Отец Григорий. Поклонник Божий

Имя священника Григория Долбунова на слуху у многих кстовчан. Кого-то он крестил, кого-то венчал, кто-то пришел к вере благодаря его горячим проповедям. О батюшке, прослужившем 25 лет в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг, всегда вспоминают с большой теплотой, любовью и даже трепетом.

На долю земной жизни протоиерею Григорию Долбунову было отпущено 90 лет. И жизненный его путь, занявший почти все двадцатое столетие, был весьма не прост.

Родился  Григорий 1 декабря 1905 года в глубоко верующей семье. Расти юноше пришлось в непростые годы революционного лихолетья. В 19 лет он женится на дочери бедного крестьянина — скромной и трудолюбивой Наталье, в верном союзе с которой у них родилось 11 детей (правда, пятеро из них умерли еще в младенчестве). Чтобы обеспечить семью, Григорий работал и пастухом, и плотником, и извозчиком. Трудился бригадиром при строительстве Канавинского моста в Нижнем Новгороде. Во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе.

И только в 1956 году он становится псаломщиком в Нижегородской Карповской церкви Преображения Господня. Спустя год его рукополагают сперва во диакона, а затем и в сан священника.

На вопрос, почему он стал священником, батюшка Григорий однажды ответил: «Привела меня в Церковь большая вера в Бога.… Считаю себя священником чисто верующим. От души, от сердца».

После 7 лет службы в Карповской церкви отец Григорий был переведен в сельскую церковь села Рожново Борского района. В ту пору храм был в полном запустении. На первую службу собралось не более 10 человек. Меньше, чем через год, в первую неделю Великого поста за субботу и воскресенье в Рожновском храме уже было до 1150 причастников.

В 1970 году священнослужитель был переведен в село Великий Враг Кстовского района в церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно здесь в полной мере раскрылся его талант проповедничества. Сотни, если не тысячи людей пришли к вере благодаря его самоотреченному служению. В общении с людьми был прост, говорил тихо и ласково. Умел выслушать и понять, а собственного мнения никому не навязывал. Внук батюшки — отец Николай вспоминает, что тот всегда был скромен, спокоен, пребывал в мире Христовом. Часто молчал, так как не любил пустословия. Все посты соблюдал строго. Людям же разрешал растительное масло для поддержания сил. Любил повторять: «Рыбку-то можно, только рыбака не ешь». Одним из любимых выражений священника также было: «Толстейте и толстейте добрыми делами!»

1 декабря 1995 года протоиерею Григорию Долбунову исполнилось 90 лет. А 3 декабря, в день своего Ангела, он отслужил последнюю Литургию в своей жизни. Старцу сослужили множество священников. Великовражский храм был переполнен его духовными чадами и друзьями.

В 1996 году Великим постом батюшка был тяжело болен, но при этом продолжал поститься и молиться. Блаженная кончина праведника пришлась на второй день Пасхи. А 17 апреля тело его было предано земле рядом с алтарем в ограде церкви Рождества Богородицы поселка Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода, где в то время служил его сын Николай.

«Пока я жив, буду за вас молиться. А когда умру — придете ко мне на могилку, поговорите со мной хорошо, поплачьте около меня, я вам помогу. И там буду за вас молиться. Я вас не оставлю». Эти слова батюшки Григория сотни верующих хранят в своих сердцах и по сей день. Яркое доказательство тому — всегда свежие цветы на его могилке и негаснущие свечи у креста.

Дело батюшки Григория продолжается и поныне в священническом служении его сына (протоиерея Николая Долбунова) и трех его внуков — настоятелей храмов Нижегородской митрополии.

При подготовке материала использовалась книга «Я вас не оставлю…» Н.В.Красникова

Надежда Носкова

Фото из архива храма

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово