Кстовские десантники отметили День ВДВ.

Летом 1930 года дюжина красноармейцев-парашютистов десантировалась под Воронежем. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что эпизод учений Московского военного округа даст отсчет новому роду войск, с годами доказавшему боеспособность и эффективность в тылу врага. С тех пор прошло 90 лет, и сегодня День Воздушно-десантных войск — пожалуй, один из немногих в стране праздников, который празднуется широко и с размахом. Второго августа не заметить на улицах людей в тельняшках и голубых беретах просто невозможно.

За тех, кто в стропах!

В прошедшее воскресенье уже с раннего утра по городу разъезжали машины с флагами этого рода войск. Пандемия внесла коррективы в программу празднования Дня ВДВ. Большой праздник с масштабной культурной программой на площади Мира отменили, торжественный митинг прошел у здания Дома ветеранов в Кстове.

Тишину пасмурного утра разорвали громогласные выкрики во славу воздушно-десантных войск. Здесь по традиции собрались представители «крылатой пехоты» разных лет. Молодые ребята, крепкие мужики и седовласые десантники искали своих сослуживцев, друзей и, находя, заключали их в объятья.

«Здравствуй, братишка!» — слышалось со всех сторон. Расспросив друг друга о житье-бытье, десантники погружались в воспоминания. То и дело мелькали названия приграничных районов, бригад, дивизий, имена товарищей-однополчан. Разделенные даже не годами — десятилетиями, эпизоды воинской службы выхватывались из кладовой памяти и расцвечивались яркими подробностями.

«В ВДВ судьба привела 56 лет тому назад. Честно говоря, тогда я был очень не рад этому событию, поскольку перед этим поступил в самый престижный театральный вуз нашей страны, — рассказал Владимир Павлов. — Военком мне обещал, что предоставит отсрочку по такому случаю. Но поскольку я был рожден в военный 1944 год, нас по пальцам можно было пересчитать, призывали со всех гуманитарных вузов. Уже в ноябре эшелон умчал меня на Кавказ.

Ну а сегодня могу сказать, что эти годы были одними из лучших в моей жизни. Я получил огромную политическую школу, мне посчастливилось два с половиной года из трех прослужить в политотделе дивизии.

Я горжусь тем, что в ВДВ служат не только надежные и неробкие люди, но и очень талантливые. Напомню только про некоторых из них: кинорежиссер Григорий Чухрай, снявший «Балладу о солдате», «Сорок первый», «Чистое небо»; писатель Борис Васильев, все видели знаменитый фильм по его книге «А зори здесь тихие…»; поэт Константин Ваншенкин, написавший «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Поле, русское поле»; скульптор Эрнст Неизвестный; народный артист России Федор Добронравов, которого,  наверняка, многие помнят по фильму «Сваты».

Всегда с трепетом вспоминаю армейскую службу и неслучайно в прошлом году проехал по местам своей службы. Сегодня утром первый звонок был своему армейскому другу в Кострому, с которым никогда не расставался и постоянно встречаюсь.

В этот славный юбилей всех поздравляю с этим прекрасным праздником, желаю крепкой армейской дружбы, гордости за наши элитные войска, естественно, очень долгой, счастливой жизни. Сегодня каждый из нас произнесет тост за тех, кто в стропах. В наше время это было законом».

Никто кроме нас

Ничто не объединяет людей так, как совместно пережитые трудности и их героическое преодоление. А легкой служба в десантуре никогда не была. Любая война, любой вооруженный конфликт редко обходятся без участия ВДВ. Выполняя боевые задачи, подразделения несут потери, гибнут молодые, едва познавшие вкус жизни ребята. Об этом говорил заместитель председателя кстовской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Константин Шуняев, открывший торжественный митинг.

Он напомнил, что с момента своего создания ВДВ имело главное отличие от других родов войск: они должны были применяться там, где пехота, артиллерия, бронетанковые войска не могли решить задачу дезорганизации управления и тыла противника. Благодаря этому к началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развернуты воздушно-десантные корпуса численностью более десяти тысяч человек каждый; четвертого сентября этого же года было создано командование ВДВ. В начале Великой Отечественной войны ВДВ стало самостоятельным родом войск.  Огромную роль в развитии ВДВ сыграл генерал армии Василий Маргелов, которого называют «десантником номер один».

Разделенные даже не годами — десятилетиями, эпизоды воинской службы выхватывались из кладовой памяти и расцвечивались яркими подробностями.

Подразделения ВДВ внесли значительный вклад в победу над гитлеровскими захватчиками. В 1979 году началась война в Афганистане, в которой советские десантники оказались достойными славы русского оружия.

Память своих боевых товарищей, погибших при исполнении воинского долга, десантники почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам на площади Мира.

Поздравили виновников торжества заместитель председателя первичной организации десантников Кстовского района Сергей Каргин и Владимир Грядасов, который прошел Афганистан и Чечню, был ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Мужества, служил в военной контрразведке.

Завершилась торжественная часть вручением медалей «Ветеран ВДВ» и орденами «Генерал армии Маргелов».

Светлана Зайцева, gazeta@3em.ru. Фото Сергея Павлова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово