КСТОВО.РУ

30.10.2015 - Сказка «Огниво» находит отклик в душе и детей, и взрослых


Следующий спектакль «Огниво» состоится 22 ноября. Следующий спектакль «Огниво» состоится 22 ноября. «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шел домой с войны». Так начинается «Огниво» - пожалуй, одна из самых известных сказок Ханса Кристиана Андерсена.

Сказка «Огниво» находит отклик в душе и детей, и взрослых. Большим мальчикам и девочкам импонирует главный герой - солдат, который благодаря житейской мудрости и крестьянской хитрости получает и деньги, и верных слуг, и красавицу-принцессу. Ребят завораживают собаки с глазами, как чайные чашки, и коварная старушенция-ведьма.
Евгений Сперанский 40 лет назад написал по мотивам сказки «Огниво» пьесу - «кукольную фантазию», которая все эти годы с успехом шла во многих кукольных театрах страны. В юбилейном 20-м сезоне Кстовского театра кукол спектакль «Огниво» занял свое достойное место.
23 октября состоялась сдача спектакля - даже не премьера, а самый первый показ для зрителей. На сдачу были приглашены журналисты, ученики кстовских школ, почетные гости.
В фойе театра нас встретили двое: режиссер-постановщик Вячеслав Житков, задумчиво рисующий картины из песка, и щемящая душу музыка композитора Дмитрия Романова.
«Пьеса почти не отличается от оригинала, - рассказал нам Вячеслав Борисович, - никакого новаторства, старая добрая классика. Мы совсем немного видоизменили диалоги, добавили динамики, движения. Все же оригинальной пьесе уже 40 лет (а оригинальной сказке уже 180 - впервые «Огниво» было опубликовано в 1835 году. - Прим. автора). Также использовали новые технологии: песочные и теневые проекции. Все для того, чтобы спектакль стал для детей настоящим праздником, значимым событием. Да и для родителей тоже».
Маленькие зрители, затаив дыхание, смотрели, как художник воплощает в реальность свои замыслы, а потом вошли в зрительный зал. 55 минут пролетели незаметно - и вот уже занавес опускается, и зрители, чему-то загадочно улыбаясь, выходят обратно в фойе. Что рассказали им актеры? О чем подмигнули куклы? Не спрашивайте, а узнайте сами. Следующий показ «Огнива» состоится 22 ноября. Заказать билеты можно по телефону 7-90-24 или на сайте Кстовского театра кукол http://www.teatrkstovo.ru.
Режиссер-постановщик Вячеслав Житков. Режиссер-постановщик Вячеслав Житков. Конечно, «Огниво» - далеко не единственный спектакль, который идет сейчас в театре. 20-й сезон радует зрителей многочисленными постановками: это и новый спектакль «Винни Пух и все-все-все», и полюбившиеся зрителям «Поросенок Чок», «Гадкий утенок», «Солнышко и снежные человечки» и другие. Каждый спектакль находит своих поклонников, а праздничная атмосфера театра не оставляет равнодушным ни одного зрителя.
«Большое спасибо всему творческому коллективу нашего прекрасного Театра кукол, - пишет давняя поклонница театра Ольга Бойко. - Прекрасные постановки, умение вовлечь в захватывающее действо даже самых непоседливых зрителей, великолепные праздники для наших обожаемых малышей - все это и не только дарит нашим семьям волшебный мир театра. Отличное дополнение к посещению - проведение конкурсов. Здесь важно не столько стремление получить приз, сколько желание еще раз окунуться в мир просмотренного спектакля в процессе изготовления поделки по его теме. Большое спасибо и низкий поклон коллективу театра за эмоции, труд и сказку».
Фото Аркадия Мигова


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9844