24 декабря 2024 года состоялось судьбоносное заседание Совета депутатов Кстовского округа.
Основной вопрос повестки, вынесенный первым же пунктом, — о согласии на преобразование муниципальных образований путем объединения городского округа Нижний Новгород с Кстовским муниципальным округом и наделения вновь образованного муниципального образования статусом городского округа с наименованием город Нижний Новгород.
Согласно повестке, на обсуждение вопроса и принятие этого важного решения было дано пять минут. Вероятно, предполагалось, что все уже перекипели, отбурлили и приняли политически правильное решение. Но рассмотрение вопроса растянулось и в итоге заняло сорок минут. Расскажем, как происходило принятие исторического для Кстовского района решения.
Шаг в завтрашний день?
Первым взял слово глава МСУ Иван Уланов. Иван Геннадьевич рассказал, что месяц назад он выдвинул эту инициативу и нашел поддержку в лице депутатов и со стороны Нижнего Новгорода. «Вопрос назревший, много лет обсуждавшийся, прорабатывавшийся, — отметил глава. — 16 декабря состоялись публичные слушания, на которых вопрос подробно обсуждался, высказывались различные мнения, давались исчерпывающие ответы на все вопросы. По результатам публичных слушаний было принято решение об одобрении этой инициативы. На сегодняшний день мы получили уже поддержку губернатора Нижегородской области, который подтвердил своевременность этой инициативы и ее необходимость для получения федерального финансирования на единый городской округ Нижний Новгород, а, соответственно, и увеличение финансирования нашего Кстовского района. Мы уже получили решение Нижнего Новгорода, который проголосовал и согласился на преобразование. Нам уже протянули руку навстречу. Считаю, что нам необходимо сделать шаг в завтрашний день и принять решение об объединении муниципалитетов».
При рассмотрении любого вопроса есть две стороны, даже три: те, кто «за»; те, кто «против» и кто воздержался. Для объективности (хотя обычно газету «Земляки» упрекают в ее отсутствии) приведем мнения всех сторон.
Мнения сторон «против»
Николай Герасимов вышел к трибуне и выдвинул Совету депутатов альтернативное предложение — воздержаться от голосования «За» объединение Кстовского округа с Нижним Новгородом до принятия мер, компенсирующих возможные негативные последствия для населения Кстовского округа в результате такого объединения в сферах социальной защиты, образования, жилищного хозяйства, здравоохранения, пассажирского транспорта и связи, сельскохозяйственного и промышленного производства, жилищного строительства, спорта, культуры, благоустройства и других сферах, непосредственно затрагивающих интересы населения. Кроме того, разработать и утвердить нормативно-правовые акты, гарантирующие действие указанных мер компенсации.
«Безусловно, проект замечательный, государственный, проект развития. Правительственная тенденция, а не местечковая. Кто будет против, тот будет раздавлен катком — это неизбежность. Но подано это было неправильно, порывисто и второпях. Проект заполитизировали, причем чересчур — напором и силовым давлением, что и привело, разумеется, к расслоению общества и шквалу разных мнений, — сказал Николай Николаевич и отметил, что это так не работает сегодня: лозунги, декларации, намерения, призывы, пустозвонство, показушная радость в интервью для СМИ, вместо того, чтобы показать конкретный план развития, причем во всех сферах: транспорт, образование, ЖКХ, здравоохранение, общественная безопасность, культура. — Это стратегия без тактики, голый замысел, мечта. По крайней мере, меня так учили и в армии, и военной академии.
Если эта идея прорабатывалась, с Ваших слов, давно, больше года, (а мы — местная власть и население, кстати, ни сном, ни духом об этом), то где эти Ваши наработки, где проект общего нашего развития с городом? Зачем Вы это утаиваете? Где прямой диалог с нами?!
Не приехали к нам ни должностные лица из области, отвечающие за экономику и развитие, никто даже из наших будущих коллег по городской Думе и руководителей администрации, — Вы нам нужны, дескать, будем работать вместе, а наши правила, уважаемые коллеги, и на общую работу, и на переходный период будут вот такие, слушайте.… Нет, только Министерство внутренней политики работает с задачей, на мой взгляд, проследить, кто и как будет выступать и, особенно, голосовать. И это не мы, возражающие и имеющие свое мнение, пытающиеся разобраться, как мы дальше будем жить в новом формате, раскачиваем, с Ваших слов, и раскалываем общество, не наш глава Уланов, получивший приказ и вынужденный выполнять его любой ценой. Нет. Это очень плохо подготовленная и в целом выполненная, на мой взгляд, неряшливая и небрежная работа профильных министерств Правительства области.
Если и дальше мы так будем работать вместе, то можно любой, даже очень полезный и нужный проект Президентской команды загубить на самом корню. Вы думаете, тут враги сидят? Люди, которые выступают против, разве враги? Они хотят ясности. Если бы был четкий и понятный план, не было бы никакой конспирологии».
Предложение отложить принятие исторического решения до прояснения всех последствий поддержал Олег Захаров.
«Я уже говорил на комиссии, на Совете депутатов, на слушаниях, писал в газете о том, что как минимум для сельских педагогов будут негативные последствия, потому что они лишатся тех льгот, которые им гарантированы Законом «Об образовании». Сельские медики лишатся возможности государственной поддержки при переезде в село. Это все в разъяснениях государственной Думы есть, я на них ссылался, вы сами можете их почитать, — пояснил Олег Владиславович. — В этих же разъяснениях говорится о том, что в округе — муниципальном или городском — должны быть единые нормативы арендных платежей, налогов и сборов. Это значит, муниципальный тариф на содержание жилья у нас станет такой же, как в Нижнем Новгороде, а он там почти в два раза выше, чем в Кстове. Иван Геннадьевич на слушаниях сказал, что он будет биться за то, чтобы этот тариф был дифференцированным. Да не получится его дифференцировать! Опять же это написано в разъяснениях Госдумы — тариф должен быть един. И он будет единый. Я это веду к тому, что на эти мои доводы о том, что будут такие-то ухудшения, практически за месяц ни администрация района, ни правительство Нижегородской области никак не отреагировало, они молчат, как страусы, засунувшие голову в песок. Они не комментируют это все. А в других сферах возможно тоже будут какие-то негативные последствия.
Поэтому у меня предложение такое же, как у Николая Николаевича: до тех пор, пока не выявят все возможные негативные моменты, пока не будут придуманы, разработаны и утверждены какие-то нормативно-правовые акты, которые нивелируют эти последствия, до тех пока к этому вопросу не возвращаться. Вернуться, как будут сняты все возможные негативные для населения последствия.
И у меня есть серьезное замечание к Совету депутатов или может быть к аппарату Совета депутатов. Мы сегодня, прежде чем голосовать, должны были ознакомиться с протоколом публичных слушаний. К этому протоколу публичных слушаний должны быть приложены письменные отзывы, которые накануне слушаний были отправлены в Совет депутатов. Почему-то на слушаниях об этом вообще умолчали. Хочу услышать сейчас: какие были письменные отзывы, о чем говорилось в письменных отзывах и сколько людей их подписало».
Иван Уланов ответил, что на все вопросы от депутатов и от жителей были даны ответы. «Не доверять моему слову как официальному лицу — это в данном случае отвергать само существование главы как таковое», — добавил глава и озвучил, что на слушания зарегистрировались — 794 человека, проголосовали — 395: за объединение — 195 человек, против — 191, 9 воздержались. 1596 отзывов поступило в аппарат Совета депутатов, вопросов — 92.
«А о чем эти отзывы?» — продолжил настаивать Олег Захаров. Глава как будто нехотя ответил – что отзывы против объединения, но добавил, что это всего полторы тысячи против 122 тысяч зарегистрированных жителей на территории округа. (Почему же тогда считается нормальным, когда за объединение на слушаниях проголосовали всего 195 человек? — от ред.).
«Отзывы «против» сделаны все как под копирку», — прокомментировала руководитель аппарата Совета депутатов Марина Крюкова. Как будто намекая на то, что из-за этого они не имеют никакой силы. Текстовую основу для отзывов многие жители действительно брали в группе Вконтакте, где было опубликовано письмо одного из кстовских активистов. Но тот факт, что более полутора тысяч кстовчан добровольно распечатывали этот текст, ставили свои подписи, а затем отправляли отзыв по почте и приносили в Совет депутатов, говорит об их активной гражданской позиции и твердом намерении донести свое мнение до власти.
Мнения сторон «за»
Высказаться против больше никто не пожелал, поэтому переходим к сторонникам инициативы объединения.
«Процесс объединения для Кстовского округа не новый. Это еще начиналось с 2018 года, когда хотели объединить четыре сельских совета: Ройкинский, Ближнеборисовский, Большеельнинский и Афонинский. Настоящее время диктует свои коррективы и объединение с Нижним Новгородом имеет свои плюсы, — взял слово Сергей Кондратьев и перечислил плюсы, которые обещали еще при объединении Кстовского района в округ. Как все получилось на деле, думаю, лишний раз объяснять не стоит. Каждый из нас живет в этой реальности ежедневно. — Преодолевается межведомственная несогласованность, административные барьеры сглаживаются, создание единой территориальной власти, решение хозяйственных вопросов происходит проще, легче, если полномочия сосредоточены в одних руках. Сокращается аппарат управления, что позволяет высвободить дополнительные финансовые средства. Устраняются противоречия, мешающие работать. Единые налоговые ставки. Выравнивание бюджетной обеспеченности на душу населения. Повышается инвестиционная привлекательность. Укрупненной территории легче получать федеральные гранты и другие средства на развитие».
Следующим выступил, пожалуй, самый молодой депутат Евгений Горбунов: «Объединение с таким крупным административным центром как Нижний Новгород должно принести плоды и внести те корректировки, которые позволят решать вопросы, которые годами у нас не решаются из-за нехватки финансирования. На мой взгляд, объединение необходимо поддержать. Понятно, что в связи с этим много переживаний. Я сам очень сильно переживаю, что тот большой труд, который был вложен в мой округ, может пропасть или что ничего не будет меняться в лучшую сторону. Но у меня нет никаких причин не доверять правительству Нижегородской области, которое говорит, что изменения будут именно положительные».
«Мы всегда в трудные, критичные моменты развития нашего района обращались в правительство Нижегородской области, чтобы помогли финансово или иными методами решить жизненно-важные вопросы на территории нашего района, — сказал Алексей Кузнецов. — К тому же у нас многие полномочия уже либо областные, либо федеральные. Люди переживают, сохранятся ли льготы сельских поселений. На сегодняшний момент тоже не вижу какого-то факта недоверия к тому, что нам говорят, что все льготы сохранятся. В эпоху перемен жить сложно, но перемены разные бывают. Давайте с надеждой смотреть в будущее».
Игорь Саулин поделился, что тоже переживал о том, как мало времени отводится на обсуждение столь важного вопроса: «Но мы так плотно, так хорошо поработали. У нас было время задать большое количество вопросов, на которые нам ответили. Не доверять тому, что нас ожидает, оснований нет».
«Я очень внимательно слежу за этим процессом. Нет никаких сомнений, что нужно соединяться с Нижним Новгородом. В пятницу гордума Нижнего принимала решение по этому вопросу, и я услышал только положительные доводы, — сказал Алексей Запоев и «наехал» на депутата Захарова, который якобы настраивает население против депутатов. — Почему вы пытаетесь зажечь народ против депутатов? Это в корне неправильно! Вы видите все только отрицательно. Мы избраны народом, а нас уже нелюдями называют по Вашей инициативе. У нас нормальный депутатский корпус и многие понимают, что надо голосовать за развитие нашей малой родины. Вы себе крылья сделали, а мы значит, изгои?!».
На этом обсуждение по вопросу завершилось, и депутаты перешли к голосованию. 26 человек проголосовали за объединение Кстовского округа с Нижним Новгородом. Олег Захаров проголосовал против этой инициативы. Николай Герасимов воздержался. Отсутствовали на заседании Александр Лядимов, Игорь Салопаев, Александр Костерин, Евгений и Даниил Федотовы. Таким образом, большинством голосов при одном голосе «Против» и одном воздержавшимся было принято положительное решение о присоединении Кстовского округа к округу город Нижний Новгород. Теперь все мы кстовчане-нижегородцы, а сокращенно, видимо, кстовородцы.
Светлана Мальцева, gazeta@3em.ru Фото: Сергей Черняев