Тотальный диктант на пятерку

Елена Баландина — отличница Тотального диктанта.

Раз в год для всех, кто умеет писать по-русски, проходит «Тотальный диктант». Эта масштабная акция в ныненшем году охватила 40 стран, а онлайн-участие было доступно из любой точки мира. В Кстове и Кстовском районе диктант писали на семи площадках. Написать «Тотальный диктант» на пятерку дано не каждому, в Кстове оценку отлично получили лишь три человека. Среди отличников — Елена Баландина, в 2019 года она также без ошибок написала Тотальный диктант.

— Елена, что заставляет идти и писать диктант в выходной день?

— Удовольствие, которое от этого получаешь. Я всегда жду Тотальный диктант с нетерпением, для меня это такой же предвестник весны, как распускающиеся на деревьях листья — приятное волнение и радость. «Русский по воскресеньям» — подготовка в преддверии Тотального диктанта для меня тоже радость — находиться в кругу единомышленников. Случайных людей там нет, приходят те, кто хочет проверить себя, усовершенствовать свои знания. И очень привлекает сама личность координатора Тотального диктанта в Кстовском районе — Мария Анатольевна Измайлова настолько позитивный человек! Она в ненавязчивой интерактивной форме, интенсивно и лаконично помогает вспомнить школьные правила, разобраться в трудностях нашего языка. Мы пишем диктанты по произведениям автора, который составляет текст Тотального диктанта этого года, изучаем его стиль.

— Врожденная грамотность — правда или миф?

— Мне кажется, это есть. Нельзя сказать, что я зубрила правила от и до. Но всегда много читала, так что, думаю, дело больше в каком-то языковом чутье, что в совокупности с хорошей зрительной памятью и начитанностью дают возможность писать грамотно.

— Диктант — тотальный, читают текст — диктаторы, как-то все мрачновато, а у некоторых еще до сих пор в кошмарах снятся школьные диктанты…

— Тотальный диктант не настолько жесткий, как диктанты в школе. В школе же как — отработали правило, конкретную тему и написали диктант. В Тотальном правила пунктуации могут быть не сказать, что размыты, но они вариативны. Во время подготовки привыкаешь к стилю автора. Вот, например, в этом году текст  Тотального диктанта написала Марина Степнова — она любит тире.

А еще в день Тотального диктанта идет целый день марафон, посвященный русскому языку: филологи, лингвисты, составители словарей рассказывают о том, как идет формирование современного языка, что с ним происходит, как новые слова попадают в словари.

Сегодня в обществе разные мнения о состоянии языка. От того, что тема безграмотности не стоит обсуждения, что ничего страшного в языке не происходит и «все нормально», до того, что «прекрасный наш язык клонится к падению». А  что вы думаете по этому поводу?

— Жизнь не стоит на месте, все, что сопровождает нашу жизнь, и язык в том числе, меняется. Это закономерно. Вспомним классика: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Появляются новые слова, новые трактовки слов известных, это нормальный процесс. А за всем новым, что появляется в нашей жизни, невероятно интересно наблюдать, и это гораздо полезнее и продуктивнее, чем бескомпромиссно отвергать любые перемены. Язык глубже, интереснее и многообразнее, чем мы привыкли думать.  Но общая грамотность, увы, падает и от этого никуда не деться, наверное.

— Сейчас же люди думают — компьютер меня исправит, в телефоне есть автозамена…

— Грамотность — это ключевой навык человека в современном обществе. Кем бы он ни работал, в какой бы сфере деятельности он ни был занят. Грамотность — это не просто мнение о себе или впечатление, которое мы производим на окружающих. От грамотности зависит и результативность твоей деятельности.

Практически любая сфера жизни связана с написанием текстов, их обработкой. Неправильно составленные документы могут стать причиной серьезного материального ущерба. Некорректно поставленная задача, которую не поняли коллеги и подчиненные, — это тоже лишние усилия и потраченное время. Резюме с большим количеством ошибок даже в сфере, где русский язык не является прямой компетенцией человека, вышедшего на рынок труда, может испортить впечатление и повлиять на востребованность работодателя в конкретном соискателе.

Кроме того, в наше время каждый из нас — немножечко блогер, мы создаем и выпускаем в публичное пространство тексты. И по тому, как эти тексты написаны, многие судят о человеке. Например, если человек подает себя в блоге как правовед-эксперт, при этом пишет с ошибками, возникает вопрос, насколько можно ему доверять с юридической точки зрения. Часто даже споры в интернете заканчиваются фразой типа «Да ты вообще по-русски грамотно писать не умеешь, как можно доверять твоей позиции, верить в убедительность твоих аргументов?».

— Как же повысить грамотность? Что посоветуете?

— Думаю, основной секрет — не быть слишком самоуверенным и почаще заглядывать в словарь. Я редко когда надеюсь на память. Если в чем-то сомневаюсь, обязательно перепроверю по словарям или на сайте грамота.ру. Задать вопрос и получить ответ — это очень быстро и очень просто, но при этом вы свой уровень повысите таким образом. Также существует мнение, что чтение способствует повышению грамотности — думаю, это так. При регулярном чтении запоминается правописание слов, пополняется лексический запас, также человек полнее и правильнее начинает выражать свои мысли. В помощь желающим — официальный сайт Тотального диктанта, где можно найти и написать тексты диктантов прошлых лет и проверить результат.

— Пятерка Тотального диктанта — повод остановиться в изучении грамотности?

— Для меня важнее процесс, чем результат, хотя, конечно, оценка интересна. В свободное время нередко в интернете прохожу тесты по русскому языку. Мне это интересно. Заставляет задуматься. Изучение русского языка  не заканчивается с получением аттестата или диплома, это то, что можно и нужно совершенствовать всю жизнь.

— Что бы вы посоветовали тем, кто давно хочет попробовать написать Тотальный диктант, но боится.

— Боязнь — совершенно не то чувство, с которым, если есть желание, надо подойти к этому. Во-первых, Тотальный диктант гарантирует анонимность. Свой результат узнаешь только ты. Второе — вариативность в пунктуации, отсутствие строгих критериев, отсутствие строгого учителя у тебя за спиной. На самом диктанте всегда царит доброжелательная атмосфера. Как говорят филологи, Тотальный диктант заставляет их пересмотреть некоторые нормы употребления того или иного знака препинания, если у группы людей замечена эта норма. Так, например, считается, что тире постепенно вытесняет двоеточие на письме.

Вообще Тотальный диктант — хорошая возможность не просто проверить себя, но сделать для себя выводы, как у тебя обстоит дело с грамотностью и не стоит ли поработать над собой для своей же пользы.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово