способ удвоить продажи

Шестая рота

В Кстове почтили память десантников десантников шестой роты, погибших в 2000 году в Чеченской Республике. 

Красные гвоздики легли первого марта к памятнику воинам-интернационалистам на площади Мира. В этот день в Кстове прошел траурный митинг «Рота, ушедшая в века» в память о бойцах шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

У мемориала воинам-интернационалистам собрались военнослужащие ВЧ №64120, ветераны боевых действий, росгвардейцы, молодежь, а также официальные лица, среди которых были представители партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ»: председатель Кстовского отделения партии, депутат Совета депутатов Кстовского муниципального округа главный редактор газеты «Земляки» Олег Захаров и заместитель председателя Совета депутатов Кстовского муниципального округа, полковник запаса, кавалер ордена Вооруженных Сил Российской Федерации Николай Герасимов.

Благодаря кинематографу мы знаем о девятой роте, шестая тоже достойна отдельного фильма или книги. То, что произошло 1 марта 2000 года на высоте 776 в Аргунском ущелье Чечни — готовый сюжет.

В тот день 23 года назад 84 солдата и офицера героически погибли. Под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина 90 бойцов сдерживали натиск около двух тысяч боевиков. Он просил поддержки авиации, но его просьбы о помощи остались неуслышанными. Только через 16 часов подошло подкрепление, вот только спасать было уже некого. В страшной мясорубке, длившейся с 12.30 29 февраля до 7.00 1 марта, уцелеть удалось всего шести бойцам. В числе погибших десантников были и ребята из Нижегородской области. Ценой своей жизни, вызвав огонь на себя, десантники не позволили террористам прорваться в Веденский район и дальше в Дагестан.

День гибели десантников шестой роты объявлен памятной датой, посвященной военнослужащим, погибшим при исполнении воинских обязанностей.

«Сегодня не праздник, сегодня день поминовения, день памяти, воинской славы, славы русского оружия и славы русского духа, — обратился к собравшимся Николай Герасимов. — Я не политик, я кадровый офицер, прошедший службу от рядового солдата до старшины (два года срочной службы) и от курсанта до полковника, и хочу сказать, что войны не начинают армии. Войны начинают политики, армии в войны вступают. Солдаты, выполняя свой воинский долг, святыми не бывают. Как солдатами не рождаются — ими становятся, так и святыми не рождаются, святыми становятся. Вот этот подвиг, который совершили наши молодые мальчишки 23 года назад — это святой подвиг. Ценой своей жизни они стали святыми. Прощай, шестая рота, ушедшая в века, крылатая пехота небесного полка. Будем достойны памяти наших героев».

Память павших героев почтили минутой молчания, оружейными залпами и возложением гирлянды Славы и цветов к монументу, посвященному погибшим в Афганистане и Чечне кстовчанам. Память о псковских десантниках живет и будет жить дальше в сердцах жителей всей страны.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото Сергея Черняева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово