Всем библиотекарям пример.

Баснописец Иван Крылов исполнял обязанности хранителя Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

27 мая – общероссийский День библиотек.  Первая библиотека появилась в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда  библиотеки называли «домами жизни» и «душевным лекарством», а вместо книг  были глиняные таблички с клинописью.

Идея  создания  библиотеки в России витала в воздухе с начала XVIII века. Но только 27 мая 1795 года Екатерина II одобрила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки  в самом центре Санкт-Петербурга — на углу Невского проспекта и улицы Садовой, сейчас там Российская национальная библиотека. Ее здания украшают две мемориальные доски, посвященные баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.  Дело в том, что здесь он не только работал, но и жил. Его квартира находилась в небольшом  здании № 20 по улице Садовой, которое входит в библиотечный комплекс.

На должность помощника  библиотекаря Крылов поступил во время  Отечественной войны 1812 года, а  через четыре года он стал заведующим Русским отделом и  до 1841  года исполнял обязанности хранителя библиотеки. Профессия библиотекаря в те времена была очень важной и почетной. Рядом с ним трудились: переводчик   гомеровской «Илиады»  Николай Гнедич, знаток славянской филологии, академик  Александр Востоков, переводчик «Федры»  Михаил  Лобанов, поэт  и друг Пушкина  Антон  Дельвиг.

Благодаря усилиям Крылова был создан фонд русской книги. Он тщательно следил за объявлениями о выходе новых книг, потом направлял письма в типографии с просьбой выслать положенные два экземпляра. Если это не приводило к должному результату,  Крылов не ленился и шел к издателям. Часто он  обращался к самим авторам и просил пожертвовать книги в  библиотеку. Денег  на комплектование и тогда не хватало, но баснописец изыскивал их. Он был  членом временного комитета по сдаче помещений библиотеки в аренду, что и стало   источником  средств. В начале его работы в фонде отечественной литературы было всего лишь 4 русские книги, а к концу его службы — около 30 тысяч. Внес Крылов и  ряд усовершенствований в  расстановку фондов и  разработку каталогов. Он  первым в России применил шифровку книг, ав архиве до сих пор хранятся составленные им алфавитные указатели нескольких тысяч русских книг. Он составил и  правила работы  в читальном зале: библиотекарям по уставу полагалось быть добропорядочного поведения, честными и бескорыстными. А еще  библиотекарь  должен быть в курсе современной науки, чтобы обеспечивать квалифицированные библиографические работы,  а также  обоснованно отвечать на вопросы читателей. К своим обязанностям  Иван Андреевич  относился  очень  ответственно и о  работе говорил так: «Я свою должность ни на какую другую не променяю. В библиотеке надо быть человеком работающим и занимающимся делом своим по любви».

     По итогам 2021 года Централизованная библиотечная система Кстовского района, куда входят Центральная библиотека имени А.С. Пушкина, Центральная детская библиотека имени В.С. Рыжакова, три городских и 22   сельских филиала, стала лидером среди учреждений культуры.  «Формула хороших дел» у библиотек очень широка, ведь книги – это  и пункт назначения и  сам путь. И если нет времени и возможности прийти в библиотеку, то на сайте cbs-kstovo.ru можно обо всем прочитать,  увидеть проведенные мероприятия, услышать стихи и интересные интервью. Есть там и виртуальная справочная служба, и электронные пособия, и буктрейлеры. Не знаете, что это такое? Загляните на сайт и узнаете, ведь библиотекари стараются сделать все, чтобы  библиотеки были   «домом жизни» и «лекарством для души».

Людмила Панова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово