В память об отце – участнике войны

Иван Чигиряев во время службы на флоте.

В этом году ему могло бы исполниться 95 лет, а ушел он от нас навсегда в 58, — через пять дней после дня своего дня рождения.

Мой отец – Чигиряев Иван Степанович родился 9 августа 1927 года в Тамбовской области, с гордостью и по праву считая себя земляком непобедимого адмирала Ушакова. Что-то было для него в этом особо значимое.  7,5 лет Иван Степанович отдал службе на тихоокеанском флоте.

Сельский мальчишка – поздний ребенок, рос без отца и был (по словам односельчан) отчаянно смелым, трудолюбивыми, весельчаком и лидером во всем. Всегда первый, — с гордо поднятой головой. В роли отца для него был старший брат Василий (1903 г.р). Старший брат Василий — знатный колхозный тракторист.

В деревне все много работали, начиная с юных лет. Каждая семья жила практически за счет натурального хозяйства и колхозных трудодней. Окончив четыер класса, Иван начал работать и по хозяйству, и в колхозе. Восьмилетнее образование он получил в вечерней школы уже после войны.

Отцу было неполных 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Старшего брата Василия, как и многих других трактористов, призвали на фронт в самом начале войны. (Василий прошел всю войну, участник Сталинградской битвы, брал Берлин, дважды горел в танке). Дома на хозяйстве оставались лишь престарелая мать, сестра и единственный мужчина – 14-летний подросток Иван. Не каждый поймет его патриотический порыв, когда в феврале 1944 года – в свои 16,5 лет он добровольцем ушел на фронт. Крепкий, мужественный, бесстрашный и отчаянный мальчишка служить попал во Владивосток на крейсер «Дерсу». В 18 лет он вступил в ряды КПСС. Принимал участие в боевых действиях с Японией. После окончания войны, отслужив 5,5 лет, принял решение отслужить еще два года. Мой отец, как и многие участники Великой Отечественной, мало что рассказывал о тех страшных временах.

Иван Степанович Чигиряев во время выступления на партийном собрании (Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод).

Трудовую деятельность отец начал в 1951 году после демобилизации в рабочем поселке Большие Орлы Борского района Горьковской области. Строительство поселка только началось. Новые производства, новые проблемы. Отсутствие бытовых условий. Отец работал токарем, а мама – Чигиряева Анна Владимировна (труженик тыла) — учителем начальных классов. Чтобы дать детям высшее образование, наша семья перебралась в 1966 году в Кстово. Заветная мечта отца – дать детям высшее образование -осуществилась. В Кстове Иван продолжил работать в НГНПЗ с 1966 по 1984 годы токарем, уволен по инвалидности, через год его не стало. …

Иван и Анна Чигиряевы – свадебная фотография.

Мой отец беззаветно служил Родине и никогда не считал, что государство ему чем-то обязано. Имея льготы, как ветеран войны, он ни разу ими не воспользовался. Даже квартиру не от государства получил, а построил кооперативную. Он был вечный борец за справедливость. Всегда ходатайствовал за коллек и друзей, и никогда за селя.

Каждый год в День Победы я вспоминаю своих близких родственников, ветеранов ВОВ, мысленно отчитываюсь перед ними и, кажется, не дотягиваю до их духовных вершин.

Я горжусь вами, мои родные ветераны:

отец – Чигиряев Иван Степанович (матрос тихоокеанского флота);