Warning: session_start() [function.session-start]: open(/var/lib/php/session/sess_fn7p39sbl5dpl4qct46ki04pg6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/vhosts/kstovo.ru/httpdocs/function/security.php on line 120
Это зданье мы разрушим до основанья, а затем… ::: Новости ::: КСТОВО.РУ
КСТОВО.РУ

29.10.2015 - Это зданье мы разрушим до основанья, а затем…


Там, где год назад кипела жизнь, царит теперь полная разруха. Там, где год назад кипела жизнь, царит теперь полная разруха. Еще год назад терапевтическое отделение в старой части Кстова работало в обычном режиме.

В конце прошлого года пошли первые робкие слухи о том, что отделение в скором времени будет закрыто. Слухи оказалось правдой: вскоре здание закрыли, а само отделение переехало в корпуса в переулке Больничный. Как пояснил главный врач Кстовской ЦРБ Олег Тугов, здание на Котовского, равно как и другие, не принадлежит Кстовской ЦРБ, собственником является правительство Нижегородской области, оно и будет решать, как дальше распорядиться освободившимся помещением.
Началось разграбление здания
Спустя месяцы мы получили возможность убедиться, как правительство распоряжается своим имуществом. Как? Да просто отвратительно!
«Сразу после закрытия началось разграбление здания, - рассказывает активист-общественник из старого Кстова Геннадий Крылов. - Вывезли линолеум, светильники, выломали окна и двери, батареи и трубы. Вырвали с мясом проводку, унесли двери. Снаружи перебили окна. Буквально через несколько месяцев здание было не узнать».
Геннадий Агеевич принес в редакцию фото и видео, сделанные на этой неделе 22 октября. Фото прилагаются к статье, видео можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте http://vk.com/kstovoport или на сайте http://kstovo.ru. Впечатление, прямо скажем, жуткое. В палатах, где еще год назад лежали больные, ныне развороченные стены и горы строительного мусора на полу. В кабинетах, где врачи назначали лечение, все перевернуто вверх дном. Парадная лестница усыпана стеклом, под ней валяются грязные матрасы - вероятно, пристанище для бомжей.
Кто все это делает, неизвестно. Ясно одно: правительству области до заброшенного здания нет никакого дела.
Алкоголики в храме знаний
 В заброшенной библиотеке сиротливо лежат забытые книги. В заброшенной библиотеке сиротливо лежат забытые книги. В пяти минутах ходьбы от здания терапии - бывшая библиотека старой части Кстова, закрывшаяся несколько лет назад. Общественники посетили и это место, видео также можно посмотреть в Интернете. Разрушения этого небольшого домика не столь масштабны. Но от увиденного внутри почему-то сжимается сердце.
Столы, стеллажи, два пианино, стационарный телефон - все осталось на своих местах. На полу валяются разбросанные карточки, в картонных коробках лежат осиротевшие книги. К стене скромно притулился стенд с портретами ветеранов, многие из которых уже в мире ином. А за окном шумит жизнь: прямо на пороге храма знаний пьют водку - мужчина и женщина. Вскоре к ним присоединяется молодой собутыльник и приветственно машет общественникам рукой.
Здание библиотеки уже не восстановить. Оно построено в 1954 году и давно не соответствует никаким требованиям - собственно, поэтому и было закрыто. По имеющейся информации, КУМИ включит его в план продажи на следующий год. Тогда, вероятно, новый хозяин снесет старенький дом и построит на этой земле что-то свое.
Мы хотим общественный центр!
В отличие от библиотеки, здание терапевтического отделения еще можно спасти. Местные активисты не раз поднимали этот вопрос. По задумке общественников, это здание идеально подошло бы под общественный центр старой части Кстова. В нем разместились бы и библиотека, и клуб, и спортивный зал, и кабинет социального работника. Ведь сейчас ничего из вышеперечисленного в старом Кстове просто нет.
Еще в декабре Геннадий Крылов обратился с предложением создать такой центр к городской власти: общался с главой города Кстово Алексеем Коваленко, главой администрации города Эдуардом Салахутдиновым, депутатом городской думы Александром Сухаревым. Отцы города поддержали общественников: город готов взять здание на баланс. Но вот закавыка: как уже упоминалось, здание принадлежит правительству, а именно - министерству инвестиций земельных и имущественных отношений Нижегородской области. И пока хозяин здания не сменится, ничего изменить нельзя.
Делать нечего - общественники обратились в министерство с просьбой передать здание на баланс города. Переписка с чиновниками вяло продолжалась полгода, а разрушение бывшей терапии тем временем продолжалось.
Как вам идея?
Только спустя полгода чиновники начали шевелиться. Общественников и депутата Александра Сухарева пригласили на прием в правительство и сообщили, что согласны передать здание в ведение Кстовского района, но не города Кстово. И снова непонятно: район в огромных долгах, неужели он будет тратить деньги на какой-то клуб? У городской же власти больше возможностей выполнить просьбу старокстовчан.
Остается один выход: пусть здание передадут в район, а район, в свою очередь, передаст его городу. Да, с точки зрения рядового жителя, все это волокита и бюрократия. Но по закону, увы, возможно только так.
Общественники уже встречались с заместителем главы администрации Кстовского района Алексеем Запоевым. По их словам, тот не против передать здание городу под общественные цели. Но произойдет это не раньше первого декабря.
А вам по душе такая инициатива жителей? Нужен ли старому Кстову общественный центр? Свои мнения просим вас присылать в редакцию.
Фото Геннадия Крылова


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9817