Слушания оставили много вопросов и недовольства местных жителей.
Публичные слушания по вопросу присоединения Кстовского округа к городскому округу город Нижний Новгород состоялись 16 декабря в ДК нефтехимиков.
«Вы отнимаете город у мирных жителей»
Слушания были назначены на 16 часов, регистрация на них должна была начаться в 15 часов, однако уже к двум пополудни в фойе ДК стали прибывать работники бюджетной сферы, которые, по всей видимости, были заранее скоординированы для участия в слушаниях. Они же первыми ринулись на регистрацию, подавая по несколько паспортов за раз. Это создало впечатление, что инициаторы идеи объединения заранее подготовили сценарий, по которому должны были пройти слушания, чтобы обеспечить необходимый результат.
В зале места занимали секторами и рядами, приходили целыми коллективами: школы, детские сады, библиотека, ЦВР, клубная система и другие. Интерес к слушаниям был настолько высок, что зал ДК оказался полностью заполнен, сидели на приставных местах, стояли по стенкам. Для справки: на сайте ДКН написано, что концертный зал вмешает в себя 530 человек, плюс 40 дополнительных мест. Это не считая тех, кто стоял вдоль стен. Запомните эти цифры — порядка шестисот человек присутствовали на слушаниях. Кажется, чтобы решить судьбу целого округа, этого маловато?! Впрочем, сразу оговорим, что идею проведения референдума глава МСУ Кстовского округа Иван Уланов даже не рассматривал.
«Законом 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» сказано, что предметом местного референдума могут быть только вопросы местного значения, — пояснил со сцены Иван Геннадьевич. — Вопросы местного значения четко определены законом 131 «О местном самоуправлении», и он не относит вопрос о присоединении одного муниципалитета к другому к вопросам местного значения, поэтому референдум в данном случае невозможен».
Район с ограниченными возможностями
В первой и второй части Марлезонского балета глава выступил с небольшим докладом о том, зачем кстовчанам сливаться с Нижним Новгородом, а после озвучил ответы на вопросы, которые поступили в аппарат Совета депутатов еще до слушаний. О том, что туда было направлено обращение несогласных с присоединением жителей с 2000 подписями, не было сказано ни слова.
Итак, основные аргументы о плюсах присоединения крутились вокруг одного тезиса: жить станет лучше. Денег на Кстовский район якобы будут давать больше (с чего бы?), поэтому будет возможность ремонтировать больше дорог, строить и ремонтировать детсады и школы на регулярной основе, не ремонтировать старые детские площадки, а сразу устанавливать новые и все в таком духе.
Слияние муниципалитетов якобы не несет для кстовчан никакой опасности. Тарифы ни на что не поменяются: ну разве что на содержание жилья, но глава дал слово биться и отстаивать права кстовчан. Вы верите в это? Думается, что наш глава после успешного выполнения задания по объединению муниципалитетов пойдет на повышение Так было с экс-главой Кстовского округа Андреем Чертковым, который, по ощущениям, пришел сюда только для того, чтобы отменить сельсоветы и объединить город Кстово и Кстовский район в единый округ. Кто потом вспомнит и ответит за обещания предыдущего главы? Вот и я не знаю.
С 2025 года перестанут заключать договоры на так называемую сельскую ипотеку, сообщил Иван Уланов. Но это, мол, никак не связано с объединением Кстова с Нижним. Минсельхоз ввел новые условия: объект недвижимости должен быть расположен в 50 км от областного центра, Кстово в любом случае не попадает в эту зону.
Все прочие меры поддержки, по словам Ивана Уланова, продолжат действовать, доплаты сохранятся. Затраты на смену документов не потребуются, якобы адреса поменяются автоматически.
Глава отметил, что сейчас Кстовский бюджет недополучает порядка 400 млн рублей – это сумма налогов на доходы физических лиц. Как отметил глава, сегодня каждый четвертый кстовчанин ездит на работу в Нижний Новгород и платит налоги там. А эти 400 млн очень бы пригодились Кстовскому округу. Вот зачем нужно объединение. Якобы, слившись с Нижним Новгородом кстовчане получат эти недополученные средства обратно.
Звучит, как мутная схема. Получается, кстовчане при объединении отдадут весь свой бюджет в Нижний Новгород, а им оттуда еще и с прибылью вернется?
Даже с учетом того, что многие в зале были подневольными сотрудниками бюджетной сферы, на речь главы то и дело летели выкрики из зала: «Вранье! Лапша на уши! Не убедительно!»
Несколько раз участники публичных слушаний задавали вопросы: с какой стати на Кстовский район начнут обращать внимание, если он потеряет свою самостоятельность и бюджет? Если сейчас не хватает финансирования, то за счет чего ситуация изменится? Бюджет Нижнего Новгорода тоже дефицитный, и не уйдут ли дополнительные средства, поступившие от Кстовского района, на погашение дефицитов областного центра? Неужели четыре депутата, которые будут представлять Кстовский район в Думе Нижнего Новгорода, смогут отстаивать интересы кстовчан среди нескольких десятков нижегородцев? Да и будут ли они это делать, если они уже одобрили идею объединения Кстова с Нижним? А фактически, как видим, «продали» всех кстовчан вместе с землей и бюджетом.
Дайте слово
Следующий пункт программы — выступления присутствующих по теме. Тут, похоже, основным инструментом, чтобы контролировать людей, было ограниченное время выступления. Регламент соблюдали строго. Также глава комментировал каждое выступление, нивелируя негатив и сглаживая углы.
Выступили в общей сложности десять человек, только один из них высказался за объединение — это был депутат Совета депутатов Сергей Кондратьев, который попытался объяснить, что при объединении бюджетная обеспеченность на душу населения будет выше, чем сейчас. Поддержки это выступление не нашло.
Все остальные призывали голосовать против объединения. Каждого поддерживали громкими аплодисментами. «Я хотел бы сказать про доплаты сельским педагогам, — сказал Олег Захаров, когда ему дали слово. — Согласно информации комитета Госдумы по региональному развитию, в сельских поселениях, которые входят в состав городских округов с центром субъекта Федерации, как в нашем случае, все сельские льготы педагогам прекращают выплачиваться. Точно так же с медиками. Все подъемные, которые сейчас платятся по федеральной программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», прекращают выплачиваться. Это факты. Что касается других субсидий селян. Согласно Постановлению Правительства №696, такие сельские поселения, повторюсь, которые входят в городской округ с центром субъекта Федерации, выпадают из программы «Комплексное развитие сельских поселений», им не выдаются субсидии на жилищное строительство, на благоустройство, на ремонт и содержание дорог, на обучение специалистов для сельхозпредприятий. Думаю, даже этих фактов достаточно для того, чтобы сегодня высказаться против такого объединения.
Сегодня очень часто звучала сумма 400 млн рублей от 30 тысяч работающих в Нижнем Новгороде кстовчан, которые озвучил Иван Геннадьевич. Неделю назад была комиссия депутатская, где он говорил на ту же тему, что в Нижнем Новгороде работают 20 тысяч кстовчан, сумма потерь составляет 300 млн. За неделю смотрите, как все выросло. Я не удивлюсь, если через неделю это будет 50 тысяч людей, и мы теряем миллиарды. По-моему, сумма просто берется с потолка и абсолютно не доказуема. Считаю, что это тоже основание не доверять словам главы местного самоуправления и проголосовать сегодня против такого присоединения. Я буду лично голосовать против».
Кандидат юридических наук, доцент в области муниципального права Владимир Павлов в своем выступлении отметил, что в случае объединения у главы администрации Кстовского района останется только четыре самостоятельных полномочия: учет жилых помещений, перевод помещений в жилые из нежилых и наоборот, согласование перепланировки помещений и организация работы администрации. Всё остальное только по указке Нижнего Новгорода.
Владимир Николаевич сказал, что у него есть предложение с включением в Нижний Новгород на других условиях, но его время вышло. «Продолжайте! Добавить время ему!» — кричали из зала, но от соблюдения регламента ведущие слушаний не отступили.
«Мои родители приехали в Кстово в 1953 году, строили город, поднимали его для того, чтобы мы жили в этом городе, пользовались всеми его благами, — начала свое выступление Наталья Анатольевна Богатова. — Был город-сад, были предприятия, были совхозы. Начнем с 1993 года — было уничтожено оборонное предприятие «Агат», уничтожен молокозавод, вишенка на торте — хлебозавод, совхозы «Ждановский», «Тепличный», «Новоликеевский», мебельная и кстовская птицефабрика, завод минвата, завод железобетонных конструкций, завод вентзаготовок, КПАП и много-много других. Мы ели свой хлеб, мазали на него свое масло, пили свое молоко, мы ели овощи, выращенные на нашей земле. За 30 лет было уничтожено все подчистую. Вот так поступать с нашим городом нельзя! Не хочу, чтобы мои дети жили в каком-то приспособленческом муниципалитете. Из процветающего города нас превратили в спальный район областного центра. Все наши главы, мэры все сливали, и теперь нынешний глава хочет нас слить полностью в городскую канализацию города Нижнего Новгорода. Я категорически против этого. Мы должны бороться за свою землю, за своих родителей! Это наша земля, а тут кто-то пришел на четыре года, на два, на шесть. Они пришли и ушли, а мы здесь остаемся, и наши дети здесь остаются. Давайте требовать референдум и голосовать против присоединения. 150 млрд долга у Нижегородской области, чем они могут нам помочь? Они последние у нас гроши заберут и распределят между другими, а мы останемся ни с чем».
Не важно, как голосовать. Важно, как посчитать
Слушания затянулись на три часа. Неудивительно — вопрос важный и животрепещущий. Когда началось голосование, метод подсчета голосов вызвал серьезные опасения. Голоса считали «по головам», что делает невозможной перепроверку результатов и не гарантирует их достоверности. Более того, подсчет осуществляли сотрудники администрации и аппарата Совета депутатов, которые, думается, имели задание на получение определенного итога. Ни на что не намекаю, просто перечисляю факты. В результате голоса разделились практически пополам: по официальной информации 195 человек проголосовали за объединение Кстова с Нижним, 191 — против, 9 — воздержались. Такой незначительные перевес в голосах можно было бы списать на погрешность в подсчете. К тому же, в зале должно было быть около 600 человек, почему в голосовании участвовали только 395 человек? Даже если учесть, что несколько десятков ушли, не дожидаясь окончания слушаний, все равно, мне кажется, не хватает больше сотни голосов.
Очень много вопросов! Кстати, была свидетелем, что когда началось голосование, руководители групп, пришедших на слушание, снимали своих коллег на телефон. Видимо, чтобы предъявить потом вышестоящему руководству и отчитаться, что все сделано по сценарию.
Мне кажется, что слушания, которые должны были стать площадкой для открытого диалога и обсуждения важного вопроса, превратились в спектакль, отыгранный акт за актом. Публичные слушания оставили после себя много вопросов и недовольства местных жителей. Общество хочет прозрачности и честности в принятии решений, касающихся их будущего.
Светлана Мальцева, gazeta@3em.ru