КСТОВО.РУ

17.08.2015 - ДТП по правилам


КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ С первого июля 2015-го упрощен порядок оформления некоторых ДТП.

Если у участников автоаварии обстоятельства происшествия вызывают разногласия, то о случившемся они сообщают в Госавтоинспекцию и получают указания о месте оформления ДТП. В случае, если сотрудник полиции принимает решение, что для оформления происшествия нужно прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции, водители оставляют место ДТП.
Перед тем, как убрать машины с дороги, они должны зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.
Если же разногласий в причинах аварии нет, водители не обязаны сообщать об этом ДТП в полицию. Они могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, а также повреждения транспорта при помощи фото- или видеосъемки.
Можно оформить документы о ДТП и самостоятельно, заполнив бланк извещения о ДТП. Такой вариант приемлем для тех аварий, в которых участвуют два транспортных средства, гражданская ответственность водителей застрахована, а вред причинен только этим транспортным средствам.

Памятка
Если Вы решили оформить схему ДТП без участия ГИБДД:
- Запишите данные свидетелей происшествия.
- Обсудите с другими участниками обстоятельства ДТП. Все мнения должны совпадать.
- Составьте и подпишите схему ДТП.
Как самому составить схему ДТП
Не нужно, наверное, объяснять, что от правильности и понятности схемы ДТП будет зависеть решение ГИБДД о виновности того или иного участника. Поэтому:
- Рисуем схему понятную
и четкую.
- Обязательна привязка положения ТС к объектам на местности (перекресткам, километровым столбам и тому подобному).
- Указываем длину тормозного пути.
- Обязательно указание даты и времени ДТП.
- Если участник ДТП только один (вид ДТП - наезд на препятствие и тому подобное), необходимо указать двух свидетелей ДТП, они должны подписать схему.
На схеме следует обязательно зафиксировать:
- ширину проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений, наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло ДТП, а также технические средства регулирования дорожным движением; ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газона, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
- положения транспортных средств после ДТП, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным дорожным объектам, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
- направление движения участников ДТП до момента его наступления.
Ирина Алексеева
gazeta@3em.ru
по материалам ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9617