КСТОВО.РУ

11.09.2015 - Пропал человек. Что делать?


«Маша найдена, всем отбой, всем огромное спасибо за помощь», - такое сообщение появилось на форуме «Поиск детей» вечером седьмого сентября. Город с облегчением выдохнул: пропавшая накануне в Кстове 10-летняя девочка нашлась.

«Я просто хотела гулять»
Вечером шестого сентября школьница Маша Карякина ушла из дома и не вернулась. Родители немедленно обратились в полицию, к поиску подключились волонтеры и кинологи. Информация быстро разлетелась по Интернету, и уже на следующий день в полицию поступило сообщение, что Машу видели на улице Школьная у дома №16. Полицейские сработали быстро: вычислили неблагополучную семью, проживающую в доме, и нагрянули в гости. Маша оказалась там.
Как выяснилось, около недели назад школьница познакомилась с девочкой из этой семьи, а когда решила уйти из дома, не долго думая решила пожить у новой подружки. Родители последней даже не удивились, что в доме появился лишний ребенок.
Мама Маши рассказала, что дочь ранее уже уходила гулять допоздна, да и полиция разыскивала ее не впервые. Семья у девочки хорошая, ребенка не обижают. Почему же Маша уходила? «Я хотела гулять», - откровенно призналась беглянка.
Почему дети уходят из дома? Самая распространенная причина, по мнению психологов, - это конфликтные взаимоотношения ребенка и родителей. Дома такие дети чувствуют постоянное психологическое напряжение, а вот в компаниях, на свободе избавляются от страхов. Реже убегают из дома ребята-аутсайдеры, не принятые в детских коллективах, а также дети, имеющие отклонения в психическом развитии. Помочь им может опытный детский психолог.
Где я? Кто я?
Многие помнили воспитательницу дс №13 Юлию Ивановну Ерофееву... Многие помнили воспитательницу дс №13 Юлию Ивановну Ерофееву... Юлии Ивановне Ерофеевой повезло меньше. Всю жизнь она проработала воспитателем в детском саду №13, а в старости частично потеряла память. 28 августа около полудня Юлия Ивановна вышла из дома и не вернулась. Ее тело нашли лишь через несколько дней в гаражах возле заправки «Андр». Медики установили, что умерла Юлия Ивановна 1 сентября. Смерть была не насильственной - вещи, деньги, украшения были на месте. Бывшей воспитательнице было 76 лет.
Что с ней было в эти дни, куда она ходила, что делала - одному Богу известно. Люди с полной или частичной потерей памяти плохо ориентируются в пространстве и времени. Они легко могут заблудиться даже на хорошо знакомой улице. А когда к ним приходят на помощь, не могут назвать свой адрес, вместо ответов на вопросы еще больше теряются, путаются, начинают плакать и беспокоиться. Был случай, когда престарелую женщину находили в районе промзоны и на арзамасской трассе. Особенно часто побеги «на волю» случаются в периоды обострения заболеваний - весной и осенью.
46 без вести пропавших
Это лишь два случая пропажи людей, которые недавно произошли в Кстове. Люди пропадают постоянно. «Сейчас в Кстовском районе числятся пропавшими без вести 46 человек. Детей среди них нет, - приводит печальную статистику замначальника уголовного розыска отдела МВД по Кстовскому району Евгений Лукачёв. - Пропадают и дети, и старики. Мы всегда советуем родителям контролировать детей, знать их ближайший круг общения, интересоваться их жизнью. За стариками тоже нужен контроль, особенно если налицо признаки заболевания. В таком случае можно нанимать сиделок, соцработников, в крайнем случае - отправлять в дома престарелых, но не оставлять человека одного.
Люди пропадают разные. Бывали случаи, когда человек поругался с родственниками и ушел к друзьям, запил, загулял, потом очнулся и вернулся. Есть категория «утратившие родственные связи». Но самый распространенный вид «потеряшек» - это люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Возраст их колеблется от 20 лет и до преклонного возраста.
Существует стереотип, будто полицейские не принимают заявление, пока с момента пропажи не пройдет три дня. Это неправда! Мы принимаем заявление, к поискам сразу подключается отдел дознания, участковые уполномоченные, уголовный розыск, ориентируются все наружные наряды. Если есть предположение, что человек стал жертвой преступления, дело передается в следственный комитет, который принимает решение о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного кодекса 105 - убийство, или отказе от него.
Розыск человека ведется в соответствии с законом 15 лет. И все эти годы дела о пропавших людях строго контролируются прокуратурой и областным управлением МВД. А в случае, если пропадают дети - дело стоит на контроле в Главном управлении Москвы. По истечении 15-летнего срока дело прекращается
».
Что делать, когда пропадает человек?
Немедленно обращаться в дежурную часть (телефон 3-92-45) с заявлением. Информация сразу же размещается в Интернете, передается в поисково-спасательный отряд «Волонтер» (тел. 8 (831) 291-51-51, +7-904-04-551-51) - полиция работает с ними в связке.
Для более успешного ведения поисков нужно предоставить полиции фотографии пропавшего, данные о пропавшем: Ф.И.О., возраст, приметы: рост, телосложение, цвет волос и глаз, особые приметы, в чем был одет, что было с собой, номер телефона пропавшего, ссылки на его страницы в соцсетях.
Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев по телефону 8 (831)268-50-44, в справочную скорой помощи, обзвоните городские больницы, ГИБДД. Обратитесь в местные СМИ и попросите оказать содействие в распространении информации о пропавшем.
Привлеките как можно большее количество людей. Чем активней будут поиски, тем больше шансов у «потеряшки» шансов вернуться домой целым и невредимым.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9671