Третьего августа во всем мире отмечается День арбуза. Если вы еще не открыли сезон поедания этого плода из семейства тыквенных — самое время начинать. Но не все арбузы одинаково полезны — предупреждает Роспотребнадзор и ежегодно публикует рекомендации по выбору арбузов и дынь. Так как же выбрать спелый и сладкий арбуз — читайте советы Роспотрбенадзора.
Продажа арбузов и дынь на необорудованных точках, расположенных вдоль автодорог, запрещена. Как уточнили в контрольно-надзорном ведомстве, бахчевые там не прошли положенную санитарную экспертизу и могут впитать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.
В разрешенных местах продажи арбузов и дынь должны быть все необходимые документы, которые подтверждают их безопасность и качество. Их реализация невозможна без сертификата или декларации о соответствии, а также удостоверения о качестве той организации, которая вырастила ягоды. Кроме того, в торговой точке должна быть информация о юрлице, продающем арбузы, сведения о времени работы, ценах на товар и его наименованиях. Реализация также невозможна без весов. Покупатели имеют право потребовать предъявить все эти документы.
Торговая точка должна быть обнесена ограждением и навесом. Арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не лежать на земле. По правилам товар необходимо накрывать тентом, а в конце дня убирать с улицы.
Резать арбузы на части или вырезать из них кусочек на пробу запрещено из-за быстрого размножения в разрезах микроорганизмов.
Качественная и спелая ягода отличается крупным размером, ее покров целостный, а цвет корки — контрастный и яркий. На боку, которое арбуз отлежал, должно присутствует желтое или оранжевое пятно. Если арбуз спелый, то его корка блестящая и твердая, но если его кожу легко можно проткнуть ногтем, то он еще не созрел. Спелые ягоды можно также опознать по сухим плодоножкам и усикам.
Проверить арбуз можно, ударив по нему ладонью. Спелая ягода вибрирует, а при ударе согнутым пальцем, издает в меру звонкий звук. Если сжать арбуз вдоль продольной оси, то можно услышать небольшой хруст.
При этом не рекомендуется покупать самый крупный или максимально мелкий арбуз. Лучше всего взять средний по размеру, а перед употреблением обязательно помыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Хранить разрезанные плоды нужно только в холодильнике.
Что касается содержания нитратов, то проверить их наличие можно только в лаборатории. Однако есть признаки, которые отличают «плохой» арбуз. Цвет мякоти у таких ягод слишком яркий — интенсивный красный с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, могут иметь все оттенки желтого цвета. Поверхность среза не должна быть слишком гладкой, почти глянцевой. В норме она искрится крупинками.
Помните — основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни следует выбирать по тем же правилам с некоторыми различиями. Так, противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть слегка мягкой. Если она твердая, то дыня не созрела. Щелкнув по спелому плоду, вы услышите глухой звук.
Дыня также должна источать аромат. Если же запаха нет, то специалисты не советуют такую покупать.
Ирина Алексеева
gazeta@3em.ru
по материалам rospotrebnadzor.ru