Лишь бы деньги потратить?

Очередное заседание Совета депутатов Кстовского муниципального округа прошло 28 июня. Повестка из 26 вопросов плюс один дополнительный, выглядела угрожающе, тем более что там не было прописано, сколько отведено на каждый из пунктов повестки. Игорь Саулин в начале заседания не выдержал и попросил сделать то, что занимало всех — определить временные границы заседания и придерживаться регламента. «А то вдруг вы тут планируете до 19 часов сидеть», — отметил депутат. На что председатель Совета депутатов Юрий Медведев сказал: «Давайте закончим до 11.30».

Это предложение придало ускорения процессу, и депутаты активно включились в работу.

Наказы — на потом?

Первым пунктом повестки народные избранники рассмотрели вопрос о выполнении их же майского решения о комплексном плане выполнения наказов избирателей вновь избранными депутатами. Ранее было анонсировано, что каждый депутат получит из бюджета 300 тысяч рублей, но не в карман, а как раз на исполнение наказов избирателей. Юрий Медведев отметил, что от 19 депутатов заявки по наказам получены, и теперь их нужно перенаправить в администрацию. «Дальше-то что?» — поинтересовался Евгений Федотов. «Для администрации — это план будущей работы на округах, — пояснил глава МСУ Кстовского района Андрей Чертков. — Администрация должна знать, сколько денег на эти цели закладывать бюджет. Где, на каком округе, по каким программам и что будет делаться». А поскольку бюджет на этот год уже сформирован и тратится согласно запланированным программам, все наказы будут включены в бюджет только на будущий год. В этом году на отдельных депутатах обкатают систему, и дадут немного денег на лавочки, урны, спил деревьев или приведение в порядок детской площадки во дворе на каком-нибудь округе.

Александр Лядимов отметил, что все округа разные по размеру и где-то 300 тысяч хорошие деньги, а где-то эта сумма станет каплей в море проблем по благоустройству. На это глава ответил, что все будет проработано и заложено в бюджете на будущий год. На заседании в августе парламентариям пообещали представить первые наработки.

А бульвар-то зачем?

В рамках первого вопроса депутаты довольно много говорили про благоустройство. Андрей Чертков отметил, что у него много вопросов к расположению контейнерных площадок. Дескать, они неудобно расположены во дворах, мусоровозы лавируют среди припаркованных машин, рискуя какую-нибудь из них задеть, разбивают дороги и в целом выглядят в маленьких двориках инородными предметами. В связи с этим глава поручил разработать новую схему размещения контейнерных площадок, в частности, рассмотреть возможность выставить контейнеры где-то на дороге по пути следования мусоровоза, чтобы крупногабаритный транспорт не заезжал во дворы.

А вообще, главный проект этого года, по его мнению, — реконструкция площади Ленина. Глава поделился, что мечтает закончить работы в этом году. По условиям выделенного гранта из федерального бюджета, это позволит получить еще 100 тысяч грантовых денег в следующем году. Андрей Геннадьевич обмолвился, что неплохо бы благоустроить бульвар Нефтепереработчиков. На что получил изумленное замечание Игоря Саулина: «Что делать на бульваре? Там все хорошо, фонтан бьет……» На что получил ответ от главы: «Там только фонтан новый, все остальное — старое». На самом деле бульвар привели в порядок не так давно, и в городе есть куда более заметные болевые точки. И надо ли вкладывать деньги и улучшать то, что и так неплохо выглядит? Не лучше ли доделать то, что действительно вызывает вопросы, например, Лукерьинский пруд? Здесь зона отдыха, но вообще нет тенька — ни деревьев, ни навесов, под которыми можно спрятаться. Тут нет туалетов, и отдыхающие ходят до ветру в ближайшие кусты или дворы, а также на контейнерные площадки близлежащих домов, доставляя дискомфорт местным жителям. Не доделаны центральная улица 40 лет Октября, а также Школьная и Театральная улицы. И так ли уж необходимо вкладываться в бульвар? Не знаю, главе, наверное, виднее. Складывается впечатление, что важнее освоить деньги и отчитаться о проделанной работе, а реальные запросы местных жителей на втором плане.

Неудобное положение?

На последнем заседании городской думы седьмого апреля депутаты приняли решение о Порядке разработки и установления норматива по запахам, не вызывающим негативной реакции у населения, на территории города Кстово. Это долгожданное, выстраданное решение, которое позволило бы как-то регулировать неприятные запахи от кофейного производства в старом Кстове, например. Предполагалось, что это решение потом продолжат разрабатывать депутаты Совета депутатов. Однако получилось так, что из прокуратуры пришел протест на это решение. И депутаты постановили это положение отменить почти единогласно (против были только Олег Захаров и Сергей Мокшанцев). «Этот вопрос не рассматривался на комиссии», — сказал Николай Герасимов, имея в виду, что без предварительного рассмотрения вопрос нельзя было выносить на заседание. Представители аппарата Совета депутатов подтвердили, что так и было, вопрос внесен в повестку в последний момент, потому что протесты прокуратуры рассматриваются безотлагательно.

«Это не значит, что мы прекращаем работу по запахам», — поспешил успокоить собравшихся Андрей Чертков. Он отметил, что вопрос этот прорабатывается с областным министерством экологии, и в ближайший месяц в Кстово пришлют станцию забора воздуха. И это будет первым шагом в решении наболевшей проблемы. Помнится, отмененное решение тоже было таким шагом, но пока, выходит, что решение вопроса топчется на месте.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово