
Ситуация с неприятным запахом от обжарки кофейных зерен с территории фабрики «Гранд-НН» не улучшается. По словам депутата гордумы Александра Сухарева, ситуация даже ухудшается. Почему так происходит, и что можно предпринять для улучшения ситуации, мы спросили у самого Александра Сухарева.
— Александр Владимирович, Вы говорите об ухудшении ситуации с неприятным запахом от кофейной фабрики? С чем это связано?
Действительно, после моего последнего обращения к губернатору Нижегородской области по поводу удушливых выбросов с предприятия «Гранд-НН» ситуация продолжает ухудшаться. Причина тому – увеличение объемов обжарки кофейных зерен. Социальная напряженность в связи с этим только возрастает. Ответы надзорных органов сводятся к тому, что предельные концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу и заявленных в проекте санитарной защитной зоны предприятия, в норме. И якобы нет оснований для привлечения производителя кофейных продуктов к ответственности.
— Но если предельно-допустимые концентрации выбросов не превышены, то действительно не за что привлекать производителя кофейный продуктов.
— Изложу свое видение ситуации и вариант решения проблемы. Смотрите — надзорные органы пытаются найти превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в соответствии с выбросами, заявленными предпринимателем. Контроль за выбросами пытаются осуществлять передвижными лабораториями. Время проведения исследований воздуха составляет 30 минут, что подтверждено актами учреждений, проводящих замеры.
В то же время предприятие по обжарке работает 12-16 часов в сутки. Лаборатории при таком временном диапазоне исследований практически никогда не смогут дать объективной оценки по выбросам. Процесс обжарке кофейных зерен состоит не только из цикла обжарки, но и из подготовительных мероприятий. Надзорные органы не знают и не могут знать, когда и в какое время работают обжарочные печи, являющиеся источниками выбросов. Предположим, предприниматель и проверяющие должностные лица договорились, что печи работают, замеры воздуха в этот момент берутся. Кто даст оценку работе оборудования, насколько оно загружено, кто из «проверяющих» в этом разбирается?
— Согласен. Вряд ли проверяющие являются специалистами кофейного производства.
— Вот именно! Кроме этого, выбросы зависят от метеоусловий, качества сырья, других показателей, о которых мы, возможно, даже не догадываемся. Чтобы получить объективную картину при таких исследованиях, необходимо устанавливать стационарные посты наблюдения. На этом настаивает и Главный санитарный врач Нижегородской области в письме от 27 декабря 2021 года № 52-00-04/03-20970-2021. Дополнительно к этому сообщает, что силами исключительно специалистов Управления решить проблему дурнопахнущих запахов не представляется возможным.
— Сколько должно быть постов? И «банкет»,то есть, оплата их установки из чьего бюджета: областного, районного или городского?
— Таких постов надо будет не менее трех. Предприятие расположено так, что зона распространения дурнопахнущих веществ в соответствии с розой ветров всегда, кроме восточного направления ветра, будет накрывать зону жилой застройки. Это потребует финансовых вложений, нозачем вкладывать бюджетные средства в посты, которые нужны для осуществления контроля за предпринимателем? Предприятие по обжарке кофейных зерен является объектом негативного влияния на окружающую среду. Деятельность таких производств в стране известна. Что делать с такими предприятиями, всем понятно, включая и самих предпринимателей. Почему органы власти должны искать механизмы понуждения предпринимателя выполнять разумные нормы человеческих коммуникаций за счет средств налогоплательщиков? Это несправедливо!
— Так что же, замкнутый круг? Самого предпринимателя заставить установить посты не получится, власти не должны тратиться на их установку. Какой выход? Получается, ничего нельзя сделать?
— Не спешите с выводами. Что касается контроля дурнопахнущих веществ от ООО «Гранд НН», то есть не затратный и эффективный способ исследования воздуха на запахи. Подчеркиваю: не на наличие вредных веществ в воздухе, а именно на запахи. Затраты на проведение таких исследований со стороны органов власти будут намного меньше по сравнению с затратами, связанными с организацией стационарных постов наблюдения. Все основные исследования предприниматели будут проводить за счет своих финансовых средств. Этим предлагаемый вариант кардинально отличается от варианта Роспотребнадзора.
— Подождите, а разве есть такие исследования – на запахи? Ведь это все индивидуально – у кого-то на запах аллергия и он может даже задыхаться, кто-то его чувствует, но он ему не мешает, а кто-то его даже не заметит. Это как-то не объективно.
— В том-то и дело, что такие исследования есть возможность провести. Запахи в Российской Федерации регламентируются ГОСТом Р58578-2019, Национальным стандартом Российской Федерации. Процедура исследования, инвентаризация и определение подходов к нормированию запахов, как и подбор персонала, требований к оборудованию подробно расписаны в ГОСТе. Это сложный и не быстрый процесс. Но в то же время статьей 9 этого ГОСТа предлагается альтернативный способ начального исследования интенсивности запахов. Суть его проста и заключается в следующем. Формируется экспертная группа (порядок формирования и требования к кандидатам прописаны в ГОСТе). Кандидаты-эксперты проводят исследование воздуха на запахи в непосредственной близости от работающего производства по обжарке кофейных зерен. Степень негативного воздействия запаха на органы чувств экспертов заносятся в таблицу в соответствии с параметрами, определенными национальным стандартом. По результатам сравнения параметров, установленных ГОСТом, с фактическими данными, установленными экспертами в ходе исследования, появится возможность установить реальную картину негативного влияния дурнопахнущих запахов на население.
— И результаты этого «нюхания» будут официальными?
— Естественно. Это же утвержденный ГОСТ. В результате проведенных исследований у надзорных органов при нынешнем уровне запахов от ООО «Гранд НН» будут основания для понуждения предпринимателя сделать все необходимые исследования и инвентаризацию выбросов дурнопахнущих веществ. Все это предприниматель будет вынужден делать за счет своих средств.
Результатом такой работы будет следующее:
1. Выявлены дурно-пахнущие вещества от ООО «Гранд НН».
2. Разработка мероприятия по их нейтрализации.
3. Снятие социальной напряженности, связанной с этим производством.
4. Бюджет не будет нести необоснованной финансовой нагрузки.
— Уже есть какие-то примеры использования таких альтернативных исследований? Кто должен заниматься такими исследованиями: районные власти, городские или областные?
— До настоящего времени вопросы с запахами в атмосферном воздухе не закреплены на законодательном уровне за конкретными органами власти, поэтому эти полномочия в соответствии с действующим законодательством могут быть приняты к исполнению органами местного самоуправления.
На президиуме городской Думы, прошедшим в январе этого года, принято решение о разработке и рассмотрении проекта нормативного правового акта по запахам в феврале 2022 года. Кроме этого, мною подготовлено обращение к губернатору Нижегородской области, где изложены мысли по альтернативному решению вопроса дурнопахнущих запахов от ООО «Гранд НН». В этом обращении я, как депутат, прошу дать поручения должностным лицам в случае необходимости оказать консультационную поддержку муниципалитету при разработке данного правового акта. Надеюсь, что в феврале Ваша газета уже опубликует нормативный правовой акт по запахам, и все мы вместе сделаем первый шаг по улучшению ситуации, связанной с выбросами от «Гранд-НН».
Беседовал Николай Кондаков, gazeta@3em.ru