КСТОВО.РУ

31/08/2015 - К 170-летию со дня рождения М.М. Усова


Михаил Усов - 29-летний доктор философии Гёттингенского университета. lightbox Михаил Усов - 29-летний доктор философии Гёттингенского университета. Михаил Михайлович Усов родился в селе РаботкиНижегородской губернии 18(30) августа 1845 года. Мальчику из купеческой семьи, казалось, были обеспечены счастливое детство и безмятежная юность. Между тем на Мишу Усова обрушились тяжелые удары судьбы. Ему не было и трех лет, когда умерла мать. А через два года - отец. Так в неполные пять лет он стал круглым сиротой. Это потрясло весь душевный строй подростка, оставило глубокие, неизгладимые следы. Но рано проявившиеся воля и целеустремленность (волжский характер?!), а также родственная опека старшей сестры Екатерины помогли выстоять и найти свой путь в жизни.

Мальчуган с берегов Волги

Санкт-Петербургский университет. lightbox Санкт-Петербургский университет. Жажда знаний, любовь к книге - все это способствовало успешно окончить Нижегородское уездное училище (1855-1858), затем губернскую гимназию (1858-1864) и поступить в Санкт-Петербургский университет (1864). Склонность к изучению естественных наук привела на кафедру анатомии и гистологии. Профессор Ф.В. Овсянников, отмечая стремление юноши к постижению научного познания мира и редкие способности, поддержал земляка-нижегородца, помог сделать первые шаги в науке. Успех пришел в 1869-ом, в год окончания университета. Студенческая работа молодого биолога «Строение нервных спинных узлов» была оценена по достоинству и опубликована («Труды I съезда русских естествоиспытателей и врачей»).
«С душою прямо гёттингенской!..»
Гёттингенский университет. lightbox Гёттингенский университет. А дальше - феерический (иного слова и не подберешь) взлет к высотам науки. Михаил Усов едет за границу. В эту первую поездку (а всего их было пять), длившуюся четыре года, слушает курсы лекций в лучших университетах Европы: Цюрихском (Швейцария), Венском (Австрия), Лейпцигском (Германия). Работает в лаборатории профессора-зоолога Р. Лейкарта (Лейпциг). Знаменитый ученый отмечает исключительную одаренность молодого русского коллеги. Достойно оценил его научные труды и старейший в Европе геттингенский университет (Германия), присвоив М. Усову ученую степень доктора философии (1874). Ученый совет посчитал работу «Zoologis - embryologische Studien» как имеющую ценность и значимость на стыке естественных и гуманитарных наук: биологии и философии. Это уже был серьезный успех и признание. Имя молодого ученого из России становится европейски известным. Вернувшись из-за границы, наш земляк удостаивается степени магистра зоологии и сравнительной анатомии в Петербургском университете («Прибавление к познанию организации оболочников»). И вновь уезжает. На берега Средиземного моря. Проводит научные исследования на зоологических станциях совместно с профессором А. Дорном (Неаполь, Вилла - Франка).
С января 1880 года М. Усов - приват-доцент Петербургского университета. Читает курс лекций по сравнительной эмбриологии, ведет спецкурс по естественной истории оболочников.
Профессор Казанского университета

Казанский университет. lightbox Казанский университет. В 1883 году ученый совет первого и единственного в Поволжье университета избирает М.М. Усова доцентом. Здесь он спустя два года успешно защищает диссертацию на степень доктора зоологии («Наблюдения над развитием головоногих моллюсков»), и в том же году избирается профессором по кафедре сравнительной анатомии и эмбриологии (1885). Профессор Усов продолжает научно-исследовательскую работу на биостанциях Средиземного (Мессина) и Черного (Крым) морей. Состоит членом нескольких научных обществ: Петербургского (член-основатель) и Казанского обществ естествоиспытателей, а также Московского общества любителей естествознания. За годы работы в Казанском университете (1883-1900) маститый ученый создал на берегах Волги научную школу молодых ученых - зоологов. Многие из этой плеяды станут впоследствии известны как ученики Усова и войдут в большую науку. (Назовем здесь лишь одно имя: Н.А. Варпаховский. Его работы: «Ихтиологическая фауна р. Суры», «Определитель рыб бассейна р. Волги (описание рыб Нижегородской губернии»). Тяжелая болезнь оборвала блистательную научно-исследовательскую работу. Михаил Михайлович Усов скончался в Казани 28.09 (10.10) 1902 года, едва достигнув возраста 57 лет. Научная общественность России откликнулась на эту большую утрату, отмечая весомый вклад знаменитого русского ученого в отечественную науку (газета «Новое время», журнал «Исторический вестник». См. также «Энциклопедический словарь» Брокгауза Ефрона. Т.69. 1902).


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/9643