Накануне Дня семьи, любви и верности Мария рассказала о секретах семейного счастья.
Жизнь не делится на отрезки и не запоминается, как путешествие из точки А в точку Б. В памяти остаются моменты-вспышки, яркие точки на карте событий: рассветы, закаты, улыбки на лицах любимых, теплые объятия, песок под ногами, первый пожелтевший лист в году, стихи ночами, песни под гитару, облака, теряющиеся в кронах деревьев, дождь по окнам… Это те сокровища, которые стоит копить в жизни и тратить на них свое время. Ведь самое ценное, что у нас есть — это время, и самым верным решением будет потратить его на любовь.
Именно так живут Андрей и Мария Дьячковы. 31 июля 2024 года исполнится ровно 20 лет, как они создали семью. У них трое детей и такая нежность друг к другу, будто они только начали встречаться. Как им это удается? Об этом Мария рассказала «Землякам» накануне Дня семьи, любви и верности.
— Маша, как вы с мужем познакомились? Сразу понравились друг другу? В какой момент поняли, что не хотите расставаться, и пора создавать семью?
— Мы не раз обсуждали с мужем, как вышло, что мы встретились, и есть стопроцентное ощущение, что все было продумано за нас. Мы вообще никак не могли встретиться: у нас разница в возрасте 10 лет, казалось бы разные люди, разный круг общения. Но так произошло, что появился человек, как посредник, который нас познакомил. Через 10 месяцев мы поженились. У нас не было пышных предложений руки и сердца, но этот конфетно-букетный период очень дорог моему сердцу.
— Что вы взяли ценного из семьи, в которой прошло ваше детство, проходило становление личности, в свою семью, где родились ваши дети?
— У меня была простая семья, меня воспитывала мама, бабушка и дедушка. Также перед глазами был пример родной маминой сестры, она педагог, у нее многодетная семья. В наших семьях не было каких-то больших семейных традиций, но все-таки в памяти отпечатались некоторые моменты, которые сыграли роль в воспитании моих собственных детей.
Например, однажды мама позвала меня погулять в Зеленый Город. Купили лимонад, нарезали бутерброды, туда приехали на автобусе, а обратно до Кстова добирались пешком. Это было настоящее приключение! Мне было тогда лет 8-10, столько лет прошло, а я до сих пор помню это как одно из самых прекрасных событий.
Благодаря этому путешествию, я вывела для себя правило: качественно проводить время с семьей, с детьми, с каждым ребенком в отдельности. Пусть это будет 2-4 часа, но это время будет только нашим, чтобы ты была целиком и полностью только с ребенком.
Я часто задаю себе вопросы, опираясь на свой детский опыт. Что мне запомнилось, когда я была ребенком? Мне запомнилось, что я помогала маме в саду: вставала в 7 утра, полола морковь, а потом приезжала бабушка и привозила мне мороженое. Это было приятно: я сделала что-то хорошее, а для меня еще такой сюрприз приготовили.
Также из наших с Андреем семей мы трепетно сохранили традицию больших семейных посиделок, когда вся семья собирается за одним столом. Это сейчас модно пойти в ресторан, пригласить ведущего. А тогда было все просто: селедка под шубой, оливье и застольные песни. Это тоже мне очень близко. Несмотря на то, что я очень движовый современный человек, я все равно люблю вот эти уютные семейные истории. Это тоже взято из детства.
Тетя у меня всем на праздники делала маленькие символические подарки. Мне это всегда откликалось. Это может быть расписанный маленький пряничек, но это знак внимания. Если есть дети в семье, куда я иду в гости, обязательно что-то принесу.
Из семьи мужа запомнились большие семейные вечера, когда папа Андрея собирал всех детей, снох, внуков в гости. Он готовил вкусные блюда и звал всех на семейные обеды и ужины, играли в лото, настольные игры. Эти семейные вечера очень запомнились, и это тоже отражено в нашей семье — мы любим семейные игры.
Можно «откупиться» от детей подарками, сюрпризами, хотя это тоже приятно, но все-таки качественное проведенное время вместе сейчас, когда телефон и интернет забирают львиную долю нашего внимания, особенно сильно ценится.
— Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас.
— Когда мы только поженились, я сразу хотела ребенка. Первый год у нас никак это не получалось, даже к врачу обращалась, считая, что есть какие-то проблемы. Но есть такая фраза: там наверху лучше знают, когда, что и в какой момент жизни для тебя нужно дать.
Когда родился наш первый ребенок, я поняла, как хорошо, что у нас был этот первый год, чтобы можно было просто посвятить время мужу и себе. Появление ребенка — это большая радость, но это на 180 градусов переворачивает твою жизнь. Меняется мировосприятие, мироощущение, появляется ответственность больше даже, чем за себя самого. Бессонные ночи, первые зубки, болячки — все это сильно влияет на отношения, и многие действительно этих перемен не выдерживают, не получается сохранить отношения.
Но я всегда понимала: семья — это работа. Нужно договариваться и учиться вместе существовать. Состыковываются два человека, вышедшие из разных семей, приоритетов, ценностей, и им нужно учиться создавать свой новый мир, независящий ни от кого.
Когда появляется ребенок, нужно помогать друг другу, не быть эгоистами.
Бытует мнение, что мама с ребенком дома отдыхает, пока муж на работе, но Андрей так никогда не считал. Он приходил с работы, и я передавала ему ребенка, начиналось мое свободное время, чтобы я могла восстановиться, выдохнуть, элементарно посидеть, книжку почитать, переключить свой мозг от пеленок, распашонок и всего остального. Нужно договариваться и слышать друг друга.
— Расскажите о своих детях: сколько им лет, чем они увлекаются.
— Мне всегда казалось, что методы воспитания у родителей всегда одинаковые, и дети должны быть одинаковые. Такой был у меня детский стереотип, когда у нас появился первый ребенок. Когда появился второй сын, а потом дочь, я поняла, что такого быть не может. Каждый ребенок — удивительная личность, и его нельзя взять и сделать под копирку. И в этом большой плюс, когда в твоей семье симбиоз абсолютно разных интересов. Никита, старший сын, в этом году ему 18 лет, очень творческая личность, коммуникабельный, харизматичный, высокий блондин с голубыми глазами. Никита занимался танцами, ему очень нравится рисовать, он классно монтирует видео, сейчас он звукооператор, ведет дискотеки. На окончание школы мы подарили ему звуковой диджейский пульт, чтобы он работал качественно с музыкой, потому что ему это доставляет удовольствие.
Задача каждого родителя найти таланты, которые есть в его детях. Возможно, главное наше предназначение родителей — вырастить детей самостоятельными, с развитыми личными талантами. Так проще потом состояться в жизни.
Наш второй сын — Максим, ему 11 лет. Это удивительный ребенок! Мы не занимаемся походами, никогда не ходили с палатками отдыхать, но он с года любил смотреть ролики, как разводят костры. С самого детства он очень любознателен к кухне, приготовлению пищи, играл с моими сковородками и кастрюлями. Он знает и придумывает огромное количество детских сюжетных игр. У него тоже есть внутренний лидерский стержень, как у старшего брата. И он очень разносторонняя личность: он любит рисовать, лепит, занимается музыкой, ему нравится баскетбол, но самое главное его увлечение — это походы. Он ходит в туристический клуб, занимается с Сергеем Михайловичем Парфеновым. И для него это отдушина. Он в школу так рюкзак не собирает, как в поход.
В подарок на Новый год он просит не игрушки, а туристический инвентарь.
Соня наш долгожданный сюрприз. Дочку мы очень хотели, и судьба подарила нам ее. Это была сложная беременность, но очень желанная. Когда Соня родилась, мир снова перевернулся. Дочка — это нежность, это не «папа», а «папуля». Сказать про ее таланты пока сложно, но у нее очень развит материнский инстинкт. Я не знаю, откуда это берется, но это ребенок, который не играет ни в какие игрушки кроме кукол. Что будет дальше, пока не знаю. Но уже сейчас можно сказать, что это очень сильная личность.
— Каких принципов в воспитании вы придерживаетесь?
— Самое главное в жизни, чтобы человек был счастлив. Главная задача родителя — показать, как можно быть счастливым, и за счет чего человек может быть счастлив. Для нас это один из самых важных принципов.
Главное — вырастить счастливую и самостоятельную личность, чтобы он мог жить и выживать без тебя.
Никита у нас закончил 11 классов, и встал вопрос, что нужно поступать в институт в другой город. Сразу беспокойство: насколько ребенок может жить один, насколько он социализирован, знает ли, куда обратиться, если что-то случилось, как погладить одежду, как приготовить себе еду — все эти жизненные навыки — это одно из важных качеств, которые нужно воспитывать в ребенке.
Есть еще выражение: не надо красного словца, когда в глазах пример отца. Дети все сами видят через наши поступки, поведение и мироощущение. Мы можем бесконечно говорить детям, как надо жить, но если мы сами так не живем, они тоже так жить не будут. Все начинается с родителей.
Я сама следую правилу и говорю детям: старайся быть лучше каждый день на 1%, тогда к концу года ты будешь лучше на 365%.
Чтобы лучше понять своего ребенка, важно вспоминать, каким ты был в его возрасте. Иногда родители могут обесценивать чувства детей, например, первую любовь. Мы говорим — да ладно, у тебя будет сто других вариантов, а сами забываем, как это было у нас. Важно не обидеть, поддержать, не ранить. Каждый возраст ребенка — это отдельная история, и важно вспомнить, какие чувства и эмоции мы испытывали. Тогда понятнее будет, что у детей происходит, и отношения будут хорошими.
— Вы отмечаете День семьи, любви и верности? Может быть, есть какие-то традиции, связанные с этим праздником?
— Я очень счастлива, что в нашей стране появился этот праздник. Это всегда какой-то особенный день, мы его всегда отмечаем, муж в этот день как-то меня балует: цветами, сюрпризами, потому что семья — это самая большая ценность. Очень много лет я работала в учреждении культуры, и 8 июля всегда была на работе, организовывала большие городские мероприятия. Даже когда была беременная Соней, вела этот праздник. Сейчас я очень рада, что могу проводить время с семьей. В этом году у меня есть приглашение приехать в лагерь «Лесная сказка», провести там семейный мастер-класс.
— Есть ли в вашей семье традиции, расскажите о них.
— Стараюсь детям показать красоту, которая есть вокруг: леса, закаты, рассветы. Этому также способствуют путешествия по нашей стране, даже по области. У нас столько красивых и интересных мест! Если мы куда-то приехали и идем в музей, берем экскурсовода и творческий мастер-класс — это запоминается, помогает изучать историю, промыслы, как жили люди раньше. Не зная прошлого нельзя построить будущего.
Еще одна моя большая мечта, что дети, внуки, будут собираться в нашем доме за большим столом все вместе. У нас трое детей, возможно у каждого из них тоже будет по трое детей — это девять внуков, в будущем — правнуки. Приятно осознавать, что из союза двух человек — мужчины и женщины — может родиться такая масштабная родовая семейная история.
— Говорят, что любовь с годами проходит и остается привычка. Это правда? Как с романтикой у вас, пары со стажем?
— Это точно не про нас. Романтика — это дело выбора. Если хочешь, чтобы в твоей жизни была романтика, начни это делать сам. Она ведь тоже складывается из мелочей. Раз в месяц мы с мужем выезжаем обедать туда, где еще не были. Устраиваем семейные просмотры фильмов. Любим непустое кино. Обсуждаем все вместе с детьми.
Есть масса вариантов свиданий, которые не требуют финансовых вложений: встретить вместе рассвет или закат, покататься на велосипедах, сходить в парк, покататься на качелях, вспомнить, а как это быть детьми — подурачиться. Много таких вещей, из которых складывается жизнь.
— В чем секрет семейного счастья и долголетия?
— Когда мы женились, нам сказали такую фразу: важно смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Вот эта фраза 20 лет с нами.
Все складывается из совместных дел, целей. Когда мы начали жить вместе с Андреем, у нас не было машины, космического дохода, всего мы добивались вместе. Без семейных целей жить сложно. Наверное, это самая большая проблема в семье, когда нет общих целей, а два человека живут какими-то своими задачами, а общего ничего нет.
Всегда важно — мужчина глава семьи, женщина — семейный очаг. Нельзя девочкам на себе вывозить мужские задачи.
Мы всегда ценим то, во что вкладываемся в жизни. Когда твой мужчина в тебя вкладывается, он любить тебя будет больше. Я сейчас не про финансовую составляющую говорю, а про заботу и помощь. Меня из командировок всегда встречает муж, хотя, конечно, можно поехать на такси. Это как раз те самые вложения. Мужчина должен понимать, что он для своей женщины опора и поддержка, а она для него — вдохновение и муза. Женщина помогает мужчине сворачивать горы.
— Представьте, что вы встретили пару, которая находится на грани развода, что бы вы сказали им?
— Иногда стоит идти на компромисс, потому что если всегда жить, руководствуясь только своими желаниями, наверное, это эгоизм. Очень часто замечаю, что бывают расставания в семьях, когда один человек личностно растет, развивается, а другой не хочет этого делать.
Но как бы то ни было, если есть шанс спасти семью, нужно всегда это делать, потому что жизнь сводит людей не просто так.
Пользуясь случаем, хочу снова признаться мужу в любви. Спасибо за эти 20 лет.
Беседовала Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива семьи Дьячковых