда здесь [около фабрики] по пояс туман стоит, сизый дым. Он опускается вниз. Вы представляете, насколько тяжелые смеси там, — говорит Медвиницина.
Запах появился в конце 2019 года. Надзорные органы, власти и сами владельцы ничего страшного в нем не видят.
Промышленник и депутат, отвечающий за экологию
Игорь Гордеев родился в Горьком в 1962 году, окончил машиностроительный техникум, а потом 11 лет служил в армии. Через полгода после демобилизации возглавил некую компанию «ЭРГ» (закрылась в 2010 году).
— В середине 90-х годов у меня образовался небольшой бизнес с компанией «Марс». И я имел отношение к Линдовской птицефабрике. Мы забирали определенные продукты, перерабатывали их и отправляли в Москву, — позднее рассказывал Гордеев об этом периоде борским журналистам.
В это же время в Нижнем Новгороде бизнесмен запускает предприятие по фасовке кофе «Гранд НН». Впоследствии оно станет крупнейшим в регионе.
Помимо кофейного производства, бизнесмену принадлежат Линдовская птицефабрика, племзаводы им. Ленина и им. Пушкина, сеть магазинов «Фермерский дворик», фабрика хохломской росписи в деревне Сухоноска. Все они входят в холдинг GRAND-NN group. Кроме того, Гордеев был признан самым богатым борским депутатом в прошлом году: он задекларировал доход в 126 миллионов рублей.
Последние годы экологи не раз обращали внимание на фирмы Гордеева. Так, весной прошлого года Роспотребнадзор оштрафовал его Линдовскую птицефабрику на 1,6 миллиона рублей за загрязнение местной реки, воздуха и за «нарушения в части обращения с отходами». Предприятие в 2019–2020 году должно было отремонтировать очистительные сооружения, но, очевидно, решило сэкономить: реконструкция была выполнена не полностью. На начало этого года, согласно данным последней проверки, нарушения так и не были устранены.
Несмотря на жалобы кстовчан и грязные воды Линды, Гордеев летом 2021 года получает звание заслуженного предпринимателя Нижегородской области. А в сентябре избирается в Заксобрание и становится членом комитета по экологии.
Вонь есть, а закона нет
— Почему-то нас игнорируют, нас не слышат. Даже губернатор. Нас даже спамерами назвали, — говорит жительница Светлана Медвиницина.
После долгих попыток добиться решения вонючей проблемы жители решили «закидать» страницу губернатора Глеба Никитина во «ВКонтакте» жалобами. Ответ пришел быстро. С нескольких подозрительных аккаунтов начали писать люди, защищающие кофейное предприятие и обвиняющие кстовчан в «спам-атаке». Странные странички с обезличенными аватарками были зарегистрированы в один день. Других ответов жители не получили.
В прошлом году Роспотребнадзор проводил проверку предприятия, измерял воздух на ПДК (предельно допустимую концентрацию вредных веществ). Нарушений он не обнаружил (ответ есть в распоряжении NN.RU).
— Проверки проходили, когда зерна не обжаривались. Почему мы с такой уверенностью говорим? Время обращений граждан с жалобами и время работы лаборатории не совпадает, — говорит советник главы кстовской администрации Александр Сухарев. По его мнению, 30 минут на забор воздуха для анализа на ПДК недостаточно.
С другой стороны, в российском законодательстве нет нормативов по дурно пахнущим веществам (в странах Запада они начали вводиться еще лет двадцать назад). В 2021 году в Госдуме пытались ввести понятие «запах» в закон «Об охране окружающего воздуха» (№ 96-ФЗ). Однако проект поправок был отправлен на доработку.
— Но в ГОСТе есть критерии оценки воздействия запахов на психоэмоциональное состояние. Я думаю, что нужно идти в данном направлении, проводить исследования, — говорит Сухарев. Он один из главных местных идеологов принятия закона о запахах.
С зеркальной ситуацией столкнулись жители районов Уткина Заводь, Рыбацкого и Кудров в Петербурге. В конце 2019 года они стали ощущать горелый кофейный запах. По их мнению, источник — завод «Орими» (предприятие производит продукцию под брендами «Принцесса Нури», Tess, Greenfield, «Жокей» и Jardin). Превышения ПДК надзорными органами на производстве также не было выявлено, а жители по-прежнему продолжают ощущать «кофейные нотки» в воздухе и писать жалобы.
Итальянские специалисты не помогут
— В июне-июле прошлого года мы были на встрече с Гордеевым. Он сказал, что к сентябрю может поставить какие-то фильтры. Но у него все абсолютно новое и что-то улучшить не получится, — рассказывает Медвиницина.
В компании «Гранд НН» заверили, что никаких законов не нарушают. Роспотребнадзор более 30 раз проводил замеры воздуха и ничего опасного не нашел. Однако на фабрику, отвечает «Гранд НН», были приглашены специалисты из Италии для «решения технических вопросов по снижению запаха». Но приехать им помешала спецоперация на Украине и санкции против западных компаний.
— Специалисты завода-производителя пока не могут получить визы для въезда в Россию. Поэтому мы самостоятельно прорабатываем меры для решения данной проблемы, в том числе приглашаем российских специалистов, но для этого требуется время, — содержится в ответе компании.
Пока в компании ждут специалистов, которые могли бы решить проблему, а жители ждут, когда на них обратят внимание власти, прокуратура начала проверку фабрики.
Александр Виноградов, nn.ru