Меняться и менять мир

Студент КНТ Илья Чернов получает заслуженную награду на конкурсе «Большая перемена».

Сейчас принято ругать молодежь почти за все. Не там гуляют, не то говорят, не так учатся. Но правильно ли  это? 25 января российская молодежь отмечала День студента. В поисках героя для публикации я оказалась в Кстовском нефтяном техникуме.

В прошлом году ребята из КНТ участвовали во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» среди профессиональных образовательных организаций. Это проект Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) — для студентов учреждений среднего профессионального образования. Конкурс «Большая перемена» входит в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. «Большая перемена» — конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить.
Каждый участник конкурса создает собственную Вселенную. Именно эти ребята, реализуя свои мечты, будут развивать нашу страну. Один из таких лидеров — Илья Чернов, студент КНТ, который стал победителем «Большой перемены» и выиграл миллион рублей.

— Илья, что за проект у вас был, который покорил жюри? Кто вам помогал?

— Проектов у меня и моей команды было много. Перед полуфиналом (на дистанционном этапе) я создал и усовершенствовал в теории БПЛА для безопасного изучения пещер.
На полуфинале я работал уже в команде из десяти человек, и там были уже другие проекты, которые мы выполняли вместе. В финале было так жек, как и в полуфинале. Собрали команду (нас было девять человек), и там создавали проекты уже другие, но более детально.

Конечно, свой проект был самым запоминающимся. Когда на дистанционном этапе надо было выбрать из множества кейсов только один, я выбрал его, не долго думая. Он был посвящен созданию и усовершенствованию БПЛА. Я выбрал БПЛА, который предназначен для изучения пещер. Создать и презентовать его мне помог наставник Яна Андреевна Яцева, за что я ей очень благодарен.

— Куда потратите выигранный миллион?

— Выигранные деньги я теперь собираюсь вкладывать в свое будущее, а пока они только лежат на вкладе.

— Победить во Всероссийском конкурсе очень непросто. Как вы считаете, какие качества нужны, чтобы добиться такого же успеха?

— Победить в этом конкурсе может каждый. Главное — человек должен уметь вкладывать свои силы в нужное русло и работать в команде.

— Как удалось совместить подготовку к конкурсу с учебой?

— На дистанционном этапе, когда я параллельно учился и делал проект, надо было правильно распределить время и переключиться с одного рода деятельности на другой.
Во время полуфинала и финала я уезжал в другие города и в итоге не ходил на учебу. Долги по дисциплинам после приезда только закрывал.

— Не было во время подготовки желания бросить все? Как справлялись с усталостью, нервами, стрессом?

— Когда я был на дистанционном этапе, у меня стресса не было, так как я выбрал проект по интересующей меня теме. Иногда была усталость только. Во время полуфинала и финала времени на стресс и нервы не было. После долгого и эмоционального дня я, как и многие другие участники, просто уставшими ложились спать.

— Можно сказать, что конкурс как-то изменил вашу жизнь?

— Этот конкурс хоть и не сильно, но изменил мою жизнь. Он позволил мне познакомиться со многим интересными людьми, обзавестись новыми друзьями, получить опыт и эмоции, которые появляются не каждый день.

— Вы хоть иногда думаете о чем-то кроме учебы? Зависаете в интернете, смотрите дурацкие ролики, кино? Может быть, читаете что-то не по программе?

— В свободное время я люблю смотреть фильмы и сериалы. Например, больше всего из просмотренного за последнее время мне понравилось из отечественного — фильм «Чебурашка» и сериал «Монастырь», из зарубежного — фильм «Всё везде и сразу» и сериал «Рассказ служанки».

Также иногда с друзьями гуляю или с семьей провожу время. Книги редко читаю, но иногда все равно покупаю.

— Что можете сказать о современной молодежи? Многие говорят, что им ничего не интересно, они сидят в своих гаджетах.

— У современного поколения много разных интересов, проблема в том, что интересы эти очень трудно вывести во что-то большее. Для кого-то время не подходящее, для кого-то опыта или средств не хватает, а иногда либо общество не готово, либо сам человек не готов.

— И напоследок — ваши пожелания студентам к празднику.

— Я поздравляю всех студентов с праздником! Желаю вам хорошей и продуктивной учебы, сданных сессий и экзаменов, чтобы вы свои студенческие годы запомнили с положительными впечатлениями и эмоциями!

Фото из архива героя