КСТОВО.РУ

28.10.2015 - Электронные проездные билеты


Электронные проездные билеты Электронные проездные билеты Недавно правительство Нижегородской области «порадовало» льготников очередными новшествами, касающимися проездных билетов.

То ли дело раньше - студенты, пенсионеры и другие льготники покупали проездные на автостанции и горя не знали. Модернизация началась в 2012 году, когда проезд по пригородным маршрутам начал осуществляться по новой схеме. Тогда стоимость единого социального проездного билета (ЕСПБ) поднялась до 300 рублей, к каждому билету льготники получали 39 талончиков. Количество поездок по проездному стало ограниченным, по одному талону можно было проехаться лишь один раз. То есть льготными правительство сделало 39 поездок - ни больше и не меньше.
Не успели льготники привыкнуть к новой схеме, как на тебе - очередное новшество не заставило себя ждать. С первого ноября 2015 года в Нижнем Новгороде грядет переход на электронные проездные. Студентов и школьников уже перевели на новую схему оплаты, теперь пришла очередь пенсионеров. В связи с этим в редакцию «Земляков» начали поступать звонки от обеспокоенных жителей.
Кого это касается?
Итак, что нужно знать кстовским льготникам? Для тех, кто ездит только из Кстова в Нижний Новгород и не передвигается по Нижнему Новгороду в городском транспорте, ничего не меняется. В пригородных автобусах по-прежнему будут приниматься талоны и обычные бумажные проездные. 
Те, кто ездит по Нижнему на городских социальных автобусах, трамваях, троллейбусах и метро, нужно приобрести электронные проездные билеты, которые надо оформлять отдельно непосредственно в Нижнем Новгороде.
Еще раз подчеркнем: тем кстовским льготникам, которые ездят не только в пригородных маршрутах, но и на нижегородском общественном транспорте, придется покупать два проездных: обычные, бумажные с талонами на 39 поездок и электронные на те же 39 поездок в Нижнем Новгороде.
Приведем пример. Студентка, ездящая из Ликеева на учебу в Нижний Новгород, добирается из дома на кстовскую автостанцию, а далее на 225, 230 или 216 маршрутах до Нижнего по обычному бумажному проездному. А вот чтобы добраться на нижегородском автобусе до места учебы, ей понадобится электронный проездной. Бабушка, которая едет из Кстова в свой сад, находящийся в Прокошеве, будет ездить как раньше, по бумажному проездному.
Электронный проездной будет стоить столько же, сколько и его бумажный собрат - 400 рублей. Но, в отличие от бумажных, 39 поездок по карте не имеют срока годности, то есть их можно использовать до тех пор, пока лимит в 39 поездок не будет исчерпан.
Зачем это нужно?
Нижегородцы сложившейся ситуацией очень недовольны. Недовольны и кстовчане, которые пользуются проездными.
«Верх цинизма предлагать получить электронные проездные людям, которые не владеют компьютером, да у большинства из них и компьютера-то нет, - пишет Ирина. - А нам, кстовчанам, еще придется оплачивать два проездных для проезда в Кстово и в Нижнем при пенсиях 7 тысяч, половина из которых уходят на оплату ЖКХ».
По словам директора городского департамента транспорта и связи города Нижний Новгород Анатолия Гусева, транспортным предприятиям новая система удобна для отчетности: видно, сколько людей было перевезено на конкретном маршруте. Пассажирам же и вовсе удобно: не нужно носить с собой мелочь, передавать в толчее за проезд. Но на деле переход на новую схему оплаты оказался для льготников весьма болезненным. В Нижнем Новгороде в центрах выдачи карт образуются огромные очереди. Как сообщают СМИ, пенсионеры занимают очередь в пункты приема заявлений за несколько часов до их открытия. Нескольким нижегородцам даже становилось плохо, и приходилось вызывать кареты «Скорой помощи». А 13 октября ситуация достигла пика: мужчина, которому стало плохо в очереди, скончался прямо в машине скорой помощи.
Как получить карту?
По новым данным, введение электронных проездных для льготников перенесено на январь 2016 года. То есть у льготников есть время, чтобы без давки и очередей получить необходимую карту.
Список адресов, где можно оформить карту, можно посмотреть на сайте  http://www.siticard.ru/ , там же можно оформить онлайн-заявку на получение карты. 13 окон приема заявлений открыты в офисах ЗАО «НоваКард», 65 окон - в многофункциональных центрах (МФЦ). Также оформлять карты начнут в некоторых отделениях Сбербанка. К большому сожалению, в Кстове пунктов выдачи электронных проездных пока нет и в ближайшее время не планируется.
Для оформления электронного билета необходимы паспорт, пенсионное свидетельство и пенсионное удостоверение для пенсионеров, паспорт (для старшеклассников) и справку из школы - для школьников, паспорт и студенческий билет - для студентов. Оформляется карта бесплатно и один раз. 


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9816