КСТОВО.РУ

16.10.2015 - Кстовский район ждет серьезная реформа!


Кстовский район ждет серьезная реформа Кстовский район ждет серьезная реформа На минувшем заседании Земского собрания Кстовского района не удалось решить вопрос о субсидиях в район от сельских и городских поселений. А это значит, что многомиллионные долги района покрывать будет нечем, и единственный путь - резко сокращать расходы районного бюджета.

Как оказалось, не только депутаты обеспокоены необходимостью сокращения расходов, но и правительство Нижегородской области. Как рассказал нашему корреспонденту информированный источник в областной власти, в региональном правительстве готовится проект реформы местного самоуправления, которая коснется многих районов, а в первую очередь Кстовского.
По словам нашего собеседника, при этом происходит значительная экономия бюджетных средств - сокращаются расходы на содержание управленческого аппарата сельских администраций и депутатов. Кроме того, в рамках укрупненной территории гораздо проще решать вопросы благоустройства . Ведь бюджет сельсовета в этом случае удваивается, а то и утраивается. Планитуется, что убыточные сельсоветы будут присоединены к более богатым «собратьям», что позволит выровнять бюджетную обеспеченность. Наконец, чем меньше глав администраций, тем проще и эффективнее их управляемость со стороны вышестоящих властей.
Попытки областных властей кардинально реформировать Кстовский район предпринимались в этом году уже дважды. Весной этого года областные чиновники вдруг бросились убеждать кстовских депутатов в необходимости срочного преобразования Кстовского района в городской округ. Попытка преобразования сорвалась. В августе губернатор Валерий Шанцев вдруг за две недели до выборов 3 сентября попытался через Законодательное собрание пролоббировать закон об одноглавой системе управления органом местного самоуправления. Тоже не вышло. Наконец, мы видим третью, не менее глобальную попытку реформирования района.
Так какие же сельсоветы предстоит объединить? Что об этом говорит представитель региональной власти?
Афонинский сельский совет в ближайшем будущем ждет, вероятно, присоединение к Нижнему Новгороду, этого давно хотят и многие местные жители. Уже сейчас Афонино по сути - окраина областного центра, где 19-этажные дома Нижнего Новгорода выросли буквально в ста метрах от сельского совета и администрации. Поэтому предстоящая реформа Афонино не заденет.
А вот Большеельнинский сельсовет станет крупнее – в его состав согласно планам войдут поселения нынешнего Большемокринского сельского совета. Соответственно, Большемокринская администрация будет упразднена, а руководство переместится в поселок Ждановский.
По такой же схеме предполагается объединение Ближнеборисовской и Ройкинской администрации, при этом центр нового муниципального образования будет в Ройке, соответственно, и объединенная администрация станет Ройкинской.
Чернухинский сельсовет решено объединить с Новоликеевским. Причем, центр управления будет именно в Новоликеево, так как территориально это поселение ближе к райцентру.
Поселения нынешнего Запрудновского сельсовета войдут в состав Безводнинского сельсовета, бюджет которого крупнее запрудновского, поэтому жители от этого только выиграю. Тем более, у обоих сельсоветов много общего, в том числе и то, что оба они находятся на берегу реки Волга. Поэтому впору называть будущий объединенный сельсовет Приволжским. Впрочем, он останется Безводнинским.
Крупное новое поселение образуется после объединения-реорганизации Слободского, Прокошевского и Чернышихинского сельских советов и администраций. По словам нашего источника в региональном правительстве, это соответствует намерениям главы района Алексея Кузнецова (напомним, он является одновременно главой Чернышихинского сельсовета). Центр управления нового поселения будет, видимо, в Чернышихе.
Что касается Работкинского сельсовета, то его решено пока не укрупнять и ни с кем не объединять. Во-первых, из уважения к истории села Работки (ведь некогда это была «столица» района), во-вторых, в связи с планами организации на этой территории зоны отдыха регионального уровня.
В результате вместо 14-ти поселений с сельсоветами и администрациями (как сегодня) в будущем планируется оставить в Кстовском районе только 6 сельских поселений с местной властью и одно городское поселение город Кстово. Иными словами, число сельских администраций сократится ровно вдвое, ожидается также сокращение расходов районного бюджета на содержание сельских депутатов и чиновников сельских администраций в размере свыше 20 миллионов рублей в год. Ожидается и более равномерная бюджетная обеспеченность жителей Кстовского района за счет более богатых сельсоветов. Упрощается управление территориями.
Что касается сроков проведения реформы, то она может стартовать уже в этом году. До конца 2015 года будут, вероятно, утрясены вопросы реорганизации, а в марте 2016 года состоятся выборы депутатов во вновь образованных сельских советах.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9789