
Почти 800 подписей поставили жители города Кстово под обращением к главе МСУ Кстовского района и депутатам городской Думы с требованием прекратить попытки ликвидировать муниципальную баню на улице Чванова.
Напомним, инициатива ликвидации бани исходила от администрации района. Проект решения об этом был вынесен на обсуждение депутатской комиссии в декабре 2021 года. Однако депутаты не стали спешить и перенесли обсуждение вопроса на январь нынешнего года.
Жители города Кстово, узнав об очередной попытке ликвидировать баню, буквально за пару дней собрали более 200 подписей против такого решения. В газете «Земляки» было опубликовано обращение к главе администрации и депутатам гордумы города Кстово о недопущении ликвидации муниципальной бани на улице Чванова. Как справедливо отмечено в обращении, ни одна существующая сегодня в городе баня физически не сможет обслужить такое количество населения, которое сегодня посещает эту баню. А после окончания пандемии, которая, безусловно, когда-нибудь закончится, число посетителей бани вновь вернется к «допандемийному» уровню – 26-27 тысяч человек в год.
Сделать из бани прибыльное предприятие, как возможно предполагают некоторые кстовские чиновники, никогда не получится. Львиная доля посетителей бани – малоимущие категории граждан, поэтому расходы, заложенные в местном бюджете на дотации для бани – это объективная необходимость. Любое сокращение таких расходов – это удар по незащищенным слоям населения, ограничение их прав на социальное обеспечение, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией РФ, считают авторы обращения.
Жители города Кстово обращаются к депутатам гордумы с предложением не ликвидировать баню, а наоборот – выделить из бюджета города Кстово деньги на ее ремонт, выполнение предписаний контролирующих органов и на дальнейшую компенсацию помывки льготных категорий граждан (инвалиды, ветераны, сотрудники приюта).
Подписи под обращение поставили уже 779 жителей города Кстово. В конце минувшей недели мы направили подписные листы глава МСУ Кстовского района, а копии подписных листов – в аппарат городской Думы города Кстово. О том, какое решение примут народные избранники и кстовские чиновники, мы узнаем уже в ближайшие недели.
Олег Захаров, главный редактор газеты «Земляки».