Безопасная зона для чувств

Медицинский психолог в отделении медреабилитации больницы №33 Нижнего Новгорода, психолог медцентра «Ева Фэмили Клиник»Наталья Алфимова.

22 ноября в России отмечался День психолога. С увеличением темпа жизни, количества стрессовых ситуаций, панических атак, неуверенности в своих силах и многих других беспокойствах, сопровождающих нашу жизнь, спрос на услуги психолога с каждым годом только растет. Для каждого человека очень важно понимание, что тебя выслушают и не осудят. 

Наша сегодняшняя героиня — Наталья Владимировна Алфимова, медицинский психолог в отделении медреабилитации больницы №33 Нижнего Новгорода, психолог медцентра «Ева Фэмили Клиник». В 35 лет она решила исполнить детскую мечту и поступила на психфак, оставив престижную работу юристом. Получив диплом о втором высшем образовании, она начала работать в женской консультации консультантом по предабортному консультированию, сохранив не одну детскую жизнь, а потом прошла профессиональную переподготовку и стала клиническим психологом, преподавателем психологии. Стаж психологической  практики Натальи Алфимовой составляет более десяти лет.

— Наталья, Владимировна, есть темы, с которыми вам интереснее всего работать?

— Такие темы есть, и они обусловлены проблемами, которые есть сейчас в обществе и индивидуально у каждого человека. Усугубилось все в пандемию, во время самоизоляции, потом социально-политическая картина стала меняться, краски сгущаются не только в обществе, но и внутри каждого человека. Мы имеем колоссальный коммуникативный дефицит.

Люди перестают общаться друг с другом, им не хватает теплоты, любви близких, и это очень глобальная ситуация, которая продолжает нагнетаться. Она порождает те проблемы, с которыми сегодня чаще всего обращаются люди: панические атаки, одиночество, страхи, очень низкая самооценка. Взрослые люди заражают этим своих детей. Дети ведь копируют поведение взрослых больше, чем мы думаем. И больше, чем нам бы хотелось, они считывают наши настроения и состояния, переводят внутреннюю программу взрослых на себя и продуцируют это же в окружающий мир. Очень много приходит подростков с подобными проблемами. Дети-подростки недолюбленные, одинокие, потерянные, с очень заниженной самооценкой. И если из поколения в поколение проблемы не решаются, они усугубляются.

— Можно ли в домашних условиях справиться со стрессом, страхами?

— Можно себе помочь, если эта проблема не разрослась до таких пределов, что вы уперлись в угол и не видите никакого выхода. Если ситуация уже такова, то нужно идти к специалисту и не рассчитывать на то, что кухонные «психологи» сделают вам хорошо.

Если ситуация еще настолько сильно не усугубилась, то нужны физнагрузки, свежий воздух и общение. Те самые пресловутые 10 тысяч шагов в день прекрасно снимают эмоциональное напряжение. Есть такое правило, что внутреннее напряжение, если его не получается предупредить, с ним жить, куда-то его «слить», то оно очень хорошо нивелируется через «физику». Людям с паническими атаками, особенно мужчинам говорю: вот накрыло — падайте и отжимайтесь. Отжимайтесь до такой степени, пока не сойдет семь потов или не откажут руки. Приседайте, бегайте. Это хорошо работает. Витамины никто не отменял. Наш мозг питается витаминами группы В, важен для организма и витамин Д.

— А откуда брать больше общения?

— Сначала можно брать и заставлять себя общаться с людьми. Жизнь подкидываем какие-то варианты для общения постоянно, просто мы, замыкаясь в себе, их не видим и отрицаем. Это большая ошибка. Мы можем даже в очереди в магазине разговориться с человеком на 2-3 минуты и получить такой огромный импульс! Не можете общаться с людьми, заведите собаку, плюс к позитивному общению ваши ежедневные 10 тысяч шагов превратятся в 15 тысяч, причем, в любую погоду.

— Многие считают, что идти к психологу незачем, все равно никак он не сможет помочь, лучше с другом поговорить. Как все-таки убедить человека пойти к психологу?

— Заставить никого невозможно, но убедить можно попытаться, привести какие-то здравые доводы. Вот вам аналогия: зачем я пойду к профессиональному стилисту или дорогому парикмахеру, если у меня подруга в принципе умеет держать ножницы в руках?! И мы получаем соответствующий результат.

Если у меня заболело сердце и замучила одышка, зачем я пойду к кардиологу, если у меня друг тем же болеет и знает, какие лекарства нужно принимать?! Это все какие-то древние страхи, не имеющие под собой никакой основы. И потом, у нас люди банально путают психологию с психиатрией, они считают, что если они пойдут к психологу, то тут уже рядом будет психиатр, который посадит на антидепрессанты, тяжелые таблетки и так далее.

Нужно понимать, что психолог не работает с больными людьми, он работает со здоровыми, но заблудившимися людьми, с теми, кто попал в такую ситуацию, что не может самостоятельно найти из нее выход.

Когда психика настолько перегружена или задавлена, что начинает страдать физическое тело. Очень много людей обращаются ко мне потому, что их посылают к психологу узкие специалисты. То есть, стало человеку плохо, он пошел по врачам, сдал кучу анализов, но ни один врач никаких отклонений не нашел. И все говорят — иди к психологу, это чисто соматическая проблема. Таких много.

— У вас профессия требует огромных энергозатрат, как вы восполняете запасы энергии?

— У меня четыре собаки, каждый день в восемь утра я уже в лесу, там я провожу огромное количество времени, много физической активности, а собаки дают такую обратную связь! Мы работаем с кинологами, ходим на выставки — у нас целый свой мир, и вот эта часть жизни позволяет мне компенсировать энергозатраты.

— Есть какие-то книги или фильмы, которые вы можете посоветовать тем, кто только начинает интересоваться психологией и саморазвитием?

— Первое, что пришло в голову — сериал «Триггер», который сейчас показывают, но он немного пугающий. Триггерство имеет место, но оно работает уже тогда, когда не работает все остальное. Нужно понимать, что когда вы придете к психологу, так агрессивно на вас никто не накинется, это не основной вид деятельности.

Начет психосоматики мне очень нравится книга Лиз Бурбо «Твое тело говорит: люби себя!». Лиз Бурбо — француженка, журналистка, которая работала с огромным количеством врачей, и они совместно написали книгу по психосоматике. Предупреждаю всех, кому советую книгу, — там есть введение порядка десяти листочков, и его нужно изучить, прежде чем искать свою болячку, иначе вы просто ничего не поймете. Книга есть в свободном доступе в интернете.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово