КСТОВО.РУ

02.10.2015 - Не зарастет народная тропа


Центральный проезд на кладбище на Магистральной заасфальтирован. Центральный проезд на кладбище на Магистральной заасфальтирован. Кладбища всегда появляются там, где живут и умирают люди. Именно кладбище является естественным хранителем нашей исторической памяти.

В жизни кстовских кладбищ отразилась вся история нашего города: непосильный труд и лишения первых строителей города, острые социальные контрасты между богатыми и бедными, трагедия Великой Отечественной войны…...
Поэтому пока город жив, люди, живущие в нем должны хранить память о прошлом. Ведь закрытые кладбища - это не заброшенные земельные участки, а скорее - мемориальные объекты.
Содержание захоронений (срезать выросшую на могиле траву, покрасить ограду и прочее) - это обязанность родственников. Содержание же территории кладбища и прилегающей к ней - обязанность властей. И надо признать, руководство города Кстово успешно справляется с этой задачей.
Мемориал на братской могиле на кладбище за мебельной фабрикой приведен в порядок Мемориал на братской могиле на кладбище за мебельной фабрикой приведен в порядок Все лето кипела работа по благоустройству городских кладбищ на улице Магистральной и в старой части Кстова за мебельной фабрикой. Оба погоста заметно преобразились, это отметили многие кстовчане, пришедшие сюда навестить могилы родных и близких.
Были расчищены от мусора и сухих веток тропинки, спилены нависшие над памятниками деревья, прорежены кусты и заросли. С помощью уборочной техники были вывезены десятки кубометров трухи и излишней растительности.
Возле мест, где нашли последний приют наши земляки, появились лавочки и урны. Контейнерные площадки содержатся в чистоте, однако местные жители все равно умудряются выбрасывать здесь крупногабаритный мусор, в буквальном смысле закрывая глаза на запрещающие таблички.
К кладбищу на Магистральной появилась новая асфальтовая дорога, также заасфальтирован центральный проезд и стоянки для автомобилей. Однако работы по благоустройству здесь будут продолжены - забор вокруг него требует замены.
На кладбище за мебельной фабрикой в старой части Кстова приведен в порядок памятник, который установлен на братской могиле советских солдат. Здесь захоронены 20 солдат Красной армии, погибшие от ран в 1941-1945 годах. К памятнику выложена дорожка из брусчатки, ей же застелена площадка вокруг самого мемориала. Теперь любой желающий может легко найти этот мемориальный комплекс (он хорошо просматривается прямо от входа на кладбище), прийти и почтить память погибших героев.
Фото Сергея Черняева
Кладбище на Магистральной Кладбище на Магистральной Кладбище на Магистральной Кладбище на Магистральной Кладбище на Магистральной Кладбище на Магистральной Кладбище на Магистральной Кладбище на Магистральной


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9718