КСТОВО.РУ

22/11/2015 - В редакцию пришло письмо от жителей села Большое Мокрое с криком о помощи!


Балконы первых этажей стоят на подпорках.lightboxkstovoruБалконы первых этажей стоят на подпорках. Я не преувеличиваю, письмо так и называется: «Просим вашей помощи!!!» «Мы проживаем в панельном доме по адресу: село Большое Мокрое, улица Школьная, д. 33, - пишут жители. - Годы постройки - 1986-1987, дом 25-й серии, строился для временного проживания.

Износ - 50 процентов

Уже более десяти лет балконы первых этажей стоят на подпорках, балконы заваливаются в разные стороны. Нижняя плита одного из балкона на первом этаже почти отвалилась, в квартирах в стенах постоянно слышится треск, по  дому идут многочисленные трещины. Во время дождя вода течет в подъезд на счетчики, начинает крошиться бетон, у людей куски вываливаются из стен.
Мы обратились к главе нашей сельской администрации, и в апреле 2013 года была проведена экспертиза, по результатам которой нам было сказано, что процент износа дома составляет 50 процентов. Правда, о результатах экспертизы мы узнали лишь через полтора года. Глава сельской администрации долго не показывала нам результаты,  хотя мы к ней неоднократно обращались.
Нам становится страшно, а вдруг дом рухнет? В 2012 году в Нижегородской области уже было обрушение балконов такого же дома! Помогите нам, пожалуйста!
»
К письму жительница дома прикрепила фотографии, которыми мы и иллюстрируем эту статью.

Бог троицу любит

По мнению редакции, помогать дому и жильцам должны в первую очередь люди, прямой обязанностью которых является управление домом. Управляющей компанией дома в Мокром является «УЖКХ Кстовского района».
Стоит отметить, что с жалобами на «УЖКХ Кстовского района» в редакцию обращаются сами жители домов, которыми эта компания управляет: Полевая, 8 и Школьная, 33. А на этой неделе в редакцию пришла уже третья жалоба на эту УК - на этот раз из Афонина. И это, возможно, еще не предел.
По дому идут многочисленные трещины.lightboxkstovoruПо дому идут многочисленные трещины. «УЖКХ Кстовского района» прислали нам комментарий, в котором описали свое видение этой ситуации:
«Мы заключили договора с жителями лишь 1 мая 2015 года. На момент приема в управление дом находился в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии, имелись многочисленные жалобы жильцов. УК выполняет все работы по содержанию и обслуживанию дома в соответствии с заключенным 1 мая 2015 договором.
В период с 1 мая 2015 года были проведены следующие работы: промывка и опрессовка, регулировка и наладка системы отопления, установка урн и лавочек, уборка мест общего пользования, контейнерных площадок, придомовой территории, вывоз ТБО и КГМ в соответствии с графиком, дератизация и дезинсекция, устранение протечки крыши по жалобам жителей
».

Капремонт нецелесообразен

«Еще в 2013 году прошло комиссионное обследование дома по техническому состоянию, мероприятия по проведению капитального ремонта признаны затратными и нецелесообразными. Было рекомендовано собрать документы с целью признания дома аварийным. В 2014 году выделены бюджетные средства для изготовления технического паспорта по каждому конкретному помещению - необходимого документа для рассмотрения вопроса об аварийности дома. Управляющая компания предоставила администрации Большемокринского сельсовета выписки из лицевых счетов собственников.
На этой неделе все документы были собраны и переданы в отдел Управления жилищной политики и коммунального хозяйства Кстовского района для признания дома аварийным и включения жильцов в списки для расселения
».

А расселение возможно!

Глава Большемокринской сельской администрации Светлана Бузорина подтвердила эту информацию: «Действительно, сейчас идут работы о признании дома аварийным. В данный момент мы сдаем документы на рассмотрение в жилищную инспекцию. Будем ждать положительных результатов».
Что ж, у жителей дома появился шанс быть включенными в районную программу расселения. А более подробно о сроках и графиках расселения им, надеюсь, расскажут в отделе Управления жилищной политики и коммунального хозяйства районной администрации.


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/9925